Корнет (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид замка Корнет со стороны пролива

Корнет (англ. Cornet) — замок на Гернси, расположенный на когда-то отделявшемся приливом острове, ныне соединённым с материком волнорезом гавани Сент-Питер-Порта.

История[править | править исходный текст]

Замок был построен между 1206 и 1256 после завоевания островов Англией. В 1339 после захвата острова Францией замок был взят и разрушен, а гарнизон истреблён. В 15451548 замок был восстановлен, и служил в качестве резиденции губернатора Гернси, после того, как крепость была перенесена в 1566 на остров Кревишон. В 1672 в оружейный склад замка ударила молния, и он был разрушен взрывом, причём погибло много находившихся в нём людей, в том числе мать и жена губернатора.

В период Наполеоновских войн замок был включён в систему укреплений порта, а в 1887 к 50-летнему юбилею правления королевы Виктории рядом была построена стоянка для яхт, в период Первой мировой войны служившая базой для гидропланов.

В 1945 замок был передан народу острова. В настоящее время в нём размещаются Морской музей, музей истории замка, музеи военных частей, базировавшихся на Гернси, а также ресторан и летняя театральная площадка.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]