Корнилий, сотник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Тревизани. Крещение Корнилия апостолом Петром, 1709

Корнилий (греч. Κορνήλιος, лат. Cornelius, Корнелий) — римский сотник из Кесарии Палестинской, обращённый в христианство апостолом Петром. Рассказ о сотнике Корнилии приводится в книге Деяния апостолов (Деян. 10:1-48).

Согласно новозаветному рассказу, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Боящимися Бога называли тех из язычников, кто почитал Бога Израиля, но не вступал в иудейскую общину и не становился прозелитом. Однажды Корнилию явился ангел, сказавший: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром» (Деян. 10:4-5). Корнилий выполнил указание ангела и, после проповеди Петра в его доме, крестился. Корнилий первым из язычников стал христианином. Других сведений о нём Новый Завет не содержит.

Согласно церковному преданию, Корнилий был рукоположён Петром в епископа и прославился чудом разрушения языческого храма в городе Скепсии, где обратил жителей в христианство.[1] Согласно его жития, Корнилий скончался в глубокой старости и был похоронен рядом с разрушенным им языческим храмом.

В Православной церкви Корнилий почитается в лике священномученика, память совершается 26 сентября (13 сентября по старому стилю). В Католической церкви память Корнилия совершается 2 февраля.

По мнению многих комментаторов, Корнилий мог быть потомком одного из 10 000 рабов, освобождённых и сделанных римскими гражданами диктатором Луцием Корнелием Суллой, а также получивших его родовое имя Корнелий.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]