Корниш пасти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
2009-0618-PASTIES-w00t.JPG
Cornish pasty.jpeg

Корниш пасти (англ. Cornish pasty, корнск. Tidy Oggy, в пер. Корнуоллский пирог) — английское национальное блюдо.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Корниш пасти — это печёный пирог округлой или овальной формы, часто слоёный, приготовляемый из теста, сделанного из пшеничной или пшенично-ржаной муки, и различной начинки. Начинка же может быть как мясная — из говядины, свинины или куриного мяса, так и овощная. Приготовляют также Корниш пасти с более сложным содержимым, куда входит и тушёные мясо, картофель, капуста, морковь, приправленные пряностями, в том числе петрушкой, пастернаком и брюквой. Готовят такие пироги и с фруктовой, например, яблочной, начинкой. Подаются и употребляются в пишу сразу по изготовлении, горячими. Имеются десятки разновидностей Корниш пасти, отличающихся друг от друга тестом, начинкой или формой.

Корниш пасти является традиционным блюдом для юго-западных регионов Англии, главным образом Корнуолла. Он считается отличительным признаком местной кухни, хотя в настоящее время приготовление и продажа этого вида вкусной и питательной пищи распространилось по всей Англии. Корниш пасти можно приобрести за весьма умеренную плату (от 50 пенсов до 2 фунтов, в зависимости от размера) во множестве специализированных пирожных от Йорка на севере страны до Виндзора на юге. Кроме этого, за пределами Великобритании этот вид горячей закуски теперь можно купить во многих странах мира — от Австралии до Мексики и США.

Первоначально, в позднее Средневековье и начало Нового времени Корниш пасти являлись едой-обедом для рудокопов-корнуоллцев, добывавших олово в местных шахтах. Эти пироги делали жёны рудокопов, запекая в хлебное тесто питательную мясную и овощную начинку.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]