Корни (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корни (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Корни
Roots
Жанр

историческая драма

В ролях

Левар Бёртон
Лесли Уггамс
Бен Верин
Луис Госсетт мл.
Оливия Коул
Вик Морроу

Композитор

Джеральд Фрайд
Квинси Джонс

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

1

Количество серий

8

Производство
Продюсер

Стен Маргулис

Трансляция
Телеканал

Флаг США ABC

На экранах

с 23 января 1977
по 30 января 1977

Статус

закончен

Ссылки
IMDb

ID 0075572

«Корни» (англ. Roots) американский телесериал, основанный на книге Алекса Хейли «Корни», транслировался на канале ABC в 1977 году. «Корни» получили тридцать шесть номинаций на премию Эмми и девять из них выиграли. Сериал так же получил Золотой глобус и премию Пибоди. По рейтингу Нильсена сериал до сих пор считается третьим из лучших передач американского телевидения. Бюджет сериала составил 6,6 миллионов долларов. У сериала было два продолжения: «Корни: следующие поколения» (1979) и «Корни: дар». Последний был исполнен как рождественский фильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

История начинается в 1750 году в Гамбии, Западная Африка, когда у воина мандинка Омара Кинте (Талмус Расулала) и его жены Бинты (Сисели Тайсон) рождается сын Кунта Кинте (Левар Бёртон). По достижении возраста пятнадцати лет, Кунта с другими юношами участвует в племенной церемонии инициации, после которой официально становится воином мандинка. Выполняя задание по поиску гуся, Кунта замечает европейца с ружьем. Позже, пытаясь за пределами деревни добыть дерево для барабана брата, Кунта попадает в ловушку вражеского племени и его продают в рабство. Попав на работорговое судно под командованием капитана Дейвиса (Эдвард Аснер), Кунта начинает свое вынужденное путешествие в Колониальную Америку. За время плаванья африканцы предпринимают безуспешную попытку бунта.

Через несколько месяцев. достигнув Аннаполиса, штат Мэриленд, африканцы «идут с молотка». Плантатор Джон Рейнолдс (Лорн Грин) приобретает Кунту Кинте и даёт ему рабское имя «Тоби». Старший раб по имени Фиддлер (Луис Госсетт мл.) становится ответственным за обучение «Тоби» сути рабства, включая знание английского языка. В отчаянном стремлении остаться свободным и сохранить своё наследие народа мандинка, Кунта совершает несколько неудачных попыток бегства. Ему дороги его родовые корни и мусульманская вера. Он упорно отказывается переименоваться в Тоби. Надсмотрщик по имени Эймес (Вик Морроу) порет его розгами до тех пор, пока он не принимает новое рабское имя.

Взрослый Кунта Кинте, теперь уже Тоби, (Джон Эймос) в конце концов познал что значит быть рабом. Но старые воспоминания о свободе и мысли о его корнях из народа мандинка не дают ему покоя. Он подчиняется суровым обстоятельствам, но лишь после усекновения его правой ступни. Эта жестокая мера призвана пресечь дальнейшие попытки к бегству. Его перепродают брату Джона Рейнолдса Вильяму (Роберт Рид) в качестве кучера. Впоследствии Тоби берёт в жены рабыню Беллу (Мэдж Синклер), которая лечит его искалеченную ногу. У них рождается дочь Киззи (Лесли Уггемс). Плод адюльтера жены Джона Рейнолдса и доктора Рейнолдса, Мисси Энн (Сэнди Дункан) тайком учит Киззи читать и писать. Будучи уже подростком, Киззи пишет фальшивый дорожный пропуск своему возлюбленному Ною (Лоуренс Хилтон-Джейкобс). К несчастью её ловят за этим занятием, и Мисси Энн отворачивается от неё в столь трудную минуту. Киззи делает вывод что белым людям нельзя верить. Позже её продают Тому Муру (Чак Коннорс) из Северной Каролины. Мур насилует Киззи, и она рожает сына – Джорджа.

Взрослый Джордж (Бен Верин) становится экспертом в петушиных боях и получает кличку «Цыплячий Джордж». В итоге это увлечение дает ему возможность в сороковых годах девятнадцатого века отправиться в услужение в Англию. Через четырнадцать лет (в 1861 году) он вернется в Америку уже свободным человеком. Сын Джорджа -- Том Харви (Георг Стэнфорд Браун), находясь в рабском владении Джорджа Харви, становится кузнецом. Его рабский труд служит Армии Конфедеративных Штатов Америки во время гражданской войны. По завершении войны, Эван Брент (Ллойд Бриджес) организовывает местных расистов в раннюю форму ку-клукс-клана, и начинает донимать Тома, его семью и других черных. Проблема нарастает, когда Том сообщает об этом властям, а Бренту становится это известно. Тем временем, Цыплячий Джордж возвращается после известий об освобождении черных, и сообщает своей семье о земле, что он купил. В страхе от ку-клукс-клана, особенно после порки одним из его членов, Том и его семья переезжают на эту землю в штате Теннесси, где начинают новую жизнь.

События сериала заканчиваются в 1870, когда Цыплячий Джордж рассказывает внуку о своем деде, африканце, вышедшем поискать дерево для барабана и попавшему в лапы рабовладельцев в 1767 году.

Алекс Хэйли рассказывает в конце сериала о своих семейных связях с Синтией, дочерью Тома, пра-правнучкой Кунта Кинте.

Правовые вопросы[править | править исходный текст]

После успеха романа и телесериала, Гарольд Курландер обвинил Хейли в плагиате. Курландер утверждал, что в романе “Корни” очень многое взято из его романа “Африканец”, опубликованного девятью годами раньше произведения Хейли, в 1967. В результате судебного разбирательства стороны пришли к мировой сделке и признанию Хейли, что определенные фрагменты его романа заимствованы из работы Курландера. К тому же, некоторые исследователи вовсе отрицают возможность Хейли отследить своё происхождение через рабство к конкретному человеку, в конкретной африканской деревне. После пятинедельного разбирательства в федеральном окружном суде, Курландер и Хейли урегулировали как финансовый вопрос, так и заявление о том что «Алекс Хейли признает и сожалеет о том, что некоторые материалы из “Африканца” Гарольда Курландера нашли своё отражение в книге “Корни”». Председательствующий в федеральном окружном суде судья Роберт Уорд заявил: “Копирование присутствует, точка”. В более позднем интервью для канала BBC, судья Уорд заявил: “Алекс Хейли разыграл публику”. Во время разбирательства Хейли утверждал, что не читал “Африканца” до написания “Корней”. Однако вскоре после суда преподаватель Скидморского колледжа Джозеф Брушак под присягой поклялся, что обсуждал “Африканца” с Хейли в 1970 или 1971 году и отдал ему свой экземпляр романа.

Ссылки[править | править исходный текст]