Корнуков, Анатолий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Михайлович Корнуков
Vladimir Putin with Anatoly Kornukov-1.jpg
Анатолий Корнуков и Владимир Путин. Фотография пресс-службы президента России, 21 февраля 2001 г.
Дата рождения

10 января 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Кадиевка, Украинская ССР, СССР

Дата смерти

1 июля 2014({{padleft:2014|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Москва, Российская Федерация

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Род войск

Военно-воздушные силы Российской Федерации

Годы службы

1959—2002

Звание

генерал армии в отставке

Командовал

Военно-воздушные силы Российской Федерации,

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «За военные заслуги»
Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
20 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «Медаль За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль За боевое содружество (МВД)
Медаль «За воинскую доблесть» 1 степени
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Государственная премия Российской Федерации — 1996
В отставке

с 10 января 2007 года, с 2002 г. работал заместителем Генерального директора НПО «Алмаз»

Анатолий Михайлович Корнуков (10 января 1942, г. Кадиевка (ныне Стаханов), Ворошиловградская область (ныне Луганская область) — 1 июля 2014, Москва) — советский и российский военачальник, Главнокомандующий ВВС Российской Федерации (1998—2002), генерал армии в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Кадиевка Ворошиловградской области Украинской ССР, ныне Стаханов Луганской области Украины. Русский. Из семьи донецкого шахтёра, участника Великой Отечественной войны.

Военная служба в СССР[править | править вики-текст]

В Вооружённых Силах с 1959 года. Направлен на обучение в Кременчугское военное авиационное училище первоначального обучения лётчиков. Однако в 1960 году оно было расформировано, а часть курсантов, в том числе А. Корнуков — переведены в Черниговское военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского комсомола, которое он окончил с красным дипломом в 1964 году. После училища распределён в 54-й гвардейский Керченский Краснознаменный истребительный авиационный полк Войск противовоздушной обороны СССР, служил лётчиком, заместителем командира истребительной эскадрильи.

В 1970 году переведён в 47-й истребительный авиационный полк на Дальнем Востоке на должность заместителя командира авиационной эскадрильи по политической части. С 1971 года — командовал истребительной авиационной эскадрильей. С 1972 года — заместитель командира, а в 1974 — 1976 годах — командир 777-го истребительного авиационного полка (остров Сахалин). За период службы в Войсках противовоздушной обороны СССР совершил свыше 150 вылетов на разведку и перехват воздушных целей, предупреждение и пресечение нарушения воздушного пространства СССР.

С 1976 года — заместитель командира корпуса противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. С 1978 года — заместитель начальника авиации 11-й армии противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. В 1980 году — заочно окончил Военную академию противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

В 1980 — 1985 годах — командир 40-й истребительной авиационной дивизии в Войсках ПВО страны на Дальнем Востоке. Полки дивизии дислоцировались в Советской Гавани, на Сахалине и на Курильских островах. Находясь в этой должности, 1 сентября 1983 года отдал приказ об уничтожении южнокорейского пассажирского самолёта «Боинг-747», дважды якобы случайно вторгавшегося в советское воздушное пространство у берегов Камчатки и Сахалина (см. Инцидент с южнокорейским Боингом (1983). При этом Корнуков отдал приказ самостоятельно, под личную ответственность, поскольку его вышестоящее командование не рискнуло взять ответственность на себя. Впоследствии Корнуков никогда не уклонялся от вопросов на эту тему, всегда подчеркивая, что его приказ был основан на нормах международного и советского права. Сам же полёт южнокорейского «Боинга» он полагает провокацией со стороны США, рассчитанной на выявление действий советской противовоздушной обороны и на ухудшение советско-американских отношений. За это своё решение Корнуков не был ни награждён, ни наказан.

С 1985 года — командир 71-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны СССР, дислоцировавшегося в Германской Демократической Республике. В состав корпуса входили две дивизии и 6 отдельных полков ПВО. В 1988 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил имени К. Е. Ворошилова. С 1988 года — первый заместитель начальника авиации Войск противовоздушной обороны страны. С 1989 года — первый заместитель командующего, а с 1990 года — командующий 11-й отдельной армией противовоздушной обороны (штаб — г. Хабаровск). Армия была крупнейшей армией ПВО в СССР, прикрывала огромную территорию и включала в себя 4 корпуса ПВО, две отдельные дивизии ПВО, большое количество отдельных частей.

Военная служба в Российской Федерации[править | править вики-текст]

С августа 1991 года — командующий Московским округом противовоздушной обороны, прикрывавшим военные и гражданские объекты на территории 29 субъектов Российской Федерации. Когда в конце 1997 года Военно-воздушные силы Российской Федерации и Войска противовоздушной обороны Российской Федерации были объединены в единый вид ВС РФ — Военно-воздушные силы Российской Федерации, то их первым Главнокомандующим в январе 1998 года был назначен генерал-полковник А. М. Корнуков. Провёл всю практическую работу по объединению ВВС и ПВО, при этом сохранив их потенциал. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 21 февраля 2000 года.

С января 2002 года — в запасе, уволен по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. В прессе того времени была широко распространена версия, что планировалось продление срока военной службы Корнукова на 2 или 3 года (такими полномочиями обладает Президент Российской Федерации), но этого не произошло и Корнуков был уволен в запас из-за упорного отрицания им факта поражения украинской ракетой класса «земля-воздух» российского пассажирского самолёта Ту-154 (см. Авиакатастрофа над Чёрным морем 4 октября 2001).

За период своей военной службы освоил 8 типов реактивных самолётов, имеет налёт свыше 3 000 часов. Кандидат военных наук.

После военной службы[править | править вики-текст]

Жил в Москве. С 2002 года работал заместителем Генерального директора НПО «Алмаз» по вопросам военно-технической политики. НПО «Алмаз» является головным предприятием военно-промышленного комплекса Российской Федерации, занимающееся разработкой зенитно-ракетных комплексов и иных средств противовоздушной обороны.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат, супруга Людмила Васильевна (1942 г. рожд.), заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель математики, физики и черчения с одной из московских школ. Сын Сергей (1966 г.рожд.) — полковник ВС России, служит в Генеральном Штабе. Дочь Татьяна (1973 г.рожд.) — капитан таможенной службы.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]