Коро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коро
Coro, полное название Santa Ana de Coro
CalleCoroVzla.jpg
Flag of Santa Ana de Coro.jpg Coat of Arms of Santa Ana de Coro.jpg
Страна
Венесуэла
Штат
Координаты
Основан
Официальный язык
Население
174 тыс. человек
Телефонный код
0268
Коро (Венесуэла)
Коро
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 658
рус. • англ. • фр.

Коро, полное наименование Санта-Ана де Коро (исп. Coro, Santa Ana de Coro) — город на северо-западе Венесуэлы, административный центр и крупнейший город штата Фалькон.

Население — 174 тыс. жителей (2001).

Город расположен на песчаной равнине в основании полуострова Парагуана. Порт Ла-Вела-де-Коро на берегу Карибского моря расположен в 12 км северо-восточнее центра города.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1527 Хуаном де Ампиесом как первая столица колонии Кляйн-Венедиг. В 1528 году испанская корона приняла решение даровать концессию на эти территории немецкому консорциуму банкиров, существовавшему под эгидой банкирского Дома Велзера.

После передачи этих земель в аренду немецким концессионерам последние начали усиленно искать таинственную и загадочную страну Эльдорадо.

За 28 лет, в течение которых здесь продолжалось правление немецких губернаторов, даже далеко не образцово-показательные по отношению к жителям подчиненных ими земель испанцы устали от бесцеремонности и жестокости немецких концессионеров, с которыми те насаждали свои порядки. В итоге в 1556 концессия была отменена.

После прекращения контракта с Германией официальной столицей колонии стал Эль-Токуйо. Коро же, покинутый властями и гарнизоном, вскоре превратился в обычный центр одного из штатов страны и на него начали нападать французские и английские пираты, неоднократно разграблявшие и сжигавшие бывшую столицу дотла.

Каждый раз город отстраивали заново в напрасной надежде на то, что это нападение будет последним. В XVII веке Коро — центр контрабадной торговли с голландскими островами Бонайре и Кюрасао.

В 1950 году исторический центр города был объявлен национальным памятником. В 1993 Коро по решению ЮНЕСКО стал объектом Всемирного наследия. В 2005 исторический центр Коро был внесен в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения[1].

Примечания[править | править вики-текст]