Коровяк обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коровяк обыкновенный
Verbascum thapsus 3.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Verbascum thapsus L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33394
NCBI   39388
EOL   578530
GRIN   t:41150
IPNI   770183-1
TPL   kew-2453334

Коровя́к обыкнове́нный, или Медве́жье у́хо (лат. Verbáscum thápsus) — двулетнее травянистое растение, вид рода Коровяк (Verbascum) семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Коровяк обыкновенный распространён почти повсюду в мире. Природный ареал — Макаронезия, Евразия. Занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

На территории бывшего СССР распространён в европейской части, на Кавказе и Алтае, в Восточной Сибири, а также в Средней Азии.

Растёт на открытых местах, преимущественно на песчаной почве, на обрывах по берегам рек.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Verbascum thapsus kungsljus.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora. 1917—1926

Всё растение густо покрыто неопадающим, пепельно-белым, реже светло-желтоватым, густым войлочным опушением и лишено железистых волосков.

Стебли прямостоячие, олиственные, быть может крылатые.

Прикорневые листья черешчатые, черешки 3—6 см длиной, пластинка продолговатая, 15—30 см длиной, 5—10 см шириной, тупая или с коротким остриём на верхушке, городчатая или почти цельнокрайняя. Стеблевые листья на более коротких черешках или сидячие, низбегающие, верхние листья сидячие, короткие, заострённые.

Соцветие в виде густой, верхушечной, колосовидной кисти, почти цилиндрической и не ветвящейся. Цветки пучками в нижней части кисти, по 4—7 в пучке, в верхней части кисти по 1—4 цветка в пучке. Прицветники из яйцевидного основания ланцетно-заострённые, при плодосозревании обыкновенно короче цветочного пучка. Цветоножки толстые, короткие, быть может приросшие к общей оси соцветия. Чашечка почти до основания раздельная, доли её ланцетные. Венчик жёлтый, 15—20 мм в диаметре, с быть может ясно выраженными прозрачными точками. Тычинок пять, все они плодущие; нити двух передних тычинок при начале цветения почти прямые, немного длиннее и толще нитей остальных тычинок, голые или с длинными белыми волосками; пыльники двух передних тычинок коротко низбегающие. Столбик нитевидный. Формула цветка: \ast K_{(5)} \; C_{(5)} \; A_5 \;  G_{(\underline2)} [2]

Коробочка эллиптическая или обратнояйцевидная, едва превышающая чашечку.

Common Mullein closeup.jpg
Verbascum thapsus 09.jpg
Schwanheimer Duene fg14.jpg
Verbascum thapsus bloem.jpg
Starr 040723-0130 Verbascum thapsus.jpg
Слева направо: прикорневые листья, стеблевые листья, соцветие, цветок, семена

Значение и использование[править | править вики-текст]

Коровяк обыкновенный — хороший пыльценос. Пыльцу с коровяка пчёлы собирают в большом количестве и иногда сплошь забивают ею соты[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Южноафриканский род растений Арктотис также буквально переводится как «Медвежье ухо».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 337. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Коровяк // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 154.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Verbascum Thapsus