Королева Келли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королева Келли
Queen Kelly
Постер фильма
Жанр

Драма

Режиссёр

Эрих фон Штрогейм

Продюсер

Глория Свенсон Джозеф П. Кеннеди

Автор
сценария

Эрих фон Штрогейм

В главных
ролях

Глория Свенсон
Уолтер Байрон
Сина Оуэн

Оператор

Поль Ивано
Гордон Поллок

Композитор

Адольф Тандлер

Кинокомпания

Gloria Swanson Pictures

Длительность

101 минута (авторская версия), 75 минут (версия Свенсон)

Бюджет

более $ 800 000

Страна

США

Год

1928—1929[1]

IMDb

ID 0020298

«Королева Келли» (англ. Queen Kelly) — американский художественный фильм Эриха фон Штрогейма, созданный в 1929 году на киностудии «Gloria Swanson Pictures».

История создания[править | править вики-текст]

Сценарий Эрих фон Штрогейм написал в начале 1928 года на основе собственной истории под названием «Болото» (The Swamp).

Фильм создавался на киностудии, основанной в 1926 году Глорией Свенсон и её другом Джозефом П. Кеннеди. В процессе съёмок, как это нередко случалось со Штрогеймом, фильм разрастался, работа над ним затягивалась. Наступала эра звукового кино, и продюсеры опасались, что к моменту завершения съёмок немой фильм уже не сможет привлечь публику. В январе 1929 года Штрогейм был отстранён от работы, и «Королеву Келли» доснимали другие режиссёры (в том числе Сэм Вуд и Эдмунд Гулдинг), при этом сценарий был существенно изменён. Исследователи полагают, что для отстранения Штрогейма у Глории Свенсон и её компаньона были и какие-то иные причины (например, перерасход бюджета, составлявшего 800000 долларов[2]), поскольку фильм, который так торопились закончить, был завершён лишь в начале 1932 года, когда он тем более не мог иметь успеха. В конце того же года «Королева Келли» попала в ограниченный европейский прокат; в США фильм не демонстрировался[3].

В 1985 году американский дистрибьютор Дональд Крим, используя отснятый Штрогеймом материал, восстановил авторскую версию «Королевы Келли»; за свою работу он был удостоен премии кинокритиков на IX Международном фестивале в Сан-Пауло[4]. В сентябре 1985 года эта версия демонстрировалась в Нью-Йорке, а затем была издана на видеокассетах[5]. Таким образом, в настоящее время существуют две версии фильма: версия Свенсон, выпущенная в 1932 году и длящаяся 75 минут, и авторская версия, незавершённая, протяжённостью в 101 минуту.

В созданном ещё в 1950 году фильме Билли Уайлдера «Бульвар Сансет», где Глория Свенсон играет забытую «звезду» немого кино, а Эрих фон Штрогейм — её бывшего мужа, некогда знаменитого кинорежиссёра, стареющая актриса, вспоминая лучшие годы, смотрит в своём домашнем кинотеатре старый фильм со своим участием, — Билли Уайлдер в этом эпизоде не без умысла использовал фрагмент из «Королевы Келли»[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

У королевы Регины, самовластно правящей вымышленным государством Кронберг, есть суженый, добродушный, но беспутный принц Вольфрам, который безвольно подчиняется королеве, но не может её полюбить.

Красавец-аристократ является предметом тайных воздыханий многих девушек, в том числе юной воспитанницы монастыря, Китти Келли. Своим неординарным поведением девушка возбуждает в нём интерес; узнав от королевы, что их свадьба состоится завтра, и желая напоследок насладиться холостяцкой жизнью, принц ночью проникает с друзьями в монастырь и похищает девушку.

Наивной и непосредственной Келли, в отличие от Регины, удаётся вызвать у принца ответное чувство; застав их вдвоём, ревнивая королева заключает Вольфрама под домашний арест и плетью изгоняет Келли (в ночной сорочке, поскольку принц похитил её спящей, прямо из постели), — не в силах вынести унижение, девушка бросается в море; но её спасают и возвращают в монастырь.

Келли отправляется в немецкую Восточную Африку к умирающей тётке, единственной своей родственнице. Тётушка оказывается хозяйкой местного борделя и заставляет племянницу выйти замуж за отвратительного Яна (прекрасный актёр Тулли Маршалл сделал в этой роли всё, чтобы вызывать содрогание), богатого покровителя борделя и, как выясняется, благодетеля Келли: именно он, а не тётка оплачивал пребывание девушки в монастыре. Оставив племяннице в наследство свой бордель, тотчас после свадьбы тётка умирает; Китти же в первую брачную ночь пытается покончить с собой, но это ей не удаётся.

  • Отснятый Штрогеймом материал на этом обрывается.

Версия Свенсон[править | править вики-текст]

Глория Свенсон опустила весь уже отснятый Штрогеймом «африканский» материал; Китти в её версии погибала, — в финале фильма Вольфрам приходил на её могилу и кончал жизнь самоубийством. «Королева Келли», таким образом, превращалась в банальную love story, имевшую мало общего как с «Болотом» Штрогейма, так и вообще с его фильмами, в которых, начиная уже с «Глупых жён», в тех или иных вариациях неизменно присутствовало, нередко гротескное, сплетение возвышенного и низменного, прекрасного и ужасного. Увидев эту версию, Штрогейм пригрозил Глории Свенсон судом за незаконное использование его имени, и фильм был снят с проката[7].

Авторская версия[править | править вики-текст]

По замыслу Штрогейма, после смерти тётки Китти, не желая жить со своим омерзительным супругом, становилась хозяйкой борделя; за восемь месяцев захудалое заведение под её руководством превращалолось в бордель высшей категории, а «Королевой Келли» её величали за экстравагнтное поведение, делавшее Кити своего рода пародией на королеву Регину. При этом Штрогейм намеревался изобразить жизнь борделя с той обстоятельностью, которую не могла пропустить американская цензура 20—30-х годов.

В этом борделе и находил Китти Вольфрам, прибывший в Африку на военном крейсере. Словно очнувшись от сна, осознав, кем она стала, Китти всеми средствами избегала встречи с принцем; полагая, что изменить и исправить уже ничего нельзя, предпочитала флиртовать с матросами, в конце концов принимала яд. Но, в традициях американского кинематографа того времени, Бог, вняв молитвам принца, посылал спасение Китти и смерть Регине. «Majesty — me foot! Just plain Queen Kelly» — этой фразой Китти (по возвращении с принцем в Европу) заканчивалась история Штрогейма[8].

Версия 1985 года с помощью фотографий и титров частично восстанавливает то, что не успел снять Штрогейм.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Эрих фон Штрогейм — режиссёр и автор сценария
  • Поль Ивано — оператор
  • Гордон Поллок — оператор
  • Адольф Тандлер — композитор

Продюсеры: Глория Свенсон Джозеф П. Кеннеди

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Подробнее см. раздел «История создания».
  2. Queen Kelly (англ.). Variety. Проверено 17 мая 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  3. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 288—289. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  4. 9th Mostra Film Awards (англ.). São Paulo International Film Festival. Проверено 17 мая 2012.
  5. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 289. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  6. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 446. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  7. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 279—280, 285. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  8. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.) С. 285—286

Литература[править | править вики-текст]

  • Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  • Herman G. Weinberg Stroheim: a pictorial record of his nine films. — NY: Dover Publications, 1975. — ISBN 0-4862-2723-5  (англ.)

П:  Кино