Королева Марго (фильм, 1994)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королева Марго
La Reine Margot
La Reine Margot poster.jpg
Жанр

фильм-биография
драма
исторический фильм

Режиссёр

Патрис Шеро

Продюсер

Клод Берри

Автор
сценария

Даниэль Томпсон
Патрис Шеро

В главных
ролях

Изабель Аджани
Даниэль Отей
Жан-Юг Англад
Венсан Перес
Вирна Лизи

Оператор

Филипп Руссело

Композитор

Горан Брегович

Кинокомпания

Renn Productions,
France 2 Cinéma,
D.A. Films,
N.E.F. Filmproduktion und Vertriebs,
Degeto Film,
ARD,
WMG Film,
RCS Films & TV,
Centre National de la Cinématographie (CNC),
Canal+,
Miramax Films,
Eurimages

Длительность

194 мин.

Бюджет

42 млн DEM

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

французский язык

Год

1994

IMDb

ID 0110963

«Королева Марго» (фр. La Reine Margot) — исторический фильм Патриса Шеро по мотивам одноименного исторического романа Александра Дюма. Получил два приза Каннского фестиваля и пять премий «Сезар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с со сцены венчания Марго и Генриха Наваррского.

На церемонии бракосочетания в Соборе Парижской Богоматери невеста не смогла заставить себя сказать «да», и Королю Карлу пришлось стукнуть её по затылку. Невольный возглас был принят за согласие.

Свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или «парижской кровавой свадьбой» (24 августа 1572). Резня показана во всех деталях. Кровь, масса окровавленных и изуродованных тел на улицах… Марго спасает раненого протестанта и влюбляется в него. Но они теряют друг друга — она думает, что он погиб, и только некоторое время спустя узнаёт, что он (имя умалчивается) остался в живых…

В конце концов, любимый Марго остаётся без головы — её брат, король Франции, отправил протестанта на казнь. Вскоре он сам умирает от отравления, а другой брат Марго, Генрих, становится новым королём.

Марго отправляется к палачу и просит бальзамировать тело любимого, а сама забирает его голову с собой в Наварру.


В ролях[править | править вики-текст]

Исторические несоответствия[править | править вики-текст]

Фильм лишь в общих чертах связан с сюжетом одноименного романа Александра Дюма, достаточно вольно его интерпретируя. Однако и сам сюжет романа мало связан с реальными биографиями Лерака де ла Моля и Аннибала де Коконнаса. В действительности оба были миньонами Франсуа, герцога Анжуйского, который предал их в обмен на прощение за участие в заговоре 1574 г. против Генриха III, только что восшедшего на французский престол. За участие в заговоре оба были казнены.

Венчание исторических Маргариты и Генриха происходило не в католическом соборе, а на помостье перед ним, так как Генрих был протестантом. Не могло присутствовать на венчании и так много духовенства, как показано в фильме — королеве Екатерине Медичи стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона (единственного католика в семье Бурбонов) поженить пару без разрешения папы Римского.

Значение фильма[править | править вики-текст]

Выход фильма остался в памяти специалистов по кино как один из исторических водоразделов.[2] Лента, в которой французские придворные XVI века изъясняются на современном молодёжном жаргоне, напоминая критикам «панков», а вместо пышных костюмов с брыжами носят рваное исподнее, «знаменовала падение последнего оплота изысканного костюмерного искусства в кинематографе — исторического жанра».[2] Отказавшись подходить к классике как архивист «в перчатках», Шеро заявил, что снимал «что угодно, но только не исторический фильм» в традиционном понимании слова.[3] Зрителей в Каннах «Королева Марго» покорила неслыханной для крупнобюджетного костюмного фильма откровенностью в демонстрации «крови и плоти»: особенно много споров вызвали кровавый балет Варфоломеевской ночи и хитросплетения семейного инцеста в семействе Валуа, а заседания королевских родственников во главе со зловещей флорентийкой напомнили М. Трофименкову сходки итальянской мафии.[3] «Королева Марго» положила начало моде на подспудное осовременивание исторических реалий, которую продолжили такие ленты, как «Мария-Антуанетта» (2006), «Принцесса де Монпансье» (2010) и т. д.

К числу почитателей фильма причисляет себя австрийский режиссёр М. Ханеке. В его картине «Время волков» одну из главных ролей исполнил Шеро, а сценарий фильма «Скрытое» был написан специально для Д. Отёя. Для фильма Ханеке «Белая лента» костюмы готовила Муадель Бикель. «Я нанял её, потому что она работала над костюмами для „Королевы Марго“, — лучшими, которые я видел в кино. Она искусно создаёт необходимую патину, ощущение того, что эту одежду уже носили», — говорит Ханеке[4].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Результат Награда или фестиваль Категория Примечание
1994 Победа Каннский кинофестиваль Приз жюри
Серебряная премия за лучшую женскую роль Вирна Лизи
Номинация Золотая пальмовая ветвь
1995 Номинация Оскар Лучшие костюмы Модиль Бикель
Золотой глобус Лучший иностранный фильм
Победа Сезар Лучшая женская роль Изабель Аджани
Лучший оператор Филипп Руссело
Лучшие костюмы Модиль Бикель
Лучшая мужская роль второго плана Жан-Юг Англад
Лучшая женская роль второго плана Вирна Лизи

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]