Королева бензоколонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Королева бензоколонки (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Королева бензоколонки
Koroleva-benzokolonki-HD.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Алексей Мишурин
Николай Литус

Автор
сценария

Пётр Лубенский

В главных
ролях

Надежда Румянцева
Андрей Сова
Алексей Кожевников
Юрий Белов

Оператор

Михаил Иванов
Александр Пищиков

Композитор

Евгений Зубцов

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

78 минут

Бюджет

400 тыс. рублей

Сборы

15 млн. рублей

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

Русский

Год

1962

IMDb

ID 0057232

«Короле́ва бензоколо́нки» — художественный комедийный фильм, снятый на студии им. А. Довженко в 1962 году. Фильм снят на территории реально существовавшей в то время АЗС в украинском городе Пирятин (Полтавская область) на трассе Киев-Харьков. Заправка функционирует и по сегодняшний день под торговой маркой «ТатНефть», оформлена в более современном стиле; также существует и водонапорная башня[1][2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Полтавчанка Людмила Добрыйвечер пробовалась диктором на телевидении — не прошла по конкурсу, что-то с дикцией. Мечтала стать стюардессой на Ту-104 — не вышло. Теперь Люда в очередной раз готовится к поступлению в ансамбль «Балет на льду». Отсутствие льда она компенсирует тренировками на роликовых коньках и временно устраивается работать заправщицей на автозаправку. Не все получается у новоявленной работницы, но весёлый нрав и находчивость помогают ей не только освоить новую специальность, но и радикально перестроить работу всей бензоколонки. Фильм отличают лёгкость и ненавязчивость сюжета, тонкий, наполненный иронией юмор.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Терье Луйк в роли Людмилы Добрыйвечер
  • Снимать картину начал молодой режиссёр Николай Литус. Без кинопроб были утверждены Андрей Сова, Нонна Копержинская и Александр Хвыля, на роль Людмилы худсовет и большинство членов съёмочной группы предлагали Румянцеву, однако режиссёр стремился избежать штампов, и настоял на кандидатуре малоизвестной эстонской актрисы Терье Луйк. С ней было отснято достаточно материала, но на рабочем просмотре дирекция киностудии приняла решение снять Луйк с роли, поскольку та «слишком интеллигентна» и комедии не получается. Началась осень, натурные съёмки стали невозможны и фильм законсервировали. На следующий год съёмки возобновилась заново с ранее утверждённой Румянцевой, режиссуру на этот раз поручили опытному Алексею Мишурину, который настоял, чтобы Литуса оставили в картине как второго режиссёра.
  • Фильм действительно снимался на территории действующей АЗС, однако бензоколонки и конторка в фильме — бутафорские. Настоящая АЗС находится за бутафорской конторкой.
  • Фамилия главной героини Добрыйвечер, возможно взята у украинского боксёра 1920-х годов, о нём вспоминал актёр Борис Сичкин в книге «Я из Одессы! Здрасте!»:

«Я не пропускал соревнования по боксу. Был боксёр по фамилии Добрый Вечер. Когда объявляли его фамилию, зал со смехом отвечал: „Здрасьте“. У Доброго Вечера была необычайная стойка, руки внизу, никакой защиты, весь открыт, танцевал по рингу, маневрировал и в него трудно было попасть. Хорошо защищался и хорошо контратаковал. Работал хорошо. Все его знали и любили как боксёра.»

  • На момент съёмок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.
  • Фильм начинается с небольшой экскурсии по Киеву из окна автобуса «Киев — Ялта». Маршрут движения проходит по Крещатику, камера задерживается на улице Свердлова, гостинице «Москва» на Площади Калинина, по улицам с цветущими каштанами, Днепровской набережной, мимо строительства новых микрорайонов, парка им. Пушкина (в кадре прогуливающиеся мамы с колясками на фоне памятника Александру Сергеевичу).
  • Поскольку основное место действия разворачивается возле АЗС, в фильме постоянно фигурирует множество автомобилей 1950-60-х гг. Персонажи фильма Славка и Медведь ездят на опытных машинах: автобусе ЛАЗ-Украина-1 (1961) и БелАЗ-540 (1962), а в эпизоде с иностранцами есть даже настоящий Cadillac Series 62[3]. При этом надпись на борту ЛАЗа меняется — машина то «Турист», то «Украина».
  • Эпизод с пчёлами[4] снимался на центральной площади города Белая Церковь. В сентябре 2010 года в честь этого события на здании, напротив которого велась съёмка, была установлена мемориальная табличка[5] с изображением исполнительницы главной роли — Надежды Румянцевой.
  • В 2008 году на телеканале СТБ вышел документальный фильм «Королева бензоколонки. Неизвестная версия» (сценарист — Ирина Феофанова, режиссёр — Елена Захарчук), в котором участники фильма вспоминают о его создании. В фильм вошло интервью с нынешним городским головой Пирятина, который будучи мальчишкой так же снимался в «Королеве бензоколонки».
  • При бюджете 400 тыс. рублей, в первый год проката картину посмотрели 53 млн зрителей, принеся доход 15 млн рублей, не считая сборов с более чем 40 стран, куда была продана картина.

Видео[править | править вики-текст]

Фильм выпущен на видеокассетах дистрибьютором «Энио-Фильм»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Королева бензоколонки