Королевская, Наталия Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Юрьевна Королевская
укр. Наталія Юріївна Королевська
Наталия Юрьевна Королевская
Флаг
2-й Министр социальной политики Украины
24 декабря 2012 года — 24 февраля 2014 года
Глава правительства: Николай Янович Азаров
Сергей Геннадиевич Арбузов (и.о.)
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Сергей Леонидович Тигипко[1]
Преемник: Людмила Леонтьевна Денисова
Флаг
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства
26 декабря 2007 года — 12 декабря 2012 года
Предшественник: Сергей Анатольевич Матвиенков
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 18 мая 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (39 лет)
Красный Луч (город),
Ворошиловградская область,
УССР
Отец: Юрий Васильевич Королевский
Мать: Лариса Петровна Королевская
Супруг: Юрий Васильевич Солод
Дети: Ростислав и Ярослав
Партия: 1) Всеукраинское объединение «Батькивщина» (20052011)
2) Украина — Вперёд! (с 2011)
Образование: 1) Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля
2) Донецкая государственная академия управления
Учёная степень: кандидат экономических наук (2011)[2]
Профессия: менеджер в производственной сфере, экономист
 
Сайт: www.korolevskaya.com.ua

Ната́лия Ю́рьевна Короле́вская (укр. Наталія Юріївна Королевська; 18 мая 1975, Красный Луч, Ворошиловградская область, УССР) — украинский политический и государственный деятель, бывший министр социальной политики Украины (20122014), лидер партии «Украина — Вперёд!». Являлась кандидатом на выборах президента Украины в 2014 году. 30 апреля 2014 года сняла свою кандидатуру.

Народный депутат Украины V и VI созывов от БЮТ, глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства (20072012). Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Наталья Королевская

Родилась 18 мая 1975 года в г. Красный Луч, Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР (ныне — Луганская область Украины).

Детство и юность Натальи Королевской прошли в Красном Луче.

Образование[править | править вики-текст]

Школу закончила с серебряной медалью. Два высших образования. Автор более 10 научных трудов по вопросам экономики[3].

С 1993 училась — была переведена на 2-й курс из Высшей школы экономики города Алчевска[4], — в 1997 году заочно[4] окончила экономический факультет Восточноукраинского национального университета по специальности «Менеджмент в производственной сфере»[3][5], ей была присвоена квалификация менеджера[4].

В 2002 году окончила по переподготовке Донецкую государственную академию управления[3][5].

В декабре 2013 года в результате проведённого журналистского расследования выяснилось, что Наталия Королевская, возможно, незаконно получила диплом в Луганском университете, что ставит под сомнение законность следующих полученных ею дипломов[6].

Бизнес-деятельность[править | править вики-текст]

В 1992—1993 годах работала менеджером на совместном испано-украинском предприятии «Этко» (одним из соучередителей которого был её старший брат), а в 1993—1998 годах — финансовым директором компании «Мета». На протяжении 1998—2001 годах была коммерческим директором «МЕТА Компани».

В 2001—2006 годах занимала должность председателя Наблюдательного Совета ОАО «Луганскхолод». За время её руководства была проведена полная модернизация предприятий, созданы департаменты логистики, сбыта, маркетинга, качества, стратегического развития.

По результатам общенациональной программы «Человек года-2004» Наталия Королевская стала лауреатом в номинации «Лидер среднего бизнеса».

В 2003—2005 годах — член Совета предпринимателей Украины при Кабинете Министров Украины, координатор Луганской региональной комиссии Совета предпринимателей Украины.

С 2003 года является исполнительным директором Ассоциации товаропроизводителей Луганщины «МЫ» (на общественных началах).

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

С 2002 по 2006 годы была депутатом Луганского областного совета, секретарём постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, ЖКХ и торговли. Принимала участие в разработке и реализации областных программ по созданию и развитию специальных (свободных) экономических зон и территорий приоритетного развития. Была главой комиссии по вопросам анализа деятельности и поиска путей оздоровления холдинга «ДонбассАнтрацит».

С 2006 года — народный депутат Украины V созыва, Блок Юлии Тимошенко. Член политсовета партии «Батькивщина». Секретарь Комитета ВР Украины по вопросам экономической политики, член Постоянной делегации в Межпарламентской ассамблее государств участников СНГ.

С 2007 года — народный депутат Украины VI созыва. До 2012 года была председателем комитета ВР Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Была сопредседателем группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией[7].

Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

23 декабря 2011 года была избрана лидером Украинской социал-демократической партии (УСДП), которая входит в состав Блока Юлии Тимошенко[8]. 14 марта 2012 года была исключена из фракции БЮТ за системные нарушения внутреннего устава фракции[9]. По мнению самой Королевской, её исключение из фракции произошло без согласования с Тимошенко по решению Турчинова и лидера парламентской фракции БЮТ Кожемякина[10]. Позднее, в эфире телеканала «Интер», Александр Турчинов подтвердил эту информацию и заявил, что существуют серьезные проблемы при коммуникации с Юлией Тимошенко[11].

22 марта Украинская социал-демократическая партия (УСДП) переименована в Партию Наталии Королевской «Украина — Вперёд!». Соответствующее решение было единогласно поддержано делегатами IX Съезда УСДП.

Во время своего выступления на съезде партии Наталия Королевская отметила, что, несмотря на переименование, идеология партии, как и политическая позиция, останется прежней. «Убеждена, социал-демократическая идеология — единственная, которая способна вывести Украину из жуткого социально-экономического состояния. Поэтому идеология партии останется неизменной, несмотря на переименование. Кроме того, я с ответственностью заявляю: мы были в оппозиции к режиму Януковича, и мы остаемся в оппозиции к режиму Януковича. Я боролась за освобождение Юлии Тимошенко, и мы продолжим нашу борьбу», — заявила Королевская.[12].

24 декабря 2012 года была назначена министром социальной политики[13].

Семья[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Муж (второй брак): Юрий Васильевич Солод, земляк по Красному Лучу. Познакомились на Кипре[3].
  • Два сына: Ростислав (род. 2001) и Ярослав (род. 2008).

Законодательные инициативы[править | править вики-текст]

Автор и соавтор более 215 законопроектов. Тематика: повышение конкурентоспособности украинской экономики и развитие отечественного внутреннего рынка, стимулирование развития малого и среднего бизнеса, а также — улучшение инвестиционного климата в стране[16].

Соавтор Закона «О повышении престижности шахтёрского труда»[17], автор Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса на Украине»[18], соавтор Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» (относительно финансовой стабилизации предприятий угольной отрасли)[19] и др.

Взгляды и оценки[править | править вики-текст]

  • Наталья Королевская стоит на позициях экономического патриотизма[16], считая, что это единственная платформа для политиков, чтобы «отбросить амбиции и работать… Мы должны всё своё внимание сфокусировать, прежде всего, на развитии украинской промышленности, украинской экономики, отставив в сторону споры, разделяющие общество. А уже потом, когда всё заработает, можно будет вернуться к решению идеологических вопросов» (из интервью газете «Факты»).
  • По мнению Королевской, экономический патриотизм в нынешних реалиях Украины — это, прежде всего, готовность к кооперации, к партнёрству, к совместным действиям на взаимовыгодной основе. Это относится к кооперации в рамках отрасли между разными предприятиями, в рамках области — между разными районами и предприятиями разных отраслей, в рамках всей Украины[16].
  • Королевская критически относится к сотрудничеству с националистами (особенно с партией «Свобода»)[20], поскольку считает, что в стране должны ценить именно патриотов, а не агрессивных националистов[21].

Фонд «Новый Донбасс»[править | править вики-текст]

Н. Королевская является председателем наблюдательного совета благотворительного фонда «Новый Донбасс», созданного в июле 2008 года. В рамках помощи социально незащищённым людям фонд сотрудничает с общественными организациями инвалидов «Данко», «Богуслава», благотворительными организациями имени Матери Терезы, «София», обществом больных сахарным диабетом, обществом слепых. Фонд также взял шефство над одним из домов престарелых и детским интернатом; развивает волонтёрские движения в регионе, принимает участие в областных акциях по профилактике алкоголизма, СПИДа и наркомании, помогает детским библиотекам[16].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2010 году Н. Королевская заняла 15-е место в рейтинге «ТОП-100» самых влиятельных женщин Украины, составленном журналом «Фокус»[22].
  • В 2008 году в «ТОП-100» самых влиятельных украинцев, которых определил журнал «Корреспондент», Наталья Королевская заняла 68-е место[23].
  • По опросам интернет-изданий за Наталией Королевской уже несколько лет прочно закреплен статус самой красивой женщины-парламентария[24].
  • При заполнении налоговой декларации в 2011 году Наталья Королевская указала свой годовой доход в размере 167 640 гривен (около $21 000). Там же указано, что она является владелицей недвижимости в Киеве (общей площадью 758 м²), автомобиля «Рендж-Ровер» 3,6 л (всего в семье указано наличие 5 автомобилей: один «Рендж-Ровер» 2008 года выпуска, три «Мерседеса» 2008, 2006 и 2001 годов выпуска, один «Мицубиси» 2008 года выпуска) и имеет на различных счетах в банках ещё 23 171 гривен (около $2900)[25].
  • В 2008 году интернет-издание «Комментарии: Луганск» (lugansk.comments.ua) назвал Наталью Королевскую третьей в списке самых богатых людей Луганской области, оценив её состояние в 235 млн долларов[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Украины (рус.). Кабінет Міністрів України. Проверено 24 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  2. Королевская показала СМИ копии своих дипломов / Новости / Finance.ua. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  3. 1 2 3 4 5 Королевская Наталья. ДОСЬЕ :: Персональный сайт Сергея Руденко
  4. 1 2 3 В луганском вузе рассказали подробности обучения Королевской — Новости Политики. Новости@Mail.ru. Проверено 26 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  5. 1 2 У Королевской заверили, что она имеет два диплома — Новости Политики. Новости@Mail.ru
  6. Олег Перетяка. Міністр без освіти (рус.). Економічна правда (11 грудня 2013). Проверено 12 декабря 2013.
  7. Сергей Морозов. Уровень активности наших людей в Раде (рус.). «Комментарии:» — lugansk.comments.ua (11 февраля 2012). Проверено 24 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  8. Королевська очолила УСДП (укр.). Украинская правда (23 декабря 2011). Проверено 23 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  9. Королевскую выкинули из БЮТ (рус.). Украинская правда (14 марта 2012). Проверено 14 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  10. Наталия Королевская: «Уверена, мое исключение из фракции не было согласовано c лидером» — Политика | KP.UA
  11. Турчинов так и не признался, что думает Тимошенко об исключении Королевской
  12. УСДП переименована в партию «Украина — Вперед!»
  13. Янукович назначил Королевскую министром соцполитики (рус.). ЛIГАБiзнесIнформ — www.liga.net (24.12.2012). Проверено 24 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  14. Королевский Константин Юрьевич
  15. Константин Юрьевич Королевский: Пресс-Портрет
  16. 1 2 3 4 Биография на персональном сайте Натальи Королевской
  17. Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про підвищення престижності шахтарської праці»
  18. Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо спрощення умов ведення бізнесу в Україні
  19. Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2009 рік» (щодо фінансової стабілізації підприємств вугільної галузі)
  20. Наталья КОРОЛЕВСКАЯ: нам не по пути с националистами
  21. Наталия Королевская: «Украину объединит гордость за свою страну»
  22. Виктория Ким-Галимова. 100 самых влиятельных женщин Украины. Рейтинг Фокуса (рус.). Фокус.ua (18.11.2010). Проверено 24 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  23. Top 100 (рус.). Корреспондент.net. Проверено 24 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  24. 10 неизвестных фактов о самой красивой женщине-депутате ВР (рус.). obozrevatel.com (28 января 2008). Проверено 24 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  25. Фотокопия декларации
  26. Самые богатые люди Луганщины (список) (рус.). «Комментарии:» — comments.ua (12 мая 2008). Проверено 21 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]