Королевская битва (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская битва
Battle Royale

Королевская битва.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Косюн Таками

Жанр:

ужасы и роман

Язык оригинала:

японский

Оригинал издан:

22 апреля 1999 г.

Переводчик:

Михаил Кондратьев

Издатель:

Флаг Японии Ohta Publishing
Флаг России Амфора

Выпуск:

2005 г.

Страниц:

629

ISBN:

ISBN 5-94278-779-4

«Королевская битва» (яп. バトル・ロワイアル Batoru Rowaiaru?, англ. Battle Royale) — роман-бестселлер японского писателя Косюна Таками,[1] впервые опубликованный в апреле 1999 года издательством Ohta. Позднее был снят одноимённый художественный фильм, а также нарисовано пятнадцать томов манги, автором которой стал Масаюки Тагути. На русском языке роман опубликован издательством «Амфора» в 2005 году. Он также был переведён на английский, французский, немецкий и другие языки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в вымышленном государстве Народная Республика Дальневосточная Азия (яп. 大東亜共和国 дай то:а кё:вакоку?), которой управляет полумифическая личность Великий Диктатор. Правительство «с целью безопасности» разработало особую боевую программу. Каждый год отбирают пятьдесят классов младшей средней школы, детей доставляют на необитаемый остров (или на любой другой ограниченный участок суши) и заставляют сражаться друг с другом, пока не останется один победитель. Главный герой романа Сюя Нанахара по несчастливой случайности как раз оказался в таком классе.

Правила Королевской битвы[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с классным списком каждому участнику присваивается порядковый номер (нумерация мальчиков и девочек отдельная), на шею прикрепляется специальный ошейник (в нём содержатся взрывчатка, микрофон, передатчик для определения местоположения участника) и после розыгрыша начального номера участника школьники вступают в игру, по очереди девочки и мальчики.
  2. Территория проведения игры условно делится на сектора, что отражено на картах участников.
  3. Каждый участник в случайном порядке выбирает сумку, в которой хранятся принадлежности для игры (холодное или огнестрельное оружие, бронежилет, навигатор, яд и т. д.), карта места проведения игры (в данном случае, острова Окисима) и провизия (бутылка воды и булочка). Также выдаётся карандаш.
  4. В течение каждых 6 часов (начиная с двенадцати) инструктор объявляет (по громкоговорителю и с помощью ретрансляторов) имена погибших, а также перечень запретных зон внутри ограниченной территории. Внутри запретной зоны, начиная с указываемого в трансляциях времени, на ошейники участников, находящихся в этих зонах, центральный компьютер (инструктора) посылает сигнал на подрыв (в частности, это приводит к гибели мальчика по имени Сё Цукиока). Первой запретной зоной становится территория школы, в которой проходит инструктаж.
  5. Из всех участников в конце игры должен остаться лишь один. В течение каждых 24-х часов должен выбывать (то есть умирать) минимум один участник; в противном случае (то есть в случае всеобщего пацифизма) умереть могут все сразу. На игру отводится 3 суток.

Между собой школьники называют «участниками» только тех, кто принял условия и стал активно избавляться от других. Некоторые занимают выжидательную позицию, некоторые добровольно расстаются с жизнью, чтоб не становиться убийцами. Игра продолжается до тех пор, пока не останется только один. Он становится победителем, за что получает пожизненную государственную пенсию, памятную фотографию и автограф Великого Диктатора.

Персонажи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Hannon. Review-a-Day — Battle Royale by Koushun Takami (англ.). Powells.com (26 мая 2007 года). Проверено 26 августа 2008. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]