Королевская гвардия Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская гвардия Норвегии
Hans Majestet Kongens Garde
HM Kongens Garde.svg
Эмблема отдельного батальона
Основание 1856
В нынешнем виде с с 1905
Командование
Главнокомандующий Харальд V
Начальник штаба обороны Подполковник Odd Andreas Søbstad
Военные силы
Срок службы по призыву контрактная служба

Королевская гвардия Норвегии (Hans Majestet Kongens Garde (HMKG)) или Его Величество гвардия короляформирование (отдельный батальон, воинская часть) гвардии армии вооружённых сил Норвегии который подчиняется (на бумаге) лично королю Харальду V.

История[править | править вики-текст]

Первоначально гвардейская часть в Норвегии насчитывала кавалерийский эскадрон численностью 38 человек. Главная причина малочисленности формирования была личная уния королевств Швеции и Норвегии, и основные функции выполняли гвардейские части Шведской армии. Всё же к 1856 году король решил сформировать новую норвежскую пехотную роту которая вошла бы в состав гвардии. 8 ноября такая часть была сформирована что позволило королю Оскару I подчеркнуть свой статус правителя как Швеции так и Норвегии.

С провозглашением независимости Норвегии в 1905 году эта часть стала личной охраной короля Хокона VII. Вскоре королевская гвардия Норвегии была увеличена до размера батальона. Батальон отличился во время Второй мировой войны, помешав захватить королевскую семью и членов кабинета солдатами Вермахта 10 апреля 1940 года. Позже гвардейцы с успехом сражались в центральной Норвегии получив от немцев за свирепость и тёмный цвет формы одежды прозвище "Черные дьяволы". Базируется в Осло в казармах Nordre Huseby gård.

Структура[править | править вики-текст]

Отдельный батальон представляет собой лёгкое пехотное формирование в составе: штаба, трёх стрелковых рот (в составе: два стрелковых взвода, взвод эскорта и взвод обеспечения), роты военного оркестра (три взвода), роты поддержки (медицина, технического обслуживания и поддержки) и двух учебных рот.

Служба[править | править вики-текст]

Отдельный батальон несет охрану как королевского дворца в Осло так и загородных резиденций. Церемония смены караула перед дворцом проходят с 13.30 по 14.00. Темно-синии мундиры практически не изменились на протяжении существования батальона. Одним из примечательных деталей формы одежды является шляпа с перьями, которая была скопирована с шляп итальянской королевской гвардии "Bersaglieri", которые очень понравились шведской принцессе Луизе (прабабушке Его Величества Короля Харальда V). В дополнение к выполнению караульной службы, гвардейцы выполняют церимониальные функции во время важных государственных мероприятий проходящих в столице.

Почётный командир и талисман[править | править вики-текст]

Одной из особенностей отдельного батальона гвардии является наличие почётного командира и живого талисмана, а именно королевского пингвина Сэра (рыцаря) Нильса который официально числится полковником-шефом гвардии. Интересно, что полковник-шеф проживает в зоопарке города Эдинбург. На самом деле это второй пингвин с этим именем, первый являлся талисманом гвардии с 1961 года вплоть до своей смерти в 1987 году. Но его выслуга лет официально не прекращалась и просто перешла к преемнику.

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Координаты: 59°56′35″ с. ш. 10°39′30″ в. д. / 59.9432611° с. ш. 10.6585389° в. д. / 59.9432611; 10.6585389 (G) (O)