Королевская голландская ост-индская армия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавалерия KNIL в 1896 году

Короле́вская голла́ндская ост-и́ндская а́рмия (нидерл. Koninklijk Nederlands Indisch Leger, KNIL) — сухопутные и военно-воздушные части королевства Нидерланды в бывшей колонии этого государства — Голландской Ост-Индии, современной Индонезии. Вместе с Королевским голландским флотом они составляли вооружённые силы Голландской Ост-Индии.

История[править | править вики-текст]

Танкетка Виккерс-Карден-Лойд использовалась KNIL в Голландской Ост-Индии

KNIL была образована королевским указом 10 марта 1830 для обороны Голландской Ост-Индии в отличие от Королевской голландской армии, служащей для защиты метрополии.

Армия длительное время участвовала в подавлении народно-освободительного движения в Голландской Ост-Индии. После 1904 года выступления местного населения заметно ослабли, и до наступления Второй мировой войны роль Королевской голландской ост-индской армии свелась к обороне колониальных владений от посягательства недружественных стран.

KNIL была основной оборонительной силой в колониях Голландии во время Второй мировой войны при отражении японского вторжения в 1941—1942 годах. Голландские вооружённые силы были значительно ослаблены потерей метрополии после её оккупации фашистской Германией в 1940 году. Тем не менее, к началу войны с Японией на Тихоокеанском театре военных действий в декабре 1941 года голландские вооружённые силы в Ост-Индии в целом насчитывали около 85 000 человек и состояли как из европейских солдат, так и из индонезийцев. Кроме того в нее входили отряды организованного народного ополчения, пограничников и гражданских добровольцев. Военно-воздушные силы Королевской голландской ост-индской армии (нидерл. Militaire Luchtvaart KNIL) насчитывали 389 самолётов всех типов, в большинстве своем уступавших самолётам японской авиации[1].

После окончании Второй мировой войны вновь созданная Королевская голландская ост-индская армия интенсивно использовалась в 1947 и 1948 годах для подавления народно-освободительного движения в Индонезии. Однако усилия голландцев по сохранению контроля над своими колониями в Юго-Восточной Азии провалились, и 27 декабря 1949 года Индонезия получила независимость[2].

Королевская голландская ост-индская армия была официально распущена указом королевы от 26 июля 1950 года. Однако её традиции и по сей день живут в частях современной Королевской голландской армии.

Набор[править | править вики-текст]

Солдаты Королевской голландской ост-индской армии в парадной форме, 1927 г.

До начала восстаний местного населения в Королевскую голландскую ост-индскую армию набирались добровольцы из числа голландцев, наёмники из европейских наций (преимущественно немцы, бельгийцы и швейцарцы), местное население с Моллукского архипелага, Манадо и Тимора, и даже представителей некоторых африканских племён. Отношение числа иностранцев к числу солдат из местного населения составляло 60-40 %. Позднее военнослужащими KNIL становились голландцы, набранные непосредственно в Голландии и Голландской Ост-Индии, а также индонезийцы.

В 1890 был организован колониальный резерв (нидерл. Koloniale Reserve), осуществлявший набор и отправку голландских добровольцев из метрополии для службы в Голландской Ост-Индии.

К началу японского вторжения в декабре 1941 года Королевская голландская ост-индская армия состояла из приблизительно 1000 офицеров и 34 000 солдат, из которых 28 000 были индонезийцами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Armed Forces of World War II» Andrew Mollo ISBN 0-85613-296-9
  2. «Last Post — the End of Empire in the Far East», John Keay ISBN 0-7195-5589-2

Ссылки[править | править вики-текст]