Королевская милость (фильм, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевская милость
Restoration
Обложка фильма «Королевская милость».jpg
Жанр

драма/исторический

Режиссёр

Майкл Хоффман

Продюсер

Сара Блэк
Кэри Брокоу
Энди Петерсен

Автор
сценария

Руперт Уолтерс по роману Роуз Тремейн Реставрация

В главных
ролях

Мег Райан
Хью Грант
Роберт Дауни-мл.
Сэм Нилл
Дэвид Тьюлис

Оператор

Оливер Стэплтон

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Avenue Pictures Production
Miramax Films
The Oxford Films Company
Segue Productions

Длительность

117 мин.

Бюджет

18 млн $

Страна

СШАВеликобритания

Язык

английский
латынь

Год

1995

IMDb

ID 0114272

miramax.com/movie/restoration

«Королевская милость»  (англ. Restoration) — костюмированный исторический кинофильм по роману Роуз Тремейн о периоде британской истории, последовавшей после смерти Оливера Кромвеля и реставрации монархии в стране.

Картина удостоена двух «Оскаров» в номинациях «Художник-постановщик» и «Художник по костюмам».

Сюжет[править | править вики-текст]

Эпоха Реставрации, то есть поворот Англии середины XVII века в католическо-феодальное русло, самодурство королей и феодальных прихотей вельмож. Среди этих высокопосаженных лиц мелькает фигурка медика Роберта Меривела (Роберт Дауни-мл.), избранного королём-шотландцем Карлом II на роль мужа его любовницы Селии и ветеринара его кудрявой спаниельки.

Вместе с красивой, но далекой женой и собакой вчерашний студент-медик получает и имение, и штат прислуги, и немалое содержание. Но после отклонения от жёсткого условия короля: «Никакой близости — ты только хранитель», Роберт вместо ритуалов лишен имения и милости короля, и должен вновь заняться своим ремеслом.

Эскулап покидает двор и обращается в приют для умалишённых, который курирует его университетский друг Джон Пирс (Дэвид Тьюлис), где встречает бедную ирландку Кэтрин (Мэг Райан). Чудесным образом излеченная, она родит ему дочь Маргариту, но при этом умирает при родах.

Между тем наступает 1665 год. Лондон, объятый чумой, нуждается во врачах класса Меривела, и он возвращается к своему прежнему ремеслу, спасая тысячи жизней.

Едва не потеряв единственную дочь во время катастрофического Лондонского пожара 1666 года, Роберт проявляет такую самоотверженность, что удостаивается всеобщего внимания. А исцеление им любовницы Карла II, формально - его жены, наконец, возвращает ему долгожданную «королевскую милость»…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Также в 1996 году фильм был номинирован на премию BAFTA за лучшие костюмы и на Золотого медведя Берлинского кинофестиваля.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]