Королевские африканские стрелки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Четверо королевских африканских стрелков на коронации Эдуарда VII (1902).

Королевские африканские стрелки (англ. King's African Rifles, KAR) — колониальный полк британской армии, состоявший из нескольких батальонов солдат, набираемых из различных британских владений в Восточной Африке. Существовал с 1902 года и до 1960-х, когда большинство колоний получило независимость.

История[править | править вики-текст]

Полк выполнял как военные, так и полицейские миссии в восточноафриканских колониях, а также участвовал в обеих мировых войнах. Во время Второй мировой войны африканские стрелки принимали участие в Восточноафриканской кампании, сражениях на Мадагаскаре против войск вишистской Франции, а также в Бирманской кампании против японцев[1].

Рядовыми солдатами в полку служили африканцы, в то время как офицерский корпус состоял почти исключительно из белых офицеров британской армии. К концу британского правления в колониях Восточной Африки число офицеров-африканцев в батальонах полка существенно увеличилось.

Известные солдаты и офицеры полка[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Malcolm Page, King's African Rifles: A History (Hardcover), Pen & Sword, 2006.
  • Lieutenant Colonel H. Moyse-Bartlett, The King's African Rifles : a study in the military history of East and Central Africa, 1890-1945, Aldershot: Gale & Polden, 1956.

Примечания[править | править вики-текст]