Королевские музеи изящных искусств (Бельгия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°50′30″ с. ш. 4°21′28″ в. д. / 50.8418944° с. ш. 4.35780972° в. д. / 50.8418944; 4.35780972 (G) (O) (Я)

Королевские музеи изящных искусств
Musée royal d'art ancien à Bruxelles.JPG
Дата основания 1801
Местонахождение Rue du Musée, 5 - 1000 Bruxelles / Museumstraat 5 - 1000 Brussel
Сайт http://www.fine-arts-museum.be/
Логотип Викисклада Королевские музеи изящных искусств на Викискладе

Королевские музеи изящных искусств (Бельгия) (фр. Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique, нидерл. Koninklijke Musea voor Schone Kunsten van België) — музейный комплекс в Брюсселе и его пригороде Икселе. Содержит значительную коллекцию живописи и скульптуры, находящуюся в собственности бельгийского государства. В состав комплекса входят
(в Брюсселе)

(в Икселе)

История[править | править вики-текст]

Во время оккупации Австрийских Нидерландов французскими революционными войсками в 1794 г. в Брюсселе началась конфискация произведений искусства. Конфискованное складировалось и частью перевозилось в Париж. Оставшиеся художественные ценности послужили основой учреждённого Наполеоном Бонапартом в 1801 г. в Брюсселе музея, впервые открывшего свои двери публике двумя годами позже во дворце австрийского штатгальтера. В последующие годы некоторые произведения искусства из этой коллекции были отправлены в Париж. Все конфискованные ценности вернулись из Парижа в Брюссель только после низложения Наполеона. С 1811 г. музей поступил в собственность города Брюсселя. С возникновением при короле Вильгельме I Объединённого Королевства Нидерландов фонды музея значительно расширились. В 1835 г. король Леопольд I принял решение о создании теперь уже в бельгийской столице национального музея бельгийских художников. Семью годами позже городская и королевская коллекции были объединены и получили в 1846 г. название Королевских музеев живописи и скульптуры Бельгии. А за год до этого в музее возник отдел современного искусства.

В 1887 г. открылось новое здание музея на Rue de la Régence / Regentschapsstraat, созданное по проекту Альфонса Балата, в котором разместился отдел старинного искусства. Собрание произведений XIX в. осталось на прежнем месте во дворце Габсбургов. Лишь почти через 100 лет к музею было пристроено здание для разросшейся коллекции искусства XX в.

Музей старинного искусства[править | править вики-текст]

Фламандская коллекция[править | править вики-текст]

В собрании Музея старинного искусства находится около 1 200 произведений европейского искусства, охватывающих период с XIV по XVIII вв. В основе коллекции — произведения фламандской живописи, почти все фламандцы представлены своими значимыми работами. Среди полотен «Благовещение» Робера Кампена, «Пьета» и два портрета Рогира ван дер Вейдена, несколько картин Дирка Боутса на религиозные темы, Петруса Кристуса и Хуго ван дер Гуса, несколько портретов и «Мученичество св. Себастьяна» Ганса Мемлинга, «Мадонна и дитя» и триптих лёвенского братства Св. Анны Квентина Массейса, «Венера и Амур» и два портрета донаторов Мабюза.

В музее находятся 7 полотен Питера Брейгеля (Старшего) в т.ч. знаменитое «Падение восставших ангелов», а также «Поклонение волхвов», «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», «Перепись в Вифлееме», «Пейзаж с падением Икара» (ранняя копия), «Вино в праздник св. Мартина» (ранняя копия), «Зевающий мужчина» (авторство оспаривается).

Творчество Рубенса представлено многими полотнами, в том числе «Христос и блудница», этюд с головами негров, «Поклонение мудрецов», «Несение креста», «Мученичество св. Ливиния», «Мученичество св. Урсулы», «Пейзаж с охотой Аталанты», «Портрет Петруса Пекиуса» (?), «Чудо св. Бенедикта», «Падение Икара», «Падение титанов» и «Коронование Девы Марии». Полотна Якоба Йорданса: «Восхваление Помоны», «Св. Мартин исцеляет одержимого», «Сусанна и старцы», «Состязание Аполлона и Пана», «Сатир и крестьяне». Полотна ван Дейка: «Портрет Жана-Шарля делла Фай», «Портрет скульптора Франсуа Дюкенуа», «Портрет генуэзской дамы и её дочери», «Ринальдо и Армида» и «Распятие Христа».

Кроме этого во фламандской коллекции Музея старого искусства хранятся «Свадьба» Питера Брейгеля Младшего, «Кладовка» и «Охота на оленя» Франса Снейдерса, «Выпивохи во дворе» Адриана Браувера, «Фламандская ярмарка», «Игроки в карты» и натюрморт Давид Тенирса Младшего.

Голландская коллекция[править | править вики-текст]

Голландская коллекция Королевских музеев скромна, но отличается качеством представленных экспонатов. Сюда относятся изображение детей и несколько портретов Франса Халса, «Портрет Николааса ван Бамбеека» работы Рембрандта, «Общий стакан» Питера де Хооха, «Трапеза» Габриэля Метсю и «Вид на Харлемское море» Якоба ван Рейсдаля.

Французская и итальянская живопись[править | править вики-текст]

Французскую живопись представляют Клод Лоррен с его «Энеем на охоте на оленей на берегу Ливии», Юбер Робер с «Фонтаном и колоннадой в парке» и Жан-Батист Грёз с «Портретом Жоржа Гугено де Кроисси (?)». В музее представлены итальянские живописцы венецианской школы: «Святая Дева с дитя» и «Св. Франциск» Карло Кривелли, «Мученичество св. Марка» Якопо Тинторетто, «Божественные добродетели» Джамбатиста Тьеполо и ведута Франческо Гварди.

Лукас Кранах Старший[править | править вики-текст]

В музее хранится помимо «Адама и Евы» и «Венеры и Амура» известнейший «Портрет доктора Шейринга», который в Германии прочно ассоциируется с банкнотой в 1000 немецких марок, на которой он был изображён.

Музей современного искусства[править | править вики-текст]

Основу коллекции XIX в. в Музее современного искусства составляют работы бельгийских художников. Наряду с традиционными работами Антуана Йозефа Вирца следует выделить скульптуры Константина Менье, многие из которых изображают рабочих и шахтёров. В музее хранится «Саломея» Альфреда Стевенса, наиболее известного представителя бельгийского импрессионизма. В музее представлены также такие известные работы, как «Русская музыка» Джеймса Энсора и «Нежность сфинкса» Фернана Кнопфа.

Среди живописных шедевров XIX в., представленных в музее, особо выделяются «Смерть Марата» Жака Луи Давида, «Вергилий, читающий „Энеиду“ семье императора Августа» Жана Огюста Доминика Энгра, «Пейзаж Орнана» Гюстава Курбе и «Портрет Луизы Ризенер и Евы Каллимаки-Катарги(?)» Анри Фантен-Латура. Французская живопись конца XIX в. представлена «Портретом Сюзанны Бамбридж» Поля Гогена, «Весна» Жоржа Сёра, «Бухта» Поля Синьяка, «Два ученика» Эдуара Вюйара, пейзаж Мориса Вламинка и скульптура Огюста Родена «Кариатида», «Портрет крестьянина» Винсента ван Гога (1885 г.) и «Натюрморт с цветами» Ловиса Коринта.

В музее собрана обширная коллекция произведений бельгийских сюрреалистов. Магритт представлен в музее своими «L’homme du large», «Le joueur secret», «Империей света», «Le démon de la perversité», «Le galet» и «La réponse imprévue», Поль Дельво — «Le couple», «Пигмалионом» и «Train du soir» — типичным для этого художника сюжетом железной дороги. Музей хранит «L’armée céleste» Макса Эрнста и самое популярный экспонат этого раздела музея — «Искушение св. Антония» Иеронимус Босх.

Музеи художников[править | править вики-текст]

В пригороде Брюсселя Икселе находятся два музея художников, входящих в состав Королевских музеев. Музей Антуана Вирца открылся публике еще в 1868 г., а Музей Константина Менье был включен в состав Королевских музеев с 1978 г.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]