Королевский банк Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Royal Bank of Scotland Plc
Тип

Подразделение Royal Bank of Scotland Group

Деятельность

Финансы и страхование

Год основания

1727

Расположение

Флаг Великобритании Эдинбург, Шотландия (Великобритания)

Ключевые фигуры

Стивен Хестер

Число сотрудников

141,000 (Всего в RBS Group)

Сайт

www.rbs.co.uk

Центральный офис банка на St Andrew Square, Эдинбург.

Короле́вский банк Шотла́ндии (англ. The Royal Bank of Scotland Plc; гэльск. Banca Rìoghail na h-Alba) — второй по величине британский банк[1], один из крупнейших коммерческих банков в Шотландии. Основан в 1727 году. Входит в число трёх шотландских банков, имеющих право выпуска банкнот.

В 2007 году операционная прибыль составила 10.3 миллиарда фунтов стерлингов, а количество персонала достигло 170 000 человек.[2]

Подразделения[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

ЗАО «Королевский Банк Шотландии» — зарегистрирован в Москве в конце 1993 года. До 2008 года носил название «АБН Амро Банк», являясь дочерней компанией нидерландской группы ABN AMRO. В начале 2007 года Royal Bank of Scotland (RBS) в консорциуме с испанским Banco Santander SA и бельгийско-нидерландским банком Fortis купил банк ABN Amro за 72 млрд евро и объявил о выходе на российский рынок через «АБН Амро Банк». В июне 2008 года тот сменил название на «Королевский Банк Шотландии». 20 июня ЦБ РФ выдал банку новую лицензию в связи со сменой наименования[1].

В рейтинге российских кредитных организаций на 01.01.2010 «Королевский Банк Шотландии» с активами-нетто в размере 51 млрд рублей занял 71-е место.

Чистый убыток банка в 2008 году составил £24,1 млрд. ($34,4 млрд). Британский премьер-министр Гордон Браун назвал сделку по покупке ABN Amro за $19 млрд накануне кризиса катастрофой.

Рейтинг банков Москвы — 36 место.

Офисы и филиалы находятся в Москве, Санкт-Петербурге и в Южно-Сахалинске

Казахстан[править | править исходный текст]

В 1994 Акционерное общество Дочерний Банк «RBS (Kazakhstan)»[3] получил лицензию на осуществление деятельности в Казахстане. В конце 2007 года RBS успешно завершил сделку по слиянию с ABN AMRO.[2] 1 сентября 2010 года — АО «ДБ The Royal Bank of Scotland (Kazakhstan)» продал свою розничную структуру АО ДБ HSBC Kazakhstan. ABN AMRO NV как акционер принял решение о ликвидации «The Royal Bank of Scotland Securities (Kazakhstan)».[4]

Белоруссия[править | править исходный текст]

Банк участвовал в выпуске еврооблигаций республики объемом $800 млн. Ныне сотрудничество прекращено[5].

Ссылки[править | править исходный текст]

  • rbs.co.uk — официальный сайт Королевского банка Шотландии (англ.)
  • rbsbank.ru — официальный сайт Королевского банка Шотландии ЗАО (рус.) (англ.)

Примечания[править | править исходный текст]