Королевский гриф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский гриф
Королевский гриф
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Американские грифы
Род: Sarcoramphus
Вид: Королевский гриф
Латинское название
Sarcoramphus papa
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 175277
NCBI 43583

Королевский гриф[1] (лат. Sarcoramphus papa) — наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.

Внешность[править | править вики-текст]

Королевские грифы окрашены в очень яркие, заметные краски. Их лысая голова на темени, у шеи и вокруг глаз красного цвета, а наросты вокруг клюва и задняя часть шеи — оранжево-жёлтые. В районе щёк у него короткая серо-белая перьевая щетина, в то время как нижняя часть шеи окрашена в чёрный цвет. Передняя сторона бело-серая. Размеры королевских грифов могут достигать 85 см, а вес доходит до 4,5 кг. Размах их крыльев насчитывает около 2 м. Как и все американские грифы, королевский гриф располагает сильным клювом и цепкими лапами.

Поведение и распространение[править | править вики-текст]

Королевский гриф в вольере

Хоть королевские грифы и не являются социальными животными, они живут парами и спят по ночам в группах. В дневное время они в поисках пищи часами парят в воздухе, еле двигая крыльями. Высокогорные регионы они избегают и встречаются прежде всего в тропических лесах и саваннах. Ареал королевских грифов тянется от Мексики до севера Аргентины.

Питание[править | править вики-текст]

У королевских грифов хорошо развиты обоняние и зрение. Их пищу составляет помимо рыбы, мелких млекопитающих и змей прежде всего падаль. При обнаружении мёртвого животного они слетаются десятками и прогоняют других грифов или же отнимают их добычу.

Размножение[править | править вики-текст]

Королевские грифы насиживают яйца каждые два года, однако не строят гнёзд, а откладывают яйца в гнилые древесные пни, развилки ветвей или скальные расщелины, которые нередко находятся на высоте до 30 м. В большинстве случаев, самка откладывает одно желтовато-белое яйцо с коричневыми пятнами, изредка за один раз откладывается до трёх яиц. После насиживания, в котором участвуют оба родителя и которое длится 55 дней, вылупляется детёныш. Он кормится предварительно переваренной пищей из зоба взрослых особей. После пребывания в гнезде, которое длится около 85 дней, молодой королевский гриф его покидает, однако остаётся при родителях ещё от 150 до 600 дней.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 37. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править вики-текст]