Королевский дворец в Портичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°48′40″ с. ш. 14°20′34″ в. д. / 40.811202° с. ш. 14.342692° в. д. / 40.811202; 14.342692 (G) (O)

Дворец в Портичи глазами художника XVIII века

Королевский дворец в Портичи (Reggia di Portici) — летняя резиденция неаполитанского короля Карла VII, выстроенная им в окрестностях Неаполя и впоследствии оставленная в пользу более грандиозной Казертской резиденции.

Во время посещения виллы, построенной в Портичи французским герцогом д’Эльбёфом, юного короля с супругой пленили открывавшиеся оттуда виды на Неаполитанский залив и на Везувий. В 1738 г. архитектору Антонио Каневари, вызванному ради этого заказа из Лиссабона, было поручено начать строительство в Портичи загородного дворца в стиле барокко.

Интерьеры

При дворце были устроены зверинец с диковинными животными и музей, где выставлялись находки, сделанные при раскопках Геркуланума. Первая владелица резиденции, Мария Амалия Саксонская, украсила интерьеры фарфоровыми безделушками производства мануфактуры, основанной ею в Каподимонте. Убранство в стиле рококо разработал Джузеппе Бонито.

Затеянное монархом в Портичи строительство взвинтило цены на недвижимость вдоль «золотой мили» (отрезок побережья от Неаполя до Торре-дель-Греко). Неаполитанские аристократы спешили завести виллы с видом на Везувий (т. н. везувианские виллы), откуда было рукой подать до королевского двора в Портичи. Однако вскоре король охладел к Портичи и переключил своё внимание на строительство нового дворца в Казерте.

При приближении к Неаполю наполеоновских войск статуя «Отдыхающий Гермес» и другие портичийские древности были вывезены на Сицилию. Обретя королевский титул, в Портичи водворился Мюрат, обставивший дворец французской мебелью в стиле ампир. Последующие неаполитанские монархи проводили в Портичи мало времени. В настоящее время дворец занимает один из факультетов Неаполитанского университета.

Ссылки[править | править вики-текст]