Королевский дворец в Стокгольме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный фасад Стокгольмского дворца.

Стокгольмский королевский дворец (швед. Kungliga slottet) — официальная резиденция шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен в центре Стокгольма.

История[править | править исходный текст]

В Средние века на месте дворца высился Стокгольмский замок, заложенный Биргером Ярлом для защиты водного пути из Балтики в Маларен. Со строительства этого замка началась история города Стокгольма.

При Юхане III угрюмый замок сменила элегантная резиденция, выдержанная в духе ренессанса. К концу XVII в. она была сочтена устаревшей, и в 1690-97 гг. по проекту Тессина Младшего на её месте был возведён барочный дворец. Необходимо, отметить, что до наступления Нового времени королевский дворец продолжал служить не только местом размещения королевской семьи, но и правительства Швеции.

В галерее Бернадотов

7 мая 1697 г. едва достроенный дворец сгорел дотла, и Тессин приступил к постройке ныне существующего здания на 600 комнат, с фасадом длиной в 120 метров. Интересно, что знаменитый пожар 1697 года, в результате которого также чуть не погибла королевская семья и не сгорело тело почившего незадолго до пожара короля Карла XI, начался в покоях брандмейстера, отвечавшего за противопожарную безопасность дворца.

Из-за экономических трудностей строительство нового здания дворца затянулось до 1754 г., а северо-западное крыло было завершено только в 1760 г. Подобно Мадридскому королевскому дворцу, резиденция шведских королей, с её тяжелыми симметричными массами, обязана своим внешним видом оставшемуся невоплощённым берниниевскому проекту палаццо Барберини.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 59°19′36″ с. ш. 18°04′18″ в. д. / 59.32667° с. ш. 18.07167° в. д. / 59.32667; 18.07167 (G) (O)