Королевский дворец (Тонга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Королевский дворец
После перестройки, зимой 2011 года
После перестройки, зимой 2011 года
Страна Тонга
Город Нукуалофа
Архитектурный стиль Викторианский
Первое упоминание 1864 год
Строительство 18641867 годы
Состояние Действующий
Сайт Официальный сайт

Координаты: 21°07′53″ ю. ш. 175°12′02″ з. д. / 21.13139° ю. ш. 175.20056° з. д. / -21.13139; -175.20056 (G) (O) (Я)

Королевский дворец королевства Тонга находится в столице государства — Нукуалофа (англ. Royal Palace, Tonga). В настоящее время — единственная официальная резиденция главы государства, построенная из дерева. Расположен в северо-западной части города, на берегу бухты.

История дворца[править | править исходный текст]

Дворец начали строить из дерева каури в 1864 году в окрестностях Окленда (тогда британской колонии — Новая Зеландия), был разобран, перевезён и снова собран на острове Тонгатапу в 1867 году. Дворец был построен для вождя острова Tupou Maeakafaua Ngininginiofolanga, который в 1875 году был коронован под именем Джордж Тупоу I. Целью постройки было желание молодого монарха обозначить своё верховенство перед другими вождями и закрепить за Нукалофа статус новой столицы.

За свою почти 150-летнюю историю дворец не раз проходил ремонт, но кардинально до последнего времени не перестраивался. Начиная с конца 19 века перед дворцом проходят смотры, сначала королевской гвардии, позднее вооруженных сил Королевства. В нём же проходили заседания королевского тайного совета. Дворец посетила молодая королева Великобритании Елизавета II в 1953 году, тогда же изображение здания стало известно во всем мире.

Начиная с 90-х годов на территории прилегающей к дворцу начали происходить преобразования. Вместо старого, низкого (немногим больше одного метра) забора, появился 3-х метровый забор из металлической сетки, во избежании несанкционированного прохода к дворцу (ранее жители островов считали такое действие табу). После попыток сломать забор, в 2000 году сетку заменили на железную решетку. В сентябре 2006 года после смерти отца правящего монарха, на лужайке позади дворца была установлена бронзовая статуя короля Тауфа’ахау Тупоу IV.

За всю историю в здании проживали все 3 короля и одна королева островов. Бывший монарх Джордж Тупоу V, проживал в другом здании (имеющее название Vila). Но после ремонта предполагается, что в обновленный дворец будут снова переведены церемониальные функции и возможно он станет местом проживания короля. До недавнего времени аудиенции проводились в бывшем здании британской миссии.

Реконструкция[править | править исходный текст]

Дворец до XXI века не перестраивался. Экспертиза 2007 года выявила, что башня и её навершение серьёзно сгнило, кроме того сама башня начала крениться в сторону парадного входа. Было решено разобрать полностью башню, а затем после ремонта, установить снова. Вслед за этим было решено провести капитальный ремонт здания с увеличением западного и восточного крыла, к которым пристроили ещё по одной секции. Работы велись фирмой Seaboard Joinery Ltd (Новая Зеландия). К середине 2011 года внутри дворца ещё шли работы. После перестройки и ремонта площадь здания увеличилась более чем в два раза.

Описание[править | править исходный текст]

Дворец представляет собой двухэтажное здание в раннем колониальном стиле с ярко выраженной трехэтажной башней и двумя меньшими декоративными по краям пристроенных секций.

Размеры после реконструкции — длина фасада 50 м, ширина по пристроенным крыльям 28 м. Общая площадь около 2100 квадратных метров. Ранее дворец имел размеры всего 20 на 11 метров.

В башне располагается рабочий кабинет короля, в основной, старой, части тронный зал и помещение для аудиенций. В левом пристроенном крыле аппартаменты королевской семьи и часть служебных помещений. Правое крыло с 2011 года занимает национальный архив. Кроме того во дворце есть зал совещаний где в том числе проходят заседания совета короны.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • За всю историю здание дворца никогда не меняло своего цвета. Это темно красная крыша и белые (иногда с жёлтым оттенком) стены.
  • Ранее вокруг дворца была сосновая аллея посаженная в середине 1880-х годов. Позднее практически все деревья были вырублены.
  • Башня дворца и штандарт над ней часто воспевается в стихах и песнях, как символ священной королевской власти.

Галерея[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]