Королевский питон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский питон
Python royal 35.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ложноногие
Род: Настоящие питоны
Вид: Королевский питон
Латинское название
Python regius
Shaw, 1802
ITIS 634784
NCBI 51751

Королевский питон, или шаровидный питон, или питон-мяч[1] (лат. Python regius) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2—1,5 м. Тело толстое, мощное с коротким хвостом. Большая широкая голова хорошо отграничена от шеи. Рисунок на теле состоит из чередующихся неправильных светло-коричневых и темно-коричневых или почти черных пятен и полос, в некоторых местах разделенных светлой окантовкой. Брюхо белого или кремового цвета, иногда с разбросанными небольшими темными пятнышками.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространен в Западной и Центральной Африке. Ареал вида охватывает Сенегал, Мали, Гвинею-Бисау, Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию, Кот-д’Ивуар, Гану, Бенин, Нигер, Нигерию, Камерун, Чад, Центральноафриканскую Республику, Судан и Уганду.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда «питон—шар», или «питон—мяч» (англ. Ball Python).

Питание[править | править вики-текст]

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих, таких как крысы, африканские полосатые мыши, землеройки. Иногда поедает птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

И самцы, и самки питонов имеют коготки (рудименты задних конечностей) по обеим сторонам клоакального отверстия, но у самцов эти коготки крупнее. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Спаривание происходит в июне—ноябре. Беременность длится 120—140 дней, после чего самка откладывает от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц размером 75—80x55—60 мм. Самка сворачивается вокруг кладки и «насиживает» ее в течение 68—90 дней. Молодые питоны при вылуплении достигают средней длины тела 43 см и массы около 46—47 г.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Молодой королевский питон в террариуме

Королевский питон — одна из самых популярных змей, содержащихся в неволе. Его часто содержат как в зоопарках, так и любители животных. Это во многом объясняется небольшими размерами и относительно миролюбивым и спокойным характером королевского питона. Содержание этой змеи в неволе не составляет больших проблем.

Королевский питон в террариуме

Для содержания королевского питона необходим террариум горизонтального типа. Оптимальный размер террариума — примерно 80х50х50 см, но размеры его могут быть и больше (например, длина 100 см). В террариуме обязательно должна стоять поилка-купалка, из которой питон будет пить воду и в которую сможет поместиться целиком во время линьки. В качестве подстилки можно использовать опилки, сфагнум, гравий или кокосовый субстрат, который продается в цветочных магазинах, а также обычные белые салфетки. Необходимо одно или несколько укрытий. Температуру необходимо поддерживать на уровне +30—32°С днем и +25—26°С ночью. Обогрев террариума производится при помощи нагревательного элемента — термошнура (термокамни использовать нельзя) и лампы накаливания, предварительно изолированной от животного хорошо прикреплённой сеткой. Влажность нужно поддерживать опрыскиванием по мере высыхания субстрата. В террариуме необходимо поставить одно или несколько укрытий, можно также поместить туда коряги, ветви и прочные искусственные растения, по которым питон будет лазать.

В качестве корма взрослым питонам дают крыс, мелких кроликов, цыплят. Для малышей подходят мыши соответствующего размера. Частота кормления для взрослых змей — 1 раз в 10 дней, для молодых — 1 раз в 5 дней. Можно приучить змей есть заранее забитых грызунов. Следует отметить, что некоторые королевские питоны, особенно отловленные в природе, зачастую очень привередливы в выборе пищи и могут подолгу отказываться от пищи. Длительное голодание является естественным для взрослых питонов в период размножения. Отказ от корма также происходит по причине стресса животного. Вместе с кормом необходимо давать мультивитамины и минеральные добавки для рептилий (предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачомгерпетологом). При содержании двух или нескольких змей, их обязательно размещают в разных террариумах.

Определить пол визуально у молодого животного тяжело, но как правило, у самок хвост короче чем у самцов. Продолжительность жизни в неволе до 20—30 лет.

В неволе у этого вида путем селекции получено и закреплено большое количество (около 1476)[2] морфологических изменений в окрасе кожного покрова животного (генетических мутаций).[3] Существуют «морфы» королевского питона с самыми разнообразными окраской и рисунком, и даже питоны, почти полностью лишенные чешуи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 276. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  2. Большой список морфологических изменений королевского питона с примерами рисунка поверхности тела.
  3. Фотоизображения селекционного разнообразия внешних признаков королевского питона

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 322—323.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. - С. 268—269.

Ссылки[править | править вики-текст]