Королевский полк канадской артиллерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Короле́вский полк кана́дской артилле́рии (англ. Royal Regiment of Canadian Artillery) — составляющая артиллерийского личного состава Канадских вооружённых сил.

История[править | править вики-текст]

Многие войсковые единицы и батареи Королевского полка канадской артиллерии даже старше самой Канады. Первая в Канаде артиллерийская рота была образована в провинции Квебек в 1750.

Артиллерийские батареи из канадских добровольцев существовали и до 1855, но их история довольно неясна. Семь артиллерийских батарей было создано в 1855 после принятия закона об армии, позволившего Канаде сохранить вооружённые силы в 5000 человек на платной основе.

Одна из батарей добровольцев, образованная в 1793 в Сент-Джоне в Нью-Брансуике, называлась «Loyal Company of Artillery» и до настоящего времени существует под названием «3rd Field Regiment, RCA».

После Конфедерации[править | править вики-текст]

20 октября 1871 (1871-10-20) первые войсковые единицы канадской армии были созданы в виде двух гарнизонов артиллерийских батарей; таким образом, эта дата считается датой образования полка. Кингстонская батарея в Онтарио и Батарея Б в городе Квебеке впоследствии стали учебными центрами артиллерии. В настоящее время они по-прежнему действуют в составе 1st Regiment, Royal Canadian Horse Artillery.

Королевская канадская артиллерия участвовала во всех крупных войнах в истории Канады.

Ссылки[править | править вики-текст]