Королевский попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский попугай
Austkingparrot.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Королевские попугаи
Вид: Королевский попугай
Латинское название
Alisterus scapularis
(Lichtenstein, 1818)
ITIS 177551
NCBI 458117

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 142490

Королевский попугай[1] (лат. Alisterus scapularis) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела 40 см, хвоста 21 см. Спина и крылья зелёные, нижняя часть тела, горло, шея и голова — ярко-красные. На крыльях имеется белая полоса, шея и надхвостье — тёмно-синего цвета. Хвост в верхней части чёрный, в нижней — тёмно-голубой, с красными краями. Клюв у самцов оранжевый. Окраска самки зелёная, поясница и нижняя часть спины у неё голубая, с зелёным окаймлением. Брюшко красное, грудь и горло зелёного цвета с красноватым оттенком. Клюв у самок чёрно-коричневый, молодые попугаи приобретают этот роскошный перьевой наряд только на втором году жизни.

Распространение[править | править исходный текст]

Обитает на востоке и юго-востоке Австралии.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Населяют лесные области с густым подлеском. Встречаются в больших национальных парках, где природные комплексы ещё не нарушены человеком. На крупных фермах кормятся вместе с домашней птицей.

Размножение[править | править исходный текст]

Гнездятся в дуплах деревьев, в развилках полых ветвей и т. п. В начале гнездового периода можно наблюдать токовое поведение самца. Оно выражается в принятии гордых поз перед самкой, при этом поднимаются перья на голове, сужаются зрачки. Птица кланяется, расправляет и складывает крылья, сопровождая всё это резким стрекочущим криком. Самка откладывает от 2 до 6 яиц и насиживает их около 3 недель. Самец в это время её кормит. Через 37-42 дня птенцы покидают гнездо. Способность к размножению сохраняется до 30-летнего возраста.

Содержание[править | править исходный текст]

Довольно часто можно увидеть у любителей природы. В маленьких клетках чувствует себя плохо, но при содержании в вольерах подолгу живёт в неволе и сравнительно легко размножается. Взятый молодым, легко приручается, но говорить выучивается редко.

Классификация[править | править исходный текст]

Вид включает в себя 2 подвида.

Фото[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 111. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]