Королевский пфальц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Императорский дворец («кайзерпфальц») в Госларе

Королевский или императорский пфальц (нем. Pfalz от лат. palatium — «дворец», отсюда же русское слово «палата») — в Средние века резиденция немецкого короля, расположенная на подвластной ему территории. В разные времена существовало несколько десятков пфальцев.

Кайзер, разъезжая по государственным делам, не жил постоянно в одном пфальце. В пфальцах он проводил хофтаги, рейхстаги, празднования больших церковных праздников и т. д. Система пфальцев существовала по причине отсутствия в средневековой Священной Римской империи германской нации постоянного столичного города.

Пфальцы располагались примерно в 30 километрах друг от друга (расстояние однодневного переезда на лошадях) и представляли собой комплекс из замка, в котором находились дворец, капелла, конюшня и другие сооружения, необходимые для пребывания многочисленной королевской свиты, а также поместье (гутсхоф), обеспечивающее свиту продуктами питания.

Макет дворца Карла Великого в Аахене («Аахенского пфальца»)

Крупнейшим из пфальцев был дворец Карла Великого в Аахене, от которого уцелела капелла Карла Великого. В отсутствие императора этим дворцом управлял пфальцграф Лотарингии. До наших дней сохранились дворцы в Падерборне и Госларе, а также представительные руины в Кайзерверте, Эгере и Гельнхаузене.

Другие значимые пфальцы были расположены в Геристале, Нимвегене, Франкфурте, Шпайере, Вормсе, Майнце, Лорше, Ингельхайме, Дуйсбурге, Дортмунде, Верле, Альтёттинге, Нюрнберге, Цюрихе, Утрехте и Кведлинбурге. Некоторые из дворцов строились при имперских соборах.

См. также[править | править исходный текст]