Королевский театр Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский театр Дании
Copenhagen Det kongelige Teater 2002.jpg
Королевский театр, 2002 год.
Координаты 55°40′45″ с. ш. 12°35′10″ в. д. / 55.6793667° с. ш. 12.5863500° в. д. / 55.6793667; 12.5863500 (G) (O)
Основан 1748 год
Директор Эрик Якобсен
дат. Erik Jacobsen
Сайт http://www.kglteater.dk/
Королевский театр Дании на Викискладе

Королевский театр (дат. Det Kongelige Teater), а за пределами Дании — Королевский театр Дании (англ. Royal Danish Theatre) — первый национальный театр Дании, основанный в XVIII веке; крупнейший в стране. С 1848 года в здании театра была открыта организация под управлением датского министерства культуры, занимающаяся обеспечением и контролем над постановками спектаклей, которая также носит название Датского королевского театра.

Предшественники[править | править вики-текст]

В марте 1720 года при поддержке (а главное — спонсировании) французского инженера и виноторговца Этьена Капиона (дат. Etienne Capion) в Копенгагене (на улице дат. Kongens Nytorv) открылся Дом Театра (дат. Gjethus, Tjærehuset). Однако, в виду того, что постановки были в основном на французском и немецком языках, король Дании Фредерик IV запретил эту деятельность. Тогда Капион договорился с французским актёром и театральным постановщиком Рене Монтегю (дат. Rene Magnon de Montaigu) о создании сцены (таким образом, театр изначально был частной антрепризой), где могли бы играть на датском языке.

Открытие Датской сцены (дат. Lille Grønnegade, а позднее — Ny Adelgade) произошло 23 сентября 1722 года, и первой постановкой была переведённая комедия Мольера «Скупой, или Школа лжи». В период с 1722 по 1728 годы в жизни театра деятельную роль принял Людвиг Хольберг, который участвовал в наборе труппы (которая состояла в основном из его учеников по университету), занимался постановками, а его комедии составили основу репертуара театра. Вскоре после «Скупого» на Датской сцене состоялась премьера комедии Хольберга «Оловянщик-политикан» (дат. Den politiske Kandestöber, иногда также — Жестянщик-политикан)[1]

Комедии Хольберга, высмеющивающие дворянство и бюргерство естественно вызвали ожесточённую травлю со стороны правящих кругов. В 1727 году Капион обанкротился (по другим данным, он уже в 1725 году угодил за долги в тюрьму[2]), и в 1728 году театр был закрыт приказом короля[1]. После пожара в Коппенгагене 1728 года здание театра не сохранилось, а с приходом к власти в 1730 году Кристиан VI, восстановление многих построек было ограничено. Тем более Кристиан VI, будучи ярым пиетистом, был противником массовых развлечений. Известно, что театр был подпольно восстановлен в квартирах[3]. С коронации Фредерика V театр смог выйти их подполья, что позволило вновь собрать старую команду Капиона и Хольберга[3]. Восстановление началось с 1747 года, и спектаклями и постановками в разных местах города.

Создание[править | править вики-текст]

Здание театра архитектора Эйгтведа, 1748 год.

11 ноября 1747 года Фредериком V был издан указ о строительстве в Копенгагене театра на Королевской площади. Архитектором стал Николай Эйгтвед (дат. Nikolai Eigtved), имевший с 1735 года звание градостроителя[4]. Причем Эйгтвед завершил строительство в рекордные сроки: первый камень в фундамент был заложен 4 июля 1748 года, а открытие состоялось уже 18 декабря того же года. Средства на строительство и финансирование Королевской датской сцены, как окрестили театр[2], шло за счёт магистрата[3].

После 17691770 года, а именно кризиса в Дании, финансирование театра было ограничего. В результате чего, Кристиан VII, любивший театр, решил оказать поддержку на своём уровне[3]. И 1 ноября 1772 года театр, перешедший под эгиду королевской семьи, стал Королевским уже в буквальном смысле. Были наняты должностные лица, подчинённые непосредственно королю, занимающиеся распределением средств, и театр перешёл в ведение Министерства двора[1].

Обновление[править | править вики-текст]

Здание театра в период между 1837 и 1855 годами.

Оригинальные театр мог вместить до 600 зрителей, и вскоре оказался слишком мал, чтобы вместить всех желающих. В 1749 году была проведена внутрення модернизация, которая позволила освободить место для оперных декораций и увеличить число зрительских мест. Недостаток места и аварийность здания, вызванная повышенной влажностью земли, привели к тому, что в 1772 году было принято решение о восстановлении театра[3].

Архитектором стал Каспар Харсдорф (дат. Caspar Frederik Harsdorff). Здание нового театра стало более выше, был расширен вход. И хотя театр открылся (так, 26 марта 1773 года в театре прошла премьера сатирической пьесы Йохана Весселя «Любовь без Чулок» (дат. Kierlighed uden Strømper), 1772 года), однако строительство было до конца не завершено, ремонтные работы велись вплоть до 1792 года.

Следующее преобразование театр претерпел в 1837 году, когда были вывезены боковые стены, за счёт чего был расширен зрительный зал. В 1855 году была демонтирована сцена и заменена на более большую. В 1857 году пространство сцены было увеличено снова, чтобы освободить место для новых декораций и занавеса. Занимался этим архитектором Нильс Небелонг (дат. Niels Sigfred Nebelong).

Постройка нового здания театра (слева), 1873 год.

В конце концов, постоянные перестройки привели к тому, что здание мало того, что неприглядно выглядело и многие функции его не были практичными (переносы уборных привели к тому, что постоянно текли трубы), так еще и пришло в аварийное состояние. При этом свалки строительного мусора и влажность привлекли к зданию полчища крыс. Разговоры о новом здании театра велись еще с 1857 года, но комиссия по этому вопросу была созвана только в 1867 году (так получилось, что по соседству был как раз снесён дом, и у комиссии не было проблем с выбором нового места для театра). В 1871 году был объявлен конкурс.

Первый камень в фундамент нового здания был заложен 18 октября 1872 года, а торжественное открытие состоялось только 15 октября 1874 года. Задержка была вызвана перерасходом бюджетных средств, что привело к импичменту нескольких министров. Только в 1883 году новое здание театра было должным образом украшено внешне, благодаря финансированию фонда Карлсберга[5]. Новое здание содержало всего одну сцену, рассчитано на 1600 мест и имеет специальную ложу для монарха.

Подразделения и другие сцены[править | править вики-текст]

В конце XVIII века на базе Королевского театра образовались три самостоятельные труппы: драматическая, балетная и оперная[6]. До этого в Королевском театре шли только драматические спектакли[7].

В 1857 году при театре начинает работать хореографическое училище, а с 1886 года — драматическая школа. С 1909 года при театре открываются оперные классы. В 1931 году в соседнем здании была построена еще одна сцена — Новая сцена (дат. Nye scene, Stærekassen), таким образом Королевский театр располагал уже двумя сценическими площадками (на одной из которых шли драматические спектакли, а на второй — опера и балет)[2], что позволило разделить пространство между драмой и музыкальным театром[7].

Оперный театр Копенгагена[править | править вики-текст]

Здание Оперного театра, 2008 год.

В 2001 году на острове в центре Копенгагена, напротив дворца Амалиенборг и Мраморной церкви, началось строительство нового оперного театра. Общая стоимость строительства составила более 500 миллионов долларов США. Торжественно открытый 15 января 2005 года оперный театр был передан в ведение Королевского театра Дании.

Оперный театр имеет две сцены, четырнадцать этажей (5 из которых под землей). Большой зал (по названию большой сцены) может вместить от 1492 до 1703 зрителей (в зависимости от размеров оркестровой ямы, в которой помещается до 110 музыкантов). Второй зрительный зал — Таккеллофтет (дат. Takkelloftet) вмещает до 180 зрителей. В фойе здания Оперного театра расположены кафе и ресторан.

Театральный Дом[править | править вики-текст]

Здание Театрального дома, 2007 год.

В 2008 году завершилось строительство еще одной площадки для Королевского театра. Обсуждение строительства началось еще в 1880 году, когда уже тогда существующий театр не соответствовал новым тенденциям драматического искусства. Строительство взяла на себя основанная в 1983 году компания «Лунгард и Транберг» (дат. Lundgaard & Tranberg).

Так же, как и построенный в 2005 году Оперный театр, Театральный Дом (дат. Skuespilhuset, англ. Royal Danish Playhouse) находится в гавани Копенгагена, как раз напротив Оперного театра и в непосредственной близости от дворца Амалиенборг и портового квартала Нихавн. Театральный Дом представляет собой комплекс зданий из стекла и мрамора[8] недалеко от воды: около 40% здания находится непосредственно над водой[9].

В наше время[править | править вики-текст]

В настоящее время Датский Королевский театр испытывает финансовые трудности. Это обусловлено тем, что старая публика уходит, а новая не появляется, хотя театр отстроил новый зал и оперу[10]. Популярность потеряли все три вида искусства: в 2009 году общее число проданных билетов составило 542 тысяч (в 2008 году — около 667 тысяч), в 2010 году ожидается увеличить это число до 630 тысяч[11]. Хотя прибыль в 2009 году составила около 3,5 миллионов крон, к 2011 году необходимо собрать еще 23,2 миллиона[11]. В связи с этим введён план экономии, согласно которому часть сотрудников будет уволена, а количество представлений будет уменьшено в пять раз[10]. Также театру удалось увеличить спонсорскую поддержку на 82 %: с 18,9 миллионов крон в 2008 году до 34.5 миллионов в 2009 году[11].

Известные деятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Жуковская Д. 5. Датский театр эпохи Просвещения. (рус.). Западноевропейский театр в эпоху Просвещения. «Историк» — общественно-политический журнал. Проверено 11 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  2. 1 2 3 Смолина К. Королевский театр Дании (рус.) // Смолина К. 100 великих театров мира. — Вече, 2001. — ISBN 5-7838-0929-2.
  3. 1 2 3 4 5 Ole Nørlund. Kolossen (датск.) (pdf). Bygningshistorie og teaterdebat(недоступная ссылка — история). Det Kongelige Teater (2002). Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 27 сентября 2007.
  4. Перевод Папушиной А. Николай Эйгтвед (рус.). Dansk.ru (10 июня 2009). Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  5. Официальный сайт Carlsbergfondet(датск.)
  6. Королевский датский театр (рус.). INDenmark Дания. Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  7. 1 2 Королевский датский театр (Royal Danish Theater) (рус.). Лучшие сцены Европы. Ваш Досуг. Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  8. Копенгаген – прекрасное далёко (рус.). Дания. Turzona (2 декабря 2009). Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  9. Королевский театр, Копенгаген, Дания (рус.). Проекты. Peri. Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  10. 1 2 Перевод Папушиной А. Королевский Театр увольняет 35 служащих (рус.). Dansk.ru (4 мая 2010). Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.
  11. 1 2 3 Det Kongelige Teater fyrer 35 ansatte (датск.). Berlingske Tidende (15 апреля 2010). Проверено 21 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]