Королевский тиранн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский тиранн
Tyrannus-tyrannus-001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tyrannus tyrannus (Linnaeus, 1758)

Ареал
изображение

     Ареал гнездования

     Ареал зимовки
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178278
NCBI   43164
EOL   917490

Королевский тиранн[1], или восточный тиранн[1] (лат. Tyrannus tyrannus) — певчая птица из семейства тиранновые.

Описание[править | править вики-текст]

Королевский тиранн длиной от 20 до 23 см. Голова и верхняя часть тела чёрные. Горло и кончик хвоста белые, в то время как грудь бледно-серого окраса. Когда птица топорщит свои перья на макушке головы, становится заметным красное, продолговатое пятно. У основания широкого и плоского клюва заметны тёмные толстые щетинки.

Распространение[править | править вики-текст]

Королевский тиранн живёт в лесах, прериях, а также в садах и парках больших городов на всей территории Североамериканского континента от юга Канады до Флориды. На юго-западе ареал доходит до Техаса и Нью-Мехико. Осенью он мигрирует на зимовку большими стаями на юг Мексики и на северо-запад Южной Америки. В регионах зимовки птицы ведут себя очень мирно и живут стаями по несколько тысяч птиц.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Королевский тиранн известен своей агрессивностью. Он атакует даже намного больше его по размеру дневных хищных птиц и обращает в бегство когтями и клювом ворон, но, как ни парадоксально, он не трогает ласточек даже на гнездовом участке. Часто птиц можно наблюдать сидящими на заборах с колючей проволокой.

Питание[править | править вики-текст]

Питание королевского тиранна состоит преимущественно из насекомых, таких как мухи, саранча или сверчки, а также пауков и пчёл. Они, по-видимому, невосприимчивы к пчелиным укусам. Свою добычу птицы добывают, молниеносно набрасываясь на насекомых из засады. Также в рационе птиц, прежде всего осенью, присутствуют плоды.

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения королевского тиранна начинается весной непосредственно после возвращения из регионов зимовки. Самцы борются за господство на участке. Как только хозяин участка находит подходящую самку, он начинает токовать, летая вокруг своей идеальной партнёрши и топорща свои перья на макушке головы.

Гнездо строят оба партнёра, чаще на ветви, используя ветки, листья, траву и кору. Углубление самец выкладывает перьями и мягкой травой, прежде чем самка отложит 3—4 белых или розовых яйца с тёмно-красными или коричневыми пятнами. Высиживание длится 16—20 дней, выводковый период составляет 14—21 день.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 256. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0