Королевский эдинбургский парад военных оркестров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Edinburgh Military Tattoo, 2009

Королевский Эдинбургский парад военных оркестров (англ.  Royal Edinburgh Military Tattoo) — грандиозный музыкально-театральный фестиваль, которое проводится в первые три недели августа ежегодно начиная c 1950 г. в Эдинбурге, Шотландия.

В представлениях принимают участие военные оркестры разных стран мира, барабанщики, волынщики, певцы, процессии акробатов и чирлидеров, всего более тысячи участников. Иностранные исполнители впервые появились на параде в 1952 г, это были «Королевские гренадеры Нидерландов». Ежегодно около 200 тыс. человек приходят к Эдинбургскому замку, чтобы увидеть парад своими глазами, а телеаудитория парада составляет 100 млн. человек.

Это мероприятие, на которое съезжаются члены королевской семьи, покровителем фестиваля является принцесса Анна. Билеты, как правило, распроданы уже за несколько месяцев до начала фестиваля. Подготовка к параду не менее увлекательна, чем само представление. Тысячи представителей разных кланов в соответствующих тартанах собираются на внутренней территории замка и репетируют свои выступления. Во время самого представления играет громкая музыка, визуальные инсталляции призваны отобразить разные эпохи.

Фестиваль является некоммерческим, остающаяся от продажи билетов и телетрансляций прибыль предоставляется в распоряжение благотворительных организаций.

В 2010 году, к 60-летию фестиваля, Её Величество Королева Елизавета II наградила его званием Королевского (Royal).

Этимология[править | править вики-текст]

Используемое в оригинальном названии фестиваля слово «tattoo» не имеет никакого отношения к татуировке. Оно происходит от голландского выражения «Doe den tap toe», что можно перевести на русский как команду «Закрыть кран!». Так в XVII—XVIII веках в голландской армии давалась команда к отбою. В изменённом до «tattoo» виде слово перекочевало в британскую армию, оно обозначает время отбоя, так как команда к отбою давалась обычно горном, то с течением времени это слово приобрело и второе значение — исполнение военной музыки.

По второй версии «Military Tattoo» означает воинский сигнал «вечерней зори» — барабанную дробь, которая призывает солдат возвращаться в казармы (дословный перевод слова «tattoo» с английского: барабанная дробь; стук). The Royal Edinburgh Military Tattoo (Королевский эдинбургский парад военных оркестров) — фестиваль, являющийся частью глобального Эдинбургского фестиваля искусств, который проходит каждый август в столице Шотландии. Этот фестиваль занесён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире!

В рамках Эдинбургского фестиваля искусств также проводятся музыкальный фестиваль «Starbucks Jazz & Blues Festival», Эдинбургский книжный фестиваль и Эдинбургский кинофестиваль. Но Royal Edinburgh Military Tattoo является кульминационной частью этого праздника.

Фестиваль Edinburgh Military Tattoo проводится непрерывно, начиная с 1950 года, и в нём участвуют 200 тысяч зрителей — гостей фестиваля и более 100 миллионов телезрителей по всему миру. Более 70000 гостей из-за рубежа. Военные оркестры иностранных полков и даже африканских племен играют на Military Tattoo на протяжении многих лет. Первым полком из-за пределов Великобритании, принявшиим участие в Military Tattoo, был полк Гренадеров Королевства Нидерландов. Он участвовал в фестивале в 1952 году.

В Military Tattoo постоянно принимают участие: полк Швейцарской армии Top Secret Drum Corps, полк гвардии Его Величества Короля Норвегиии.

Поочередно в Military Tattoo принимают участие оркестры различных видов вооруженных сил Британской армии: Королевского флота, Королевской морской пехоты, Британской армии и ВВС.

Кульминацией каждого Тату традиционно является сводное выступление Шотландских волынщиков и барабанщиков.

Ссылки[править | править вики-текст]