Королевство Бавария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Бавария
нем. Königreich Bayern
Electoral Standard of Bavaria (1623-1806).svg
1806 — 1918


 
Flag of Bavaria (lozengy).svg
 
Flag of Baden-Württemberg.svg
Flag of Bavaria (striped).svg Armoiries du royaume de Bavière (1835).svg
Флаг Герб
Гимн
Map-DR-Bavaria.svg
Бавария в составе Германской империи (1871—1918)
Столица Мюнхен
Язык(и) баварский диалект
Религия католицизм
Денежная единица Баварский гульден
Население 7 352 847 чел. (1910)
Форма правления монархия (1806—1918)
Династия Виттельсбахи
Король
 -  Максимилиан I
История
 - 1 января 1806 Основал Максимилиан I
 - 9 ноября 1918 Ноябрьская революция

Короле́вство Бава́рия (нем. Königreich Bayern, бав. Kinereich Bayern) — государство на юго-востоке Германии, которое существовало с 1806 по 1918 год. Герцог Максимилиан I Иосиф из Дома Виттельсбахов стал первым королем Баварии в 1806 году. Монархией, до распада королевства в 1918 году, правил дом Виттельсбахов. Большинство границ современной Баварии было установлено после 1814 Парижским договором, по которому Бавария уступила Австрии Тироль и Форарльберг, но получила Ашаффенбург и часть территории Гессен-Дармштадта. В 1871 году Бавария вошла в состав объединённой Германской империи, в составе которой королевство Бавария было вторым по размеру автономным государственным образованием после Пруссии. Современный преемник Баварского королевства — одноимённая федеральная земля ФРГ

История[править | править вики-текст]

Максимилиан I[править | править вики-текст]

Когда Бавария оказалась между двух огней, Максимилиан I в 1800 году заключил с Францией мир, а потом в 1805 году принял с визитом Наполеона Бонапарта. В результате этого в 1806 году Бавария стала королевством, а Максимилиан I — королем. Его дочь Августа вышла замуж за приемного сына Наполеона — Евгения Богарне. Судя сделке 30 тысяч баварцев отправляются на помощь французской армии против России и погибают при отступлении французских войск из России. После поражения Наполеона Максимилиан I переходит на сторону Австрии, что даёт ему возможность по Венскому договору 1815 года сохранить свое королевство. В 1825 году к власти приходит его сын — Людвиг I.

Людвиг I[править | править вики-текст]

Людвиг разворачивает широкое строительство в Мюнхене. Там появляется Людвигштрассе, строятся по античным образцам музеи — Пинакотека, Глиптотека, Пропилеи. И вдруг, когда королю пошёл уже шестой десяток, в поле его зрения попадает молодая танцовщица Лола Монтес. Министры добиваются её высылки, а самому Людвигу это приключение стоит короны: в 1848 году он отходит от дел в пользу сына.

Максимилиан II[править | править вики-текст]

Памятник Максимилиану II

Максимилиан II ведет себя как либеральный политик: устраивает в баварской столице первую на немецкой земле промышленную выставку, строит новый проспект Максимилианштрассе… Но помешала его внезапная смерть в 1864 году. Не все планы короля смогли осуществиться. Новым правителем стал Людвиг II — старший сын Максимилиана, которому было лишь 19 лет.

Людвиг II[править | править вики-текст]

В 1866 году Бавария терпит поражение в быстротечной войне с Пруссией. И когда в 1871 году решается вопрос о создании объединённой Германской империи, Людвиг был вынужден подписать письмо о признании императором Вильгельма I. Суверенитет Баварии был ущемлен. Но Людвиг увлечен другим: музыкой Вагнера и личностью самого композитора. Ходили слухи о том что Людвиг душевнобольной. Строительство красивых, но ненужных замков не только истощает собственные средства Людвига, но и почти разоряет государственную казну. Правительство пытается удалить короля от государственных дел и объявляет его недееспособным. 13 июня 1886 года тело Людвига было найдено в водах Штарнбергского озера: на вечернюю прогулку он отправился без телохранителей, в сопровождении доктора и в замок уже не вернулся. Тело доктора также было найдено в озере.

Сегодня этот монарх-романтик пользуется невероятной популярностью в Баварии. А в память о его любимом композиторе в Байройте проводится престижный Вагнеровский фестиваль, приглашения на который меломаны дожидаются по десять лет.

Принц-регент Луитпольд и Людвиг III[править | править вики-текст]

После смерти Людвига II власть перешла к его дяде — 65-летнему Луитпольду. Который был Регентом душевнобольного брата Людвига короля Отто. Был регентом до 1912 года. Затем престол переходит к его сыну Людвигу III. После поражения Германии в Первой мировой войне, на фоне политического кризиса и ноябрьской революции 1918 года, Людвиг бежит из страны, и таким образом многовековое правление дома Виттельсбахов в Баварии завершается.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Глава государства - король. Законодательный орган - Сословное собрание (Ständeversammlung), состояло из Палаты государственных советников (Kammer der Reichsräte) и Палаты депутатов (Kammer der Abgeordneten).

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория Королевства Бавария делилась на районы (kreis), районы бецирксамты (bezirksamt), бецирксамты на общины (gemeinde). Во главе бецирксамтов стояли (bezirksamtmann), представительные органы общин - общинные советы (gemeinderat), во главе общин стояли бургомистры или общинные старосты (gemeindevorsteher).

География[править | править вики-текст]

Дунай на территории Баварии

Основными городами королевства были столица — Мюнхен, города — Эрланген, Нюрнберг, Аусбург и Ашафенсбург. На востоке в Баварию входит часть леса Франкенвальд, горы Фихтельгебирге, части лесов Оберпфальцер и Буемервальд. На юге в Баварию входят Альпы, на западе швабская земля Штуфенланд и на севере Шпессарт и Рен. В Баварии находятся три части больших Германских ландшафта: немецкая часть северных Калькальпен и пригорье Альп с её привлекательными озёрами, «Шоттише ебене» с землей прелестных холмов расстилающаяся до р. Дунай и Германское среднегорье с разнообразными ландшафтами.

В Баварии много рек, большая часть которых связана с Дунаем. На северо-западе Баварии протекает река Майн с притоками, со склонов Франконского Леса и Фихтельгебирге берет начало река Зале. Бассейны Рейна и Дуная были объединены в 1992 г. каналом Рейн-Майн-Дунай.

Дунай — вторая по величине река в Европе после Волги. Русло реки местами ограждено дамбами для поддержания судоходства.

Бавария — страна озёр. Около 1600 озёр сосредоточены главным образом в предгорьях Альп. Самые крупные — Кимзе, Аммерзе, Штарнбергер-Зе, Тегернзе; самое глубокое — Вальхензе (192 м).

В Франконском Альбе и на юге в Баварских Альпах много небольших карстовых пещер и вертикальных карстовых шахт. Самая глубокая шахта — Гебуртстагсшахт (Geburtstagsschacht, глубина 698 м). Самая большая пещера Баварии — Зальцграбенхёле (Salzgrabenhohle, 7800 м).

Панорама Альп в Баварии

Столица[править | править вики-текст]

Мюнхен — столица Баварии

Столицей Королевства был Мюнхен.

Выдающимся творением зодчества является построенная на Мариенплатц по указу короля Людвига I Новая ратуша. Центральную часть этого здания в стиле неоготики образует восьмидесяти пяти метровая башня с излюбленным мюнхенским колокольным звоном. Фасад Новой ратуши протяженностью около 100 метров украшают фигуры и орнаменты баварских герцогов, князей, королей и легендарных персонажей. Дворы устроены по примеру дворов готических замков и имеют винтовую башенную лестницу и ступенчатые лестницы с просторными площадками. Излюбленным местом встречи молодёжи является построенный в 18621865 гг. фонтан Фишбруннен. Немецкий музей Это один из самых значительных музеев мира в области естественных наук и техники. Здесь почти 17 тысяч экспонатов. Баварский национальный музей Внутренне убранство выстроенного в 18941900 годах музейного комплекса стилистически повторяет те эпохи, произведения которых выставлены в залах. Различные архитектурные формы внешнего фасада соответствуют исторической очередности представленных в музее периодов. Ещё одним символом Мюнхена является резиденция династии Виттельсбахов, которая в течение 500 лет была постоянным местом пребывания герцогов, князей и королей Баварии. Комплекс зданий резиденции строился с XVI по XIX век. Он относится к выдающимся достижениям европейского Ренессанса и, включая в себя 6 дворов, делится на три основные группы: королевское строение, старая резиденция и здание с залом для торжеств. Работает Музей-сокровищница резиденции. Начатая при Альбрехте V, коллекция состоит из произведений золотых дел мастеров, работ по эмали, хрусталю и слоновой кости от средневековья до рококо. В залах Порцелланкаммер размещается коллекция европейского фарфора XIX века. Здание Зала торжеств длиной 250 метров с двухэтажным колонным портиком несет на себе печать королевского представительства. Статуи на портике представляют собой «восемь кругов виттельсбахских баварцев».

Замки Баварии времен королевства[править | править вики-текст]

Основная статья: Дворцы и замки Баварии

Самым знаменитым замком времен королевства в Баварии является Нойшванштайн, строительство было начато в 1869 году королем Людвигом II Баварским. Спроектирован замок был Кристианом Джанком, придворным архитектором Людвига II. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II, Максимиллианом II Баварским и озера Альп-Зее. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти ещё до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения.

Людвиг II больше всех в Баварии отметился бездумным строительством замков поражающих своей красотой.

Также известный замок по прозвищу «Баварский Версаль» — Херренкимзее — Людвиг II выстроил Херренкимзее в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру — французскому королю Людовику XIV.

Единственный достроеный при жизни Людвига II замок был Линдерхоф — отличающийся удивительным и уникальным Гротом Венеры.

Баварские стереотипы[править | править вики-текст]

Баварская архитектура[править | править вики-текст]

Традиционная Баварская архитектура

Кафедральные соборы в Аугсбурге, Бамберге, Фрайзинге и Вюрцбурге считаются старейшими культовыми монументальными сооружениями. Церковь святого Лоренца в Нюрнберге — первое большое готическое церковное здание в Германии. Знаменитые зальные церкви этой эпохи были построены в Ландсхуте, Регенсбурге, Штраубинге и Вассербурге. Церковь Фрауэнкирхе в Мюнхене представляет собой самое крупное строение поздней готики.

Этногруппы[править | править вики-текст]

Для характеристики каждой группы есть определённые, иногда серьёзные стереотипы:

  • Франконцы — гордецы, предприимчивы, «прогрессивны», веселые и общительные, «народ в центре Европы, впервые объединившие Европу».
  • Швабы — тугодумы, консерваторы, бережливы и трудолюбивы, «упрям как шваб».
  • Баварцы — ворчуны, «люди, любящие радоваться жизни», чтящие традиции.

Баварское пиво[править | править вики-текст]

Разнообразие баварского пива чрезвычайно велико — настолько, что все богатство его сортов и разновидностей едва ли можно просто объединить в одно понятие «пиво».