Королевство Брихейниог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брихейниог
валл. Brycheiniog

королевство
Roman SPQR banner.svg
V век — между 1088 и 1093


Flag of England.svg


Map of Mediaeval kingdoms of Wales X-XI ru.svg
Средневековые королевства Уэльса
Столица Талгарт
Язык(и) валлийский
Религия христианство
Форма правления монархия
Династия Десси
Короли Брихейниога
 - 490 Брихан

Брихе́йниог (валл. Brycheiniog), по-английски Бре́кнок (Brecknock) — небольшое королевство на юго-востоке Уэльса, управляемое династией ирландских поселенцев. Брихейниог был основан в V веке и просуществовал до XI, когда попал под власть норманских лордов Валлийской марки.

Королевство Брихейниог было сформировано на основе древнего королевства Гарт-Мадрин (вероятно, с центром в Талгарте), когда Брихан, сын ирландского правителя по имени Анлах ап Кормак, женился на Мархела, наследнице трона Гарт-Мадрин. Согласно агиографической традиции (не только валлийской, но также корнской и бретонской), у Брихана (позже канонизированного) и Мархел было множество детей, большинство из которых также почитались как святые.

Брихан передал трон своему внуку Райну Дремриду, основавшему династию королей Брихейниога. В середине VII века путём династического брака Брихейниог на три поколения был объединён с Диведом, однако в середине VIII века вновь стал независим, хотя не обошлось без споров о престолонаследии. В 880-х годах Элисед ап Теудр признал власть англосаксонского короля Альфреда, а его потомок Грифид разделил королевство на три кантрева — ЭйнионТалгарт, Теудр и Селив, которые подпали под власть нормандских лордов.

Название Брихейниога сохраняется в названии традиционного графства Брекнокшир, а также национального парка Брекон-Биконз (валл. Mannau Brycheiniog) (Брекон — английская передача имени Брихан).

Правители королевства Гарт-Мадрин[править | править исходный текст]

Правители королевства Брихейниог[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]