Королевство Вестфалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Вестфалия
нем. Königreich Westphalen

Сателлит Французской империи
Flag of Hanover (1692).svg
 
Flag of Hesse.svg
1807 — 1813


Flag of Hanover 1837-1866.svg
 
Flag of Hesse.svg
Flag of the Kingdom of Westphalia.svg Grandes Armes Jérôme Bonaparte (1807-1809).svg
Флаг Герб
Kingdom of Westphalia (1812).svg
Столица Кассель
Язык(и) Официальный: немецкий, французский,
также: нижненемецкий
Площадь 37 883 км² (18071809)

63 652 км² (1810)
45 427 км² (18111813)

Население 1 950 724 (1809)

2 600 000 (1810)
2 650 970 (1812)

Форма правления монархия
Правитель Жером Бонапарт
Валюта вестфальский франк
История
 - 9 июля 1807 Тильзитский мир
 - 19 октября 1813 Битва народов

Королевство Вестфалия (нем. Königreich Westphalen) — зависимое от Франции государство, существовавшее в 18071813 годах на территории современной Германии. Столицей королевства был Кассель, а его современный преемник — Нижняя Саксония.

История[править | править вики-текст]

Королевство Вестфалии было создано декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой: а также территорий отданных Пруссией по условиям Тильзитского мира: герцогств Магдебург, Брауншвейг-Люнебург, курфюршества Ганновер, княжеств Брауншвейг-Вольфенбюттель и Гессен-Кассель. В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над данными областями, но еще не находил возможным присоединить все эти земли к французской империи. Наполеон задумал создать из них зависимое от Франции государство — и таким образом явилось на свет королевство Вестфалия.

Охватывая собой пространство в 692 мили², оно имело почти 2 миллиона жителей; главным городом сделан был Кассель. Северо-восточная граница королевства проходила по реке Эльба. Государство вошло в состав Конфедерации Рейна. Здесь, как и во всей Европе, Наполеон попытался создать «образцовое государство». Королем нового государства Наполеон назначил своего младшего брата Жерома, и последний 7 декабря 1807 года [1] даровал стране конституцию, составленную по французскому образцу. По ней всё мужское население королевства обладало равными правами. Крепостное право было отменено, также произошла эмансипация евреев. Кодекс Наполеона стал действовать на территории королевства, тем самым покончив с властью гильдий, дав право на свободное предпринимательство. Была введена метрическая система мер и весов. В то же время Наполеон ввёл цензуру.

Новые законы, несравненно более справедливые и целесообразные, чем действовавшие раньше, новые, улучшенные формы управления могли если и не вполне, то в значительной степени примирить жителей страны с правительством, навязанным иноземной силой, тем более, что сознание национального единства в тогдашней Германии было еще очень слабо. Королевское правительство успело создать необходимые учреждения и организовать войско численностью в 16 000 человек.

Но этим не ограничилось еще напряжение сил страны. Отдельные провинции королевства должны были выплачивать французской империи значительные суммы в виде контрибуций и содержать на свой счет французские гарнизоны. Благодаря этому недовольство новыми порядками существовало в значительной части населения и в 1809 году, когда Наполеон начал войну с Австрией, прорвалось наружу рядом народных волнений, местами перешедших в открытое восстание. Это вызвало строгий военный режим внутри государства, а тем временем повысился и размер участия его в предприятиях императорского правительства.

Наполеон по мере продолжавшегося расширения его военных операций предъявлял все большие требования к своим невольным союзникам, и королевство Вестфалия, подчиняясь этим требованиям, должно было увеличить свое войско до 30 000, чему соответствовало и сильное повышение налогов. Государственный долг, в 1808 году равнявшийся 28 000 000 талеров, в 1809 году превысил уже 112 000 000. Казалось, император хотел вознаградить королевство за понесенные им жертвы, когда в марте 1810 года присоединил к нему всю почти территорию завоеванного им Ганновера, исключая Лауенбург; но уже вскоре большая часть этой территории была отделена от королевства и присоединена непосредственно к французской империи — прибрежные и северные департаменты Северная Эльба (столица: Штаде) и Нижняя Эльба (столица: Люнебург).

Королевство Вестфалия в составе Рейнского союза в 1812 году

Ту же участь разделили и некоторые земли, раньше вошедшие в состав королевства Вестфалии, так что увеличение его свелось к весьма незначительным размерам: оно занимало теперь 825 миль², с населением в два с небольшим миллиона душ. Жертвы, которые приходилось нести населению на пользу империи, все увеличивались; правительство королевства должно было принять континентальную систему, не имевшую здесь, впрочем, такого пагубного влияния на экономическое развитие страны, как в других частях Германии. Вестфальское войско в количестве 24 000 человек сопровождало Наполеона в походе на Россию и разделило судьбу французской армии. Большое число вестфальских солдат погибло в Русской кампании 1812 года.

В 1813 году королевство выставило новое войско, которое в количестве 12 000 солдат участвовало в походе Наполеона в Саксонию; но в это время началось уже и массовое дезертирство вестфальцев под знамена союзников.

В сентябре 1813 года русские войска окружили Кассель и захватили его, а 1 октября 1813 года генерал-адъютант Чернышёв занявший Кассель, объявил королевство уничтоженным. После его ухода, тремя днями позже, король Жером Бонапарт в сопровождении французского отряда возвратился и сумел отбить Кассель. Но скоро русские вернулись и осадили город снова, а Лейпцигская битва (16—19 октября 1813 года) окончательно решила судьбу Вестфальского королевства.

26 октября Жером Бонапарт выступил из резиденции и направился во Францию, забирая по дороге все драгоценности из королевских замков, а через два дня в Кассель вошли русские войска, и королевство было окончательно уничтожено.

По решению Венского конгресса в 1815 году большая часть составлявших его земель была передана Пруссии.

Герб королевства[править | править вики-текст]

Герб отображал входившие в состав государства территории. На первой четверти изображена серебряная лошадь Вестфалии, на следующей — лев Гессена, связаный с графствами Диц, Нидда и Катценельнбоген, третья четверть изображает территории вокруг Магдебурга, последняя — комбинирует гербы Брауншвейга, Дипхольца, Люнебурга и Лаутербурга. Над гербовым щитом расположены корона Вестфалии и французский 'Великий Орёл'. Выше расположена звезда Наполеона, а также пересеченные скипетры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 15 ноября 1807 по ЭСБЕ

Ссылки[править | править вики-текст]



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).