Королевство Вигера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Королевство Вигера (исп. Reino de Viguera) — небольшое феодальное владение с центром в наваррском городе Вигера, образованное в 970 году и прекратившее своё существование в 1005 году.

Наварра в X—XI вв.

Создание[править | править вики-текст]

Королевство было образовано по завещанию короля Наварры Гарсии I Санчеса для его второго сына Рамиро Гарсеса в регионе, известном сегодня под именем Риоха.

Статус[править | править вики-текст]

Историки не пришли к единому мнению, было ли королевство полностью самостоятельным или представляло собою владение, зависимое от правителей Наварры, но владелец которого в то время мог носить титул короля.

История[править | править вики-текст]

В 918 году король Леона Ордоньо II и король Наварры Санчо I Гарсес захватили Вигеру в войне против Бану Каси. К 923 году наваррцы укрепили город и полностью подчинили округу. С 924 по 972 год районом управлял Фортун Галиндес, носивший титулы префекта и герцога.

Король Гарсия I Санчес под влиянием своей второй жены Терезы Леонской завещал Вигеру своему второму сыну Рамиро. Его старший сын Санчо II Абарка получил Наварру и признал самостоятельность брата. После смерти Рамиро в 991 году корона перешла к его сыну Санчо Рамиресу. Около 1002 года владения перешли к брату Санчо, Гарсия Рамиресу. Гарсия не имел мужского потомства и исчез с исторической сцены в период между 1005 и 1030 годом, после чего Вигера снова стала частью Наварры.

Впервые название Риоха появляется в источниках в 1099 году.

Источники[править | править вики-текст]

  • Cañada Juste, Alberto. "Un milenario navarro: Ramiro Garcés, rey de Viguera", Princípe de Viana 42 (1982), pp. 21-37.
  • Ubieto Arteta, Antonio. "Monarcas navarros olvidados: los reyes de Viguera", Hispania X (1950), pp. 8-25.