Королевство Дублин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Дублин
ирл. Dubh Linn
древненорв. Dyflin

королевство
Flag of None.svg
839 — 1171


Banner of the Lordship of Ireland.svg
Файл:RavenBanner.svg
Флаг
Viking Ireland.png
Максимальная территория королевства Дублин (розовый цвет) и других норвежских поселений (зелёный цвет) в Ирландии
Столица Дублин
Язык(и) древнесеверный
древне- и среднеирландский

Королевство Дублин (англ. Kingdom of Dublin, ирл. Ríocht na Dubh Linn) — средневековое королевство, образованное норвежскими викингами в Ирландии. Территория королевства в основном совпадает с территорией, занимаемой историческим графством Дублин. Столица королевства находилась в городе Дублин.

История[править | править исходный текст]

Викинги нападали на Ирландию начиная с 795 года. В 837 году норвежский викинг Тургейс вторгся на север Ирландии и, воспользовавшись междоусобицами, покорил Ульстер, а также захватил Армаг, важнейший религиозный центр Ирландии. На захваченных территориях он в 839 году создал королевство Дублин (древненорв. Dyflin). О самом Тургейсе известно очень мало, наиболее достоверные сведения о Тургейсе содержатся в ирландских анналах, однако эти сообщения очень кратки. Более обширные сведения находятся в трудах поздних христианских историков, однако содержащиеся в них данные написаны несколько веков спустя на основании легенд и отвергаются большинством современных историков как малодостоверные. Считается, что Тургейс и его преемники построили на захваченных территориях ряд крепостей — Аннагассан, Дублин, Уэксфорд, Уотерфорд, Корк и Лимерик. Также Тургейс вмешался в междоусобицы на юге Ирландии, но в 845 году Маэлсехнайлл мак Маэл Руанайд, будущий верховный король Ирландии, смог захватить Тургейса, после чего утопил его в Лох-Оуэле в Уэстмите.

В 851 году норвежцы были выгнаны из Дублина датчанами, однако в 853 году норвежский флот, которым командовал Олав (Анлав), сын норвежского конунга, вновь завоевал Дублин. Точно не установлено, чьим сыном был Олав. Часто его отождествляют с упоминаемым в исландских сагах Олавом Белым, который по сообщению саг захватил Дублин и его окрестности примерно в это же время. Однако сведения о происхождении, смерти и жёнах Олава Белого и Олава (Анлава) Дублинского не совпадают.

Олав, став правителем королевства, вскоре сделал соправителями своих братьев, Ивара (Имара) I и Асл, после чего отправился в Норвегию, однако около 867 года вернулся. В 865870 годах Олав совместно с братом Иваром, который в это время управлял Лимериком, вёл успешные войны против пиктов и короля Стратклайда. А в 871 году Олав вновь отправился в Норвегию, где вскоре и погиб.

Ивара, брата Олава, часто ошибочно отождествляют с легендарным датским викингом Иваром Бескостным, носил также титул rex Nordmannorum Totius Hiberniæ et Britanniæ, он считается первым королём Йорка — королевства, части Данелага, населённой норвежцами. При этом Ивару пришлось бороться с датчанами из Дейры, которые попытались захватить Дублин, но были разгромлены у Странгфорд-Лох, причём их правитель Хальвдан погиб.

О правлении ближайших преемниках Ивара известно мало. В 902 году король Лейнстера Кеарвал смог захватить Дублин, выгнав оттуда норвежцев. Но в 917 году норвежская армия под командованием Ситрика II, одного из внуков Ивара I, и его брата Рагнара смогла вновь отвоевать Дублин. В 918 году Рагнар захватил Йорк. В 921 году Ситрик сменил в Йорке Рагнара, а Дублин уступил своему брату Гутфриту (Готфриду). Готрид в Анналах Ульстера назван «самым жестоким королём скандинавов». Он нападал грабительские походы на соседей. После смерти в 927 году своего брата Ситрика ненадолго стал королём Йорка, но через шесть месяцев был выгнан королём Англии Этельстаном. Борьба за Йорк между королями Дублина и Англии шла с переменным успехом до 954 года, когда королевство Йорк было окончательно присоединено к Английскому королевству.

Ирландия в середине IX — начале XI века

К середине 900-х годов Дублин превратился в процветающий торговый город. Наибольшего могущества королевство достигло при правлении Олава (Анлава) III Кварана. Под его властью была обширная территория вокруг Дублина. Однако постепенно мощь королевства стала угасать. Существенно ослабили позиции викингов Дублина попытки распространить свою власть на северную Англию. Этим воспользовались ирландские короли, которые начали постепенно отвоёвывать потерянные земли. Одним из поворотных пунктов явилась битва при Таре в 980 году, где Олав потерпел поражение от короля Миде Маэлсехнайлла мак Домнайлла (англ.)русск.. А окончательно подорвала самостоятельность Дублина битве при Клонтарфе между армиями королевств Мунстер и Лейнстер, которая произошла в 1014 году неподалёку от Дублина. Армия короля Лейнстера состояла в основном из викингов-наёмников из Дублина и Оркнейских островов. Битва закончилась победой армии из Мунстера, однако её король Бриана Бору погиб. Король Дублина Ситрик IV Шелковая Борода в битве участия не принимал, однако политическая самостоятельность королями Дублина вскоре оказалась утрачена, и теперь уже викинги платили дань ирландцам, но при этом сохранили своих королей и контроль над все более растущей международной торговлей. В результате короли Дублина стали проводить политику союзов и соглашений с местными кельтскими племенами, позволившими им удерживать власть до второй половины XII века.

В 1052 году Дублин оказался подчинён королём Лейнстера Диармайтом мак Маэл-на-м-Бо, посадившего королём своего сына Мурхада. После этого Дублин надолго стал предметом спора между королями Лейнстера, Мунстера и Коннахта, а также викингами Дублина. В 1102 году Дублин был захвачен королём Норвегии Магнусом III Голоногим, но его гибель в 1103 году помешала норвежцам укрепиться в Ирландии.

В XII веке викингам удалось вернуть власть в Дублине, однако им приходилось бороться с королём Лейнстера Диармайтом мак Доннхадом мак Мурхада).

В 1169 году английские войска под предводительством короля Генриха II вторглись в Ирландию. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В итоге королевство Дублин прекратило своё существование.

Список королей Дублина[править | править исходный текст]

Дом Ивара (династия Уи Имар, ирл. Uí Ímair)
Династия Уи Хеннселайг
Дом Ивара (династия Уи Имар)
Династия Дал Кайс (Уа Бриайн)
Династия Уи Хеннселайг
Династия Дал Кайс (Уа Бриайн)
  • 10741086: Муйрхертах Уа Бриайн (ум. 1119), король Мунстера и Верховный король Ирландии с 1086, король Дублина 1074—1086, сын Тойррлделбаха
Династия Уи Хеннселайг
  • 10861089: Энна (ум. 1092), король Дублина 1086—1089, король Лейнстера с 1089, брат Мурдаха
Дом Ивара (династия Уи Имар)
Династия Дал Кайс (Уа Бриайн)
Инглинги
Династия Дал Кайс (Уа Бриайн)
Династия Уи Хеннселайг
Династия Уа Конхобайр
Неизвестная династия
Династия Дал Кайс (Уа Бриайн)
Неизвестная династия
Династия Уи Хеннселайг
Неизвестная династия
Династия Уи Хеннселайг


См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]