Королевство Исландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Исландия
Konungsríkið Ísland

Личная уния с Королевством Дания
Flag of Denmark.svg
1918 — 1944


Flag of Iceland.svg
Light Blue Flag of Iceland.svg Skjaldarmerkivaetta.PNG
Флаг Герб
Kingdom of Iceland (1942).svg
Столица Рейкьявик
Крупнейшие города Рейкьявик
Язык(и) исландский, датский, норвежский
Площадь 103 000 км²
Население 127 791 чел. (в 1944)
Форма правления конституционная монархия
Король
 - 1918—1944 Кристиан X

Королевство Исландия — бывшая конституционная монархия, существовавшая на территории Исландии с 1 декабря 1918 по 17 июня 1944 года. Королевство было связано персональной унией с Данией, во главе королевства был король Дании Кристиан X. Прекратило существование в результате референдума о независимости Исландии, по которому страна вышла из-под всякой зависимости от Дании и была провозглашена республикой.

Образование[править | править исходный текст]

Исландия находилась под контролем Дании с 1380 года, однако формальное управление островом Дания начала только в 1814 году, подписав унию с Норвегией. С 1874 года, примерно через тысячу лет после первого зафиксированного поселения на Исландии, исландцы получили часть прав по самоуправлению. Это было вписано в Конституцию Дании, но впоследствии пересмотрено в 1903 году, когда датчане ввели правительство комиссара по делам Исландии. Комиссар находился в Рейкьявике и должен был заниматься делами, связанными с Исландией, а также участвовать в работе местного парламента, альтинга.

1 декабря 1918 года был подписан Акт об объединении в личную унию между Данией и Исландией под управлением единого короля, по которому Дания признавала Исландию вполне суверенным государством, связанным с Данией персональной унией. Исландия создала собственные флаг и герб, а также попросила Данию, чтобы та представляла её на международной арене и занималась обороной Исландии. В 1940 году, после оккупации Дании Германией и оккупации Исландии британскими войсками, акт унии был пересмотрен, а через три года его должны были заново подписать, чего не произошло.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

9 апреля 1940 года Германия начала оккупацию Дании. Уже через несколько часов после оккупации страны связь между Данией и Исландией была прервана. Исландия стала управляться парламентом. Де-факто правителем Исландии стал Свейн Бьёрнссон, комиссар по делам Исландии, позже ставший первым президентом Республики Исландия.

В связи с этим парламент Исландии попросил Бьёрнссона взять контроль над внутренними и внешними делами. В первый год войны Исландия заняла нейтральную позицию, оказывая сопротивление как Великобритании, так и Третьему Рейху. Страна опасалась от вторжения одной из сторон. 10 мая 1940 года началась операция Форк (британское вторжение в Исландию). Около 800 английских солдат и моряков высадились в порту Рейкьявика. Правительство Исландии было критически настроено к войскам интервентов, однако 17 мая ключевые позиции острова были заняты, на территории страны высадился четырёхтысячный британский десант, поэтому премьер-министр Исландии Германн Йонассон дал сообщение принимать силы интервентов с гостеприимством и уважением. Силы союзников оставались на острове до окончания войны в 1945 году.

Во время пика оккупации Исландии на острове находилось 25 тысяч британских солдат. Благодаря их размещению практически была ликвидирована безработица в районе Рейкьявика и других стратегически важных местах. В июле 1941 года, с согласия обеих сторон, контроль над островом перешёл к США. Это было вызвано тем, что британцам требовалась военная сила в других регионах. В пик американской оккупации страны на острове находилось 40 тысяч американских солдат, что было равно или даже превосходило количество мужчин трудоспособного возраста на острове (население Исландии в то время составляло 120-130 тысяч жителей).

Независимость и провозглашение республики[править | править исходный текст]

24 мая 1944 года в Исландии прошёл референдум о независимости страны. Большинство избирателей проголосовало за полную независимость, которая была провозглашена 17 июня 1944 года. В Дании, в то время оккупированной Германией, провозглашение независимости Исландии было воспринято с возмущением, появились мысли о военной интервенции на остров. Однако король Дании Кристиан X направил письмо, в котором поздравил граждан молодого государства.

Примечания[править | править исходный текст]