Королевство Этрурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Этрурия
Regno di Etruria
государство-сателлит Франции
State flag simple of the Grand Duchy of Tuscany.svg
21 марта 1801 года — 10 декабря 1807 года


Flag of France.svg
Flag of the Kingdom of Etruria.svg Royal Coat of Arms of Etruria.svg
Флаг Герб
Map Kingdom of Etruria.jpg
Столица Флоренция
Язык(и) итальянский
Религия католичество
Денежная единица тосканская лира
Форма правления Монархия
Король
 - 1801-1803 Людовик I
 - 1803-1807 Людовик II

Королевство Этрурия (итал. Regno di Etruria) — государство в Италии, существовавшее на большей части территории Тосканы с 1801 по 1807 год. Его название произошло от древней Этрурии.

Государство было создано Аранхуэсским договором, подписанным 21 марта 1801 года. Ветви Бурбонов, правившей в Парме, была компенсирована потеря территорий в северной Италии, занятых Наполеоном в 1796 году; в обмен на отказ герцога Пармского Фердинанда от претензий на эти территории его сын Людовик получил трон короля Этрурии, созданной из земель Великого герцогства Тосканского. Великий герцог Тосканский Фердинанд III был свергнут, ему выделили землю, конфискованную у архиепископа Зальцбурга.

Первый король, Людовик I, умер в 1803 году, и трон занял его сын Карл Людовик (под именем Людовик II). Его мать, Мария Луиза, стала при нём регентом. В 1807 году Наполеон, после безуспешных попыток уговорить своего брата Люсьена развестись с Александрой Бешам ради брака с Марией Луизой и принять корону, присоединил королевство к Франции, создав на его месте три новых департамента.

Людовику II и его матери был обещан трон гипотетического королевства Северная Лузитания на севере Португалии, но из-за разрыва между Наполеоном и Испанскими Бурбонами в 1808 году этот план не был реализован.

После падения Наполеона в 1814 году Тоскана была возвращена прежнему Великому Герцогу. В 1815 году от Тосканы было отделено герцогство Лукка. Им управляли пармские Бурбоны, пока в 1847 году не восстановили свою власть в Парме.

Литература[править | править вики-текст]