Королевство полной луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom
Moonrise Kingdom.jpg
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Уэс Андерсон

Продюсер

Джереми Доусон
Скотт Рудин
Уэс Андерсон
Стивен Р. Рейлс

Автор
сценария

Уэс Андерсон
Роман Коппола

В главных
ролях

Кара Хэйуорд
Джаред Гилман

Оператор

Роберт Йомен

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

American Empirical Pictures
Indian Paintbrush
Moonrise
Scott Rudin Productions
Focus Features (прокат)

Длительность

90 мин.

Бюджет

16 млн. $

Сборы

66 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1748122

Официальный сайт

«Королевство полной луны» (англ. Moonrise Kingdom, дословный перевод — Королевство восходящей луны) — кинофильм американского независимого режиссёра Уэса Андерсона, вышедший на экраны в 2012 году. Сценарий ленты написан самим Андерсоном совместно с Романом Копполой. Главные роли исполняют начинающие актёры Кара Хэйуорд и Джаред Гилман. Мировая премьера состоялась 16 мая на Каннском кинофестивале 2012 года[1]. В США фильм вышел в ограниченный прокат 25 мая 2012 года.

Лента была благосклонно воспринята большинством мировых кинокритиков и стабильно входила во многие списки основных претендентов на премию «Оскар» 2013 года. На «Золотом глобусе» фильм получил единственную номинацию — за лучшую комедию года[2], а Американская и Британская киноакадемии отметили картину номинацией за лучший оригинальный сценарий.

Сюжет[править | править вики-текст]

60-е годы XX века. Пара влюблённых подростков, живущих на острове в Новой Англии, убегают из-под присмотра взрослых. Сэм Шакаски — бойскаут, сирота, от которого отказались приёмные родители, из-за своего непростого характера ставший изгоем среди других бойскаутов, и Сьюзи Бишоп — замкнутая двенадцатилетняя неуравновешенная девочка, живущая мечтами о волшебных мирах, мать которой изменяет мужу с местным шерифом. После обнаружения пропажи скаута расследование начинает тренер местных бойскаутов и организует поисковый отряд, завязывается драка между бойскаутами и Сэмом, в ходе которой Сью, из-за своих вспышек ярости, ранит одного из нападавших ножницами. Местные власти во главе с шерифом острова также пытаются отыскать пропавших без вести детей. Как выясняется позже, юные беглецы ищут место, где могут быть счастливы. Но вскоре их находят и запрещают видеться: Сэма собираются отправить в колонию-интернат для сирот, где ему грозит шоковая терапия.

Бойскауты, ранее издевавшиеся над Сэмом, меняют своё отношение к нему и его возлюбленной, поэтому решают устроить для них побег. В пути Сьюзи и Сэм венчаются в церкви и клянутся быть верными друг другу до самой смерти. Начинается ливень, из-за которого рушится плотина, и население укрывается в церкви на острове. Туда же идут и беглецы вместе с новыми друзьями. В конце фильма принципиальный шериф решает усыновить парнишку, и тот соглашается ради Сьюзи. Любовь детей спасена, и они могут видеться чаще.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кара Хэйуорд Сьюзи Бишоп Сьюзи Бишоп
Джаред Гилман Сэм Шакаски Сэм Шакаски
Брюс Уиллис капитан Шарп капитан Шарп
Эдвард Нортон вожатый отряда бойскаутов Уорд вожатый отряда бойскаутов Уорд
Билл Мюррей Уолт Бишоп Уолт Бишоп
Фрэнсис Макдормэнд Лора Бишоп Лора Бишоп
Боб Балабан рассказчик рассказчик
Харви Кейтель командир Пирс командир Пирс
Джейсон Шварцман кузен Бен кузен Бен
Тильда Суинтон сотрудница социальной службы сотрудница социальной службы

Съёмки[править | править вики-текст]

Для поиска места съёмок режиссёр фильма из-за кризиса идей использовал Google Earth[3]. Съёмки проходили в штате Род-Айленд, близ залива Наррагансетт с середины апреля по 19 июня 2011 года[4]. Интерьер дома Сьюзи, а также многие постройки в ленте взяты из природной достопримечательности «Тысяча островов».

Выход в прокат[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась 16 мая 2012 года на открытии 65-ого Каннского кинофестиваля[5]. Вскоре он был показан в рамках 24-го Кинофестиваля в Карловых Варах. В США фильм впервые вышел в ограниченном прокате 25 мая 2012 года, собрав 130 752 долларов в четырёх кинотеатрах[6]. 29 июня того же года фильм вышел в широкий прокат 854 кинотеатрах, собрав в первую неделю 1,3 млн $. В Российском прокате лента была выпущена компанией «Парадиз» 21 июня в широком прокате и собрала в первый уикенд 10 205 400 руб. В общей сложности он собрал около 1 млн $ в российском прокате.

Отзывы и влияние[править | править вики-текст]

Фильм получил крайне положительные отзывы критиков. По состоянию на 29 декабря 2012 года рейтинг веб-сайта Rotten Tomatoes показывает, что на основе отзывов 208 критиков фильм получил положительный отклик от 94 % критиков. Средний рейтинг 8,2/10.[7]

Режиссёр признался во влиянии на его работы французского сентиментализма, которым он проникся в ходе просмотра французских фильмов, возможно, во время проживания во Франции[8]

Лучше всего настроение и атмосферу «Королевство полной луны» передаёт строчка одной из песен неумолкающего в фильме Хэнка Уильямса: «Я отправился на реку посмотреть на проплывающих мимо рыб, но, когда добрался до реки, мне стало так одиноко, что захотелось умереть». Эти слова могли бы стать девизом любого из порывистых и меланхоличных героев Уэса Андерсона. За это на протяжении всех этих лет его продолжают клеймить инфантилом, не замечая того, с какой шутливостью, непосредственностью и мастерством он снимает самые сложные и серьёзные сцены.

Борис Нелепо, «Сеанс»[9]

Первый план фильма — развлекательные забавные сентиментальные приключения с красивым эстетическим оформлением в стиле французского кино (например, фильма «Амели»), с элементами роуд-муви. Однако, наряду со вторым дидактическим планом фильма (назидательными социально-психологическими аспектами противостояния сиротской добродетели одарённых детей порочному обществу инфантильных обывателей), существует и третий, духовно-культурологический план фильма, насыщенного музыкой британского композитора Бенджамина Бриттена. Сюжет мистерии XV века «Ноев потоп» (Noye’s Fludde), легшей в основу детской оперы Бриттена, воспроизводимой в эпизоде фильма[10], рассказывающем не только о знакомстве главных героев, но и о них самих, позволяет понять суть фильма. В опере Ной, утративший погрязшую в грехах семью, чудесно спасающийся с тварями на построенном им самим ковчеге посреди утопающего греховного мира, выпускает на волю Ворона (именно эту роль Ворона исполняет в опере юная главная героиня фильма Сьюзи Бишоп), невозвращение со свободы которого означает наличие суши, опоры в этом потрясённом мире.

Также и в фильме в осиротевшего и лишённого тепла даже приёмных родителей, главного героя фильма Сэма, самостоятельно устроившего побег свой, Сьюзи Бишоп и её кошки, ударяет молния и чудесно не поражает Сэма, а в месте действия происходит потоп. Бриттен, чья музыка наполняет фильм, в своем творчестве неоднократно обращался к творчеству великого английского поэта, художника и визионера Уильяма Блейка, чей образ использован в культовом американском фильме «Мертвец» (режиссёр Джим Джармуш). С главным персонажем фильма «Мертвец» Уильямом Блейком героя фильма Сэма Шакаски связывает ряд чётких ассоциаций, как внешних (начиная от их физиономического сходства, очков, енотовых шапок и других признаков — до сцен плавания на американский Запад на каноэ от преследований), так и внутренних (духовное путешествие художественно одарённой личности и освобождение в гнетущем мире в сопровождении любовных чувств). Мотив детей, как известно, активно использовался в творчестве Уильяма Блейка, особенно в его «Песнях невинности и опыта».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Режиссёр и актерский состав на 65-ом Каннском кинофестивале
Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Каннский кинофестиваль Золотая пальмовая ветвь Уэс Андерсон Номинация
«Независимый дух» Лучший фильм Уэс Андерсон Номинация
Лучшая режиссёрская работа Уэс Андерсон Номинация
Лучший сценарий Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Брюс Уиллис Номинация
Лучшая операторская работа Роберт Йомен Номинация
Премия "Готэм" (англ.)русск. Лучший фильм Уэс Андерсон Победа
«Спутник» Лучший фильм Номинация
Лучший оригинальный сценарий Роман Коппола, Уэс Андерсон Номинация
Национальный совет кинокритиков США Включение в список десяти лучших независимых фильмов года Победа
Общество кинокритиков Бостона «Лучший фильм» Номинация
«Лучший сценарий» Уэс Андерсон Номинация
«Лучшая музыка» Александр Депла Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен Номинация
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший актёрский состав» Номинация
«Лучшая актёрская работа новичка» Джаред Гилман Номинация
Кара Хэйуорд Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Лучшая музыка» Александр Депла Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен Номинация
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Лучшая музыка» Александр Депла Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен Номинация
«Выбор критиков» «Лучший фильм» Номинация
«Лучший актёрский состав» Номинация
«Лучший молодой актёр / актриса» Кара Хэйуорд Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Лучшая музыка» Александр Депла Номинация
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая комедия» Победа (совместно с «Третьим лишним»)
«Лучшая режиссёрская работа» Уэс Андерсон Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Брюс Уиллис Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Лучшая музыка» Александр Депла Победа (совместно с «Джанго освобождённым»)
«Золотой глобус» «Лучший фильм — комедия или мюзикл» Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Адам Стокхаузен Победа
Гильдия продюсеров США «Лучшее продюсирование полнометражного художественного фильма» Уэс Андерсон, Скотт Рудин, Джереми Доусон, Стивен Рэйлс Номинация
Гильдия сценаристов США «Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
BAFTA «Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Оскар» «Лучший оригинальный сценарий» Уэс Андерсон, Роман Коппола Номинация
«Империя» «Лучшая комедия» Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Картина «Королевство полной луны» открыла 65-й Каннский кинофестиваль | Культура и шоу-бизнес | Лента новостей «РИА Новости»
  2. Валерий Кичин. «Золотой глобус» определил своих номинантов (рус.). Российская газета (13 декабря 2012). Проверено 7 января 2013.
  3. Ari Karpel. MOVING STORYBOARDS AND DRUMMING: WES ANDERSON MAPS OUT THE PECULIAR GENIUS OF “MOONRISE KINGDOM”. Co.Create. Fast Company. Проверено 6 июля 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  4. Wednesday, June 6, 2012 10:30 am. Enchanted "Kingdom" - NewportRI.com: Film: moonrise kingdom, film, wes anderson. NewportRI.com (6 июня 2012). Проверено 12 июня 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  5. Festival de Cannes - From 16 to 27 may 2012. Festival-cannes.fr. Проверено 25 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  6. Grady Smith. Box office report: 'Men in Black 3' tops Memorial Day weekend with $70M; 'Moonrise Kingdom' huge in limited release. Inside Movies blog. Entertainment Weekly (28 May 2012). Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012.
  7. Moonrise Kingdom (2012). Rotten Tomatoes. Проверено 29 декабря 2012.
  8. Wes Anderson on new script: 'Story will draw from my time in France' — Movies News — Digital Spy
  9. http://seance.ru/blog/anderson-moon/ (рус.). — 16 мая 2012. Проверено 13 марта 2009. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  10. Britten-Pears Foundation — Moonrise Kingdom

Ссылки[править | править вики-текст]