Королевство свевов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая монета королевства свевов. 410—450.

Короле́вство све́вов — раннефеодальное государственное образование германского племени свевов, которое возникло на территории Галисии в Испании в 409 году. Просуществовало до 585 года, когда было захвачено вестготами.

История[править | править вики-текст]

В начале V века германское племя свевов совместно с вандалами, остготами и аланами под предводительством Радагайса вторглось в Италию. Для того, чтобы отразить эту атаку, римляне привлекли гуннов, вестготов и даже вооружили часть рабов. Радагайс был разбит, но новые массы вандалов, аланов и свевов вторглись в Галлию, разбив рейнских франков. Вождь объединённого войска аланов, вандалов и свевов Респендиал, не встречая сопротивления, дошёл до Майнца, громя и круша всё подряд на своём пути. После двухлетнего галльского грабежа войско Респендиала вторглось в Испанию, продолжая и там свой грабёж. Однако вскоре на территории Испании появились вестготы и разбили войско свевов, вандалов и аланов.

Королевство свевов на территории Галисии и Лузитании, шестой век н. э.

В конце концов свевы осели в Галисии, где создали своё королевство со столицей в Браге. Обращением свевов в христианство занимался Мартин Брагский. В 585 году король вестготов Леовигильд захватил Королевство свевов и оно прекратило своё существование.

Список королей свевов[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Эдуард Артур Томпсон. Рим и варвары. Падение Западной империи. (Глава IX. Королевство свевов в Галисии).
  • Циркин Ю. Б. Испания от античности к Средневековью. СПб., 2010. Гл. IV.
  • Edward Arthur Thompson. Romans and Barbarians. Madison, WI: University of Wisconsin Press, 1982. Перевод: Томпсон Э. А. Римляне и варвары. Падение Западной империи. — СПб.: Издательство «Ювента», 2003 — С.288 — ISBN 5-87399-140-5


Ссылки[править | править вики-текст]