Королевство (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство
дат. Riget
Lars von Trier The Kingdom DVD cover.jpg
Жанр

драма
фильм ужасов
комедия

В ролях

Эрнст-Хуго Ярегорд
Кирстен Рольффес
Хольгер Юуль Хансен
Сёрен Пильмарк
Гита Нёрбю
Бор Ове
Биргитте Роберг
Удо Кир

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Количество серий

8

Производство
Режиссёр

Ларс фон Триер
Мортен Арнфред

Сценарист

Ларс фон Триер
Томас Гисласон
Нильс Ворсель

Хронометраж

72 минуты

Трансляция
Телеканал

DR (Дания)

На экранах

с 24 ноября 1994 года
по 22 ноября 1997 года

Ссылки
IMDb

ID 0108906

«Короле́вство» (дат. Riget) — восьмисерийный мини-сериал, созданный Ларсом фон Триером и вышедший на датском телевидении в 1994 и 1997 годах (по 4 серии).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сериал начинается с приема пациентки Сигрид Друссе, увлекающейся спиритизмом и слышащей плач девочки в шахте лифта. После расследования, Друссе узнает, что девочку несколько десятилетий назад убил её отец, чтобы скрыть её незаконнорождённость. Для того, чтобы успокоить её дух, Друссе начинает искать её тело, в конечном счете найдя его заспиртованным в стеклянном сосуде в кабинете профессора патологической анатомии Бондо.

Тем временем, Стиг Хельмер, недавно назначенный из Швеции в нейрохирургическое отделение, пытается скрыть свою ответственность за небрежно проведенную операцию, из-за которой маленькая девочка впала в хроническое вегетативное состояние.

Патологоанатом доктор Бондо пытается убедить семью мужчины, умирающего от рака печени, пожертвовать больной орган госпиталю для исследований (по сути, он хочет заполучить его как трофей — это будет вторая по размеру сцинтиграмма печени, когда-либо зафиксированная). Когда его просьбу отклонили, Бондо решил трансплантировать пораженную опухолью печень в свое тело (пациент подписывал бумагу о донорстве), для того, чтобы саркома стала его собственностью и осталась в госпитале.

Среди остальных сюжетных линий, молодой студент-медик пытается привлечь медсестру, заведующую лабораторией исследования сна, машина-призрак «скорой помощи» появляется и исчезает каждую ночь, молодой доктор организовывает чёрный рынок медицинского оборудования, а женщина-нейрохирург обнаруживает, что оплодотворена призраком, и что её ребенок развивается чрезвычайно быстро. В каждом эпизоде два посудомойщика (оба с синдромом Дауна) в деталях обсуждают странные происшествия в госпитале.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в нейрохирургическом отделении Королевского госпиталя Копенгагена — главном госпитале Дании, известным под названием «Riget». «Riget» переводится как «царство», «королевство» и отсылает к дат. dødsriget — царству мертвых. Героями сериала становятся как персонал клиники, так и пациенты, встречающиеся со странными общественными и паранормальными явлениями. Особенностями сериала являются скрытый юмор, желто-коричневая цветовая гамма и зернистость изображения (следствия съемки ручной камерой), резкая смена кадров (свойственная движению «Догма 95») и присутствие двух посудомойщиков с синдромом Дауна, обсуждающих в деталях странные происшествия в госпитале и не участвующих нигде больше в сериале.

Первые три серии заканчиваются эпизодами, изображающими шведского нейрохирурга Стига Хельмера на крыше госпиталя, где он высматривает через пролив Эресунн шведскую береговую линию и кричит «Danskjävlar!» («Датская мразь!») в качестве реакции на датскую глупость, с которой ему приходится сталкиваться. Режиссёр Ларс фон Триер появляется во время титров после каждой серии, предлагая загадочные комментарии сюжета. Комедийные элементы и восприятие «потустороннего» связывают этот сериал с «Твин Пиксом».

Некоторые цитаты:

« А меня в то время потряс „Ночной портье“ со всеми его символами и намеками. Пожалуй, я многое позаимствовал из него, когда снимал „Королевство“[1] »
« Этот фильм («Эпидемия») можно считать своего рода наброском к «Королевству».[1] »

Продолжения сериала[править | править вики-текст]

Первые четыре серии заканчивались многочисленными вопросами без ответов, и в 1997 году съемочная группа вновь встретилась для создания продолжения сериала Riget II («Королевство II»). Сериал продолжился ровно с того места, где закончилась первая часть, и сохранил фирменную цветовую гамму и дрожащий стиль съемки. Ларс фон Триер продолжал появляться во время титров после каждой серии.

Продолжение сериала заканчивалось ещё большим количеством вопросов, чем первое «Королевство», так что режиссёры запланировали третью часть. Однако из-за смерти в 1998 году Эрнста-Хуго Ярегорда, игравшего шведского нейрохирурга, и последующих смертей Кирстен Рольффес (фру Друссе) и Мортена Ротне Лефферса (мужчина-посудомойщик) появление третьей части стало очень маловероятным. Триер в действительности написал сценарий финального третьего сезона, но решение о съёмках так и не было принято телеканалом Danmarks Radio. К тому времени уже пять постоянных актеров умерли, и продолжить съемки оказалось невозможным. Заброшенный сценарий был послан продюсерам «Королевского госпиталя» Стивена Кинга, но неизвестно, использовали они сценарий или нет.

Несмотря на то, что это мини-сериал, он был включен в книгу «1001 фильм, который Вы должны посмотреть».

В ролях[править | править вики-текст]

Список серий[править | править вики-текст]

Королевство[править | править вики-текст]

  • Эпизод 1: «Den hvide flok» / «Хозяин из преисподней» (премьера — 24 ноября 1994)
  • Эпизод 2: «Alliancen kalder» / «Загробный мир» (премьера — 1 декабря 1994)
  • Эпизод 3: «Et fremmed legeme» / «Чужое тело» (премьера — 8 декабря 1994)
  • Эпизод 4: «De levende døde» / «Живой мертвец» (премьера — 15 декабря 1994)

Королевство II[править | править вики-текст]

  • Эпизод 5: «Mors in Tabula» / «Смерть на доске» (премьера — 1 ноября 1997)
  • Эпизод 6: «Trækfuglene» / «Перелетные птицы» (премьера — 8 ноября 1997)
  • Эпизод 7: «Gargantua» / «Гаргантюа» (премьера — 15 ноября 1997)
  • Эпизод 8: «Pandæmonium» / «Обитель дьявола» (премьера — 22 ноября 1997)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1995 — 5 премий «Бодил»: лучший фильм (Ларс фон Триер), лучший актёр (Эрнст-Хуго Ярегорд), лучшая актриса (Кирстен Рольффес), лучший актёр второго плана (Хольгер Юуль Хансен), специальная премия (Нильс Вёрсель за написание сценария).
  • 1995 — призы за режиссуру (Ларс фон Триер) и лучшую мужскую роль (Эрнст-Хуго Ярегорд) на кинофестивале в Карловых Варах.
  • 1995 — приз за лучший фильм на кинофестивале в Сиэтле.
  • 1998 — 2 премии «Бодил»: лучший актёр (Эрнст-Хуго Ярегорд) и лучшая актриса второго плана (Биргитте Роберг).
  • 1999 — призы за лучшую режиссуру (Ларс фон Триер) и лучший сценарий (Ларс фон Триер, Мортен Арнфред) на кинофестивале «Fantasporto».

«Королевский госпиталь» Стивена Кинга[править | править вики-текст]

Американский писатель ужасов Стивен Кинг написал тринадцатисерийный мини-сериал, основанный на «Королевстве» и выпущенный на телеканале American Broadcasting Company в 2004 году. Сюжет сохранил много элементов первоначального сериала, хотя режиссёр и перенес госпиталь в город Льюистон в штате Мэн и поместил его на место текстильной фабрики, построенной до Гражданской войны в США. Многие персонажи получили свои имена от их датских оригиналов (например, Сигрид Друссе стала Салли Друсе, а Стиг Хельмер — доктором Стегменом). Значительным отличием в американских сериях стало введение говорящего гигантского муравьеда в роли духа наставника / смерти / Анубиса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Стиг Бьоркман Ларс фон Триер: Интервью: Беседы со Стигом Бьоркманом = Trier om von Trier / Пер. с швед. Ю. Колесовой. — Спб: Азбука, 2008. — 352 с. — (АртХаус). — ISBN 978-5-91181-674-2

Ссылки[править | править вики-текст]