Королевство (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство
The Kingdom
Постер фильма Королевство.jpg
Жанр

боевик,
детектив

Режиссёр

Питер Берг

Продюсер

Питер Берг
Майкл Манн

Автор
сценария

Мэттью Карнахан

В главных
ролях

Джейми Фокс
Крис Купер
Дженнифер Гарнер

Оператор

Мауро Фиоре

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

109 мин

Бюджет

70 млн $[1]

Сборы

86 658 558 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

арабский язык

Год

2007

IMDb

ID 0431197

Официальный сайт

«Королевство» (англ. The Kingdom) — американский боевик 2007 года, снятый режиссёром Питером Бергом. Главные роли сыграли Джейми Фокс, Крис Купер, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман и Ашраф Бархом (англ.)русск.. Также в фильме снялись Кайл Чендлер, Джереми Пивен и Али Сулимэн.

Предыстория[править | править вики-текст]

Сюжет фильма вымышлен, но вдохновлён терактами в Эр-Рияде 12 мая 2003 года (англ.)русск. и в жилом комплексе в Эль-Хубаре 26 июня 1996 года (англ.)русск. (оба в Саудовской Аравии). Картина рассказывает о команде агентов ФБР, которые расследуют обстрел и взрыв в жилом районе для иностранных рабочих в Саудовской Аравии. Сценарист Мэттью Майкл Карнахан так охарактеризовал сценарий: «На что было бы похоже расследование убийства на Марсе?»[2].

Фильм был показан 22 августа 2007 года на Эдинбургском кинофестивале в рамках его ежегодной рубрики «Неожиданный фильм»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Команда ФБР вылетает в Саудовскую Аравию, чтобы расследовать теракт против иностранных служащих нефтяных компаний, унёсший жизни около ста человек. Американцы наталкиваются на враждебность местного населения, где прославленные террористы сравниваются с Робин Гудом. Расследование приводит группу в неблагополучный квартал, где устраивается бойня, в которой гибнет заказчик теракта — глава многочисленного семейства. Тяжело раненый, он шепчет своему внуку последние слова: «Не волнуйся, мы их всех убьём». С тяжёлым сердцем команда ФБР возвращается на родину.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейми Фокс Рональд Флюри специальный агент Рональд Флюри (лидер группы)
Крис Купер Грант Сайкс специальный агент Грант Сайкс (специалист по бомбам)
Дженнифер Гарнер Дженет Мэйс специальный агент Дженет Мэйс (судебно-медицинский эксперт)
Джейсон Бейтман Адам Левит специальный агент Адам Левит (анализ разведывательных данных)
Ашраф Бархом Фарис Аль-Гази полковник Фарис Аль-Гази (саудовский полицейский)
Али Сулимэн Хайтам сержант Хайтам (саудовский полицейский)
Джереми Пивен Дэймон Шмидт Дэймон Шмидт (заместитель начальника делегации, американское посольство)
Ричард Дженкинс Роберт Грэйс Роберт Грэйс (Директор ФБР)
Тим Макгро Аарон Джексон Аарон Джексон
Кайл Чендлер Фрэнсис Маннер специальный агент Фрэнсис Маннер (атташе посольства)
Фрэнсис Фишер Илэйн Флауэрс Илэйн Флауэрс (следственный репортёр, Washington Post)
Дэнни Хьюстон Гидеон Янг Гидеон Янг (Генеральный прокурор США)
Келли Окоин (англ.)русск. Эллис Лич Эллис Лич
Анна Дивер Смит (англ.)русск. Мариселла Канавесио Мариселла Канавесио (помощник президента по вопросам национальной безопасности)
Минка Келли Росс Мисс Росс
Эми Хантер Лайла Флюри Лайла Флюри
Тиджей Барнетт Кевин Флюри Кевин Флюри
Омар Бердуни Ахмед бин Кхалед принц Ахмед бин Кхалед
Раад Рави Тамер принц Тамер (посол Саудовской Аравии)
Махмуд Сэд Аль Абдулмалик бригадирный генерал Аль Абдулмалик (национальная гвардия Саудовской Аравии)
Тревор Сент-Джон (англ.)русск. Ил Рипон Ил Рипон
Эшли Скотт Джанин Рипон Джанин Рипон

Отзывы[править | править вики-текст]

Западные критики[править | править вики-текст]

Фильм получил умеренные отзывы критиков. Агрегатор обзоров, сайт Rotten Tomatoes, сообщает, что 51 % из 182-х критиков положительно оценили фильм, а средний балл картины составляет 5,8 из 10[4]. Среди топовых критиков Rotten Tomatoes, которые состоят из популярных и известных критиков топовых газет, веб-сайтов, телевидения и радиопередач, фильм имеет рейтинг в 46 % свежести (41 отзыв, из которых 22 отрицательных). Общее мнение сайта гласит: «Лента содержит несколько первосортных боевых сцен, но, в конечном счёте, разрушается под грузом лозунгов и политики»[5]. Сайт Metacritic, который также занимается сбором обзоров и определяет среднюю арифметическую оценку по 100-балльной шкале, присудил фильму оценку 56 на основе 37-ми рецензий.[6]. Обозреватель Weekly Standard Джон Подхорец назвал фильм энергичным и резким, утверждая, что он напомнил ему такие фильмы как «Захват поезда Пелэм 1-2-3», «Собачий полдень» и «Новые центурионы»[7]. Критик The New York Times Энтони Скотт назвал «Королевство» «умело сделанным, жёстким и эффектным жанровым кино». Он также заявил: «Подобно „Рэмбо“, который является фантазией по поводу войны во Вьетнаме, „Королевство“ может быть расценено как желательный ревизионистский сценарий для американского ответа на исламский фундаменталистский терроризм»[8] Питер Трэверс из Rolling Stone дал фильму три звезды из четырёх, отмечая: «Берг организует каждую засаду, перестрелку и автомобильное преследование так, как будто от этого зависит его жизнь»[9]. Эван Уильямс из The Australian назвал картину «превосходным триллером» и заявил, что это «возможно, первый голливудский фильм, который напрямую говорит о саудовской причастности к международному терроризму»[10].

Критик New York Post Лу Люменик заявил, что «с помощью „Королевства“ Голливуд обеспечил исламский мир ещё одной причиной ненавидеть Америку», назвав картину «ксенофобской» и «стравливающей»[11]. Лиза Шварцбаум из Entertainment Weekly обвинила фильм в том, что он считает зрителей «автоматами по выдаче денег»[12]. Кеннет Тюран из Los Angeles Times написал: «Фильм хочет, чтобы мы чувствовали, как будто наблюдаем за реальными событиями, за тем, что когда-то действительно происходило — это выглядит совсем не умно»[13].

Критики с Ближнего Востока[править | править вики-текст]

Кавех Эль Афрасиаби из Asia Times Online назвал картину «псевдореалистичным боевиком, который преуспевает только в следующем: мешает правильному восприятию международных дел юными американцами и показывает нескончаемую чушь с самого начала и до конца». Он обвинил фильм в «ФБР-мании» и «Исламофобии»[14]. Файзаль Аббас, редактор издающегося в Лондоне международного арабского журнала Asharq Al Awsat, написал на английском веб-сайте издания: «Несмотря на некоторые аспекты, которые могли бы быть восприняты кем-то как отрицательные, многие будут приятно удивлены после просмотра этого фильма, принимая во внимание тот факт, что арабы в течение долгого времени были среди любимых злодеев для Голливуда». Файзаль пришёл к выводу, что «в любом случае, фильм определённо очень зрелищный, и, возможно, жителям Саудовской Аравии и арабам он понравился бы не меньше, чем американцам, поскольку не каждый день можно наблюдать за автомобильной погоней в голливудском стиле, происходящей на улицах Эр-Рияда. А для западных зрителей это кино может быть интересной „возможностью проникнуть в суть“ культуры, которая очень отличается от их собственной»[15].

Российские критики[править | править вики-текст]

Анатолий Ющенко на сайте «Настоящее кино» отмечает то, что «звёздный состав, остросоциальная актуальная тема, ещё не забытые трагедии, Майкл Манн в продюсерах — всё способствовало успеху, но не получилось». Он это объясняет излишней аккуратностью (порой, политкоректностью) режиссёра, который решил угодить всем и сразу, что вылилось в «заведомо сказочные и нудные диалоги», «картонных героев» и «абстрактность терроризма»[16]. Лидия Маслова из газеты «Коммерсантъ» написала: «Межличностные отношения не нужны никому в этом агитационном плакате о силе американского духа, настолько тенденциозном, что в Бахрейне и Кувейте его запретили показывать, а в Саудовской Аравии, может, тоже запретили бы, но там кинотеатров нет»[17]. Алексей Дубинский согласен с ней: «Фильм Питера Берга — удивительная, в какой-то степени даже привлекательная и в своем безграничном нахальстве типичная политическая агитка»[18]. А Илья Щибрик, на страницах портала «КиноКадр», не согласился с ними, сказав: «Не внимая большинству и не уподобляясь толпе, можно смело сказать — фильм удался. Нечасто бывает, чтобы США были так честны перед самими собой — относительно как своей внешней, так и внутренней политики»[19].

Станислав Ростоцкий в онлайн-издании «Время новостей» написал: «Берг в „Королевстве“ бойко и по-своему вдохновенно играет в очередной жанр — громоздкие, как авианосцы, и величавые, будто стратегические бомбардировщики, военно-патриотические боевики, в основе которых может лежать хоть газетная публикация о рассекреченной операции спецслужб, хоть очередной бестселлер Тома Клэнси»[20]. Обозреватель журнала «Итоги» Ирина Любарская отмечает ошибки создателей фильма: «Хотели снять патриотический боевик, сыграв на всем понятных чувствах, а вышла игра-стрелялка с большим уроном для имиджа Америки как главного миротворца на свете»[21]. Станислав Зельвенский из «Афиши» указывает на то, что фильм совсем не такой, каким кажется на первый взгляд: «Лишь в последней трети фильма случается полноценная бойня, напоминающая о том, что один из продюсеров — Майкл Манн. Зато тут уж — без компромиссов: целый квартал разнесён на куски, десятки нападавших мертвы, на наших — ни царапинки»[22]. Артём Михайлов из «РБК daily» особое внимание уделяет финалу картины: «В „Королевстве“ все меняет последняя сцена и последняя фраза. Режиссёр только в самом финале выворачивает исподнее сюжета, и фильм обретает новое звучание, не свойственное патриотическим агиткам»[23].

Факты[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что события "Королевства" затрагивают теракты в Саудовской Аравии, фильм почти полностью снят в пригородах Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Продюсерам не удалось добиться разрешения на съемки в Эр-Рияде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Kingdom (англ.). Box Office Mojo. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  2. Michael Cieply. ‘The Kingdom’ Gambles That Entertainment Can Trump Politics (англ.). New York Times (19 июня 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  3. Edinburgh Film Festival Gets a Surprise Trip to 'The Kingdom', Cinematical (26 августа 2007). Архивировано из первоисточника 18 июля 2007.
  4. The Kingdom (2007). Rotten Tomatoes. IGN Entertainment. Проверено 13 января 2009.
  5. The Kingdom (Top Critics). Rotten Tomatoes. IGN Entertainment. Проверено 13 января 2009.
  6. The Kingdom: Reviews. Metacritic. CNET Networks. Проверено 13 января 2009. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  7. Джон Подхорец. One for the Good Guys (англ.). Weekly Standard (8 октября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  8. Scott, A. O.. F.B.I. Agents Solve the Terrorist Problem, The New York Times (September 28, 2007). Проверено 25 мая 2010.
  9. Питер Трэверс. The Kingdom (англ.). Rolling Stone (4 октября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  10. Эван Уильямс. Into an Arabian gulf (англ.). The Australian (6 октября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  11. Lumenick, Lou. The King-Dumb, New York Post (September 28, 2007).
  12. Лиза Шварцбаум. The Kingdom (англ.). Entertainment Weekly (28 сентября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  13. Кеннет Тюран. Review (англ.). The Los Angeles Times (28 сентября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  14. Kaveh L Afrasiabi. A failed kingdom (англ.). Asia Times Online (2 октября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  15. Файзаль Аббас. The Kingdom: Where Hollywood Movie Making and Saudi Realities Meet (англ.). Asharq Al Awsat (9 октября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  16. Анатолий Ющенко. «Королевство кривых зеркал» (рус.). Настоящее кино (03.11.2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  17. Лидия Маслова. Связанные одной нефтью (рус.). Коммерсантъ (10.11.2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  18. Алексей Дубинский. ...КРИВЫХ ЗЕРКАЛ (рус.). Интересное кино (6 ноября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  19. Илья Щибрик. Чёрное золото (рус.). КиноКадр (4 ноября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  20. Станислав Ростоцкий. В зоне особого внимания (рус.). Время новостей (02.11.2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  21. Ирина Любарская. Трагедия ошибок (рус.). Итоги (29.20.2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  22. Станислав Зельвенский. Королевство (рус.). Афиша (17 октября 2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  23. Артём Михайлов. Прогнило что-то (рус.). РБК daily (26.10.2007). Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]