Король, дама, валет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король, дама, валет
Издание
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Набоков

Язык оригинала:

русский

Год написания:

1928

Публикация:

1928

Издатель:

Слово

«Король, дама, валет» — роман Владимира Набокова. Написан на русском языке в берлинский период жизни, в 1928 году. В мемуарах Набокова отмечается, что за всё время жизни в Германии он не сошёлся ни с одним немцем. Это отчуждение сказывается в романе и выражается в неприязненном отношении к героям.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой неопытный Франц приезжает в Берлин, где ему обещано место в магазине дяди. Последний состоит в браке с женщиной по имени Марта, вышедшей за него из-за денег и совершенно холодной к нему.

Очень скоро жена закручивает роман с молодым человеком, и даже вынашивает с ним планы убить мужа. Впрочем, жена умирает от пневмонии раньше убийства к облегчению главного героя.

В английской версии романа в курортной гостинице, где останавливаются герои, проживает также Блавдак Виномори (анаграмма к «Владимир Набоков»). Действительно, среди постояльцев — славянского вида пара, которая смотрит на Франца, как будто знает про него всё.

Цитаты[править | править вики-текст]

"Красота уходит, красоте не успеваешь объяснить, как ее любишь, красоту нельзя удержать, и в этом - единственная печаль мира."

"Теперь он знал, что через минуту будет такое счастье, перед которым ничто самый страстный сон."

"Постель тронулась, поплыла, чуть поскрипывая, как ночью в вагоне."

Экранизации и инсценировки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Король, дама, валет