Король-чародей Ангмара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король-чародей Ангмара
Witch-king of Angmar

Witch-king.jpg

Изображение Короля-чародея в фильме «Властелин колец: Возвращение короля»

Титул Владыка Карн Дума, король Ангмара, предводитель назгулов
Раса Человек, впоследствии — назгул
Пол Мужской
Место обитания Минас-Моргул, ранее Ангмар
Годы жизни 2251 В.Э. — 3019 Т.Э. (4209 лет)
Оружие Меч, моргульский клинок, булава

Король-чародей Ангмара (англ. Witch-king of Angmar) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина предводитель назгулов. Известен также как Чёрный Предводитель или Повелитель Ужаса.

Биография[править | править вики-текст]

Изначально был королём людей. В рукописных заметках для переводчиков Толкин отмечал, что имя Короля-чародея и его прошлое нигде не описываются, но, возможно, он был одним из нуменорских изгнанников (в «Акаллабет» есть указание, что некоторые назгулы ранее были нуменорцами). Но некоторое время назад в его заметках были найдены некоторые записки об Ангмарце[1]. Он получил от Саурона старшее из Девяти Колец, предназначенных для людей.

В Третью Эпоху был королём северного королевства Ангмар и вёл войны с северными дунэдайн. Во время его правления пали и были разрушены королевства Рудаур и Кардолан. Уцелело лишь королевство Артедайн со столицей в Форносте. Зимой 1974 Т. Э. Форност был взят. Последний король Северного королевства Арведуи, прикрыв отход беженцев, успел бежать к лоссотам, но погиб на эльфийском корабле, затёртом и раздавленном льдами. В том же году подошли союзники Артедайна: гондорский флот под командованием Эарнура, и эльфы Линдона и Ривенделла, которых вели Кирдан Корабел и Глорфиндел. В битве при Форносте войска Ангмара были разбиты. Но появление на поле боя самого Короля-чародея чуть не переломило ход битвы. Ангмарец сделал попытку напасть на Эарнура, но его остановило появление Глорфиндела. В ответ на попытку Эарнура пуститься в погоню за Ангмарцем Глорфиндел произнес пророчество о Короле-чародее:

Он больше не вернется сюда. Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки смертного мужа.

Королевство Ангмар пало, а Король-чародей укрылся в Мордоре. В 2002 году Т. Э. назгулы во главе c Ангмарцем захватили Минас Итиль. А через 7 лет после вступления принца Эарнура на трон Король-чародей вызвал его на поединок, после которого Эарнур сгинул. На нём прервался королевский род Гондора и началось правление Наместников.

Во время Войны Кольца Король-чародей участвовал в охоте за Кольцом и ранил Хранителя Фродо на горе Амон Сул. В битве на Пеленнорских полях Король-чародей сокрушил заклятьем врата Минас Тирита. Также он нанёс смертельный удар королю Рохана Теодену.

Был убит племянницей Теодена Эовин и оруженосцем короля Рохана Мериадоком Брендибаком в битве на Пеленнорских полях. По иронии судьбы роковой удар был нанесён зачарованным арнорским клинком, единственным оружием, способным поразить Короля-чародея Ангмара, и добит Эовин (тем самым сбылось пророчество Глорфиндела о том, что тот погибнет не от руки смертного мужа).

Использование образа[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Король-чародей фигурирует в романе Кирилла Еськова «Последний кольценосец». Тот, кого благодаря «Властелину колец» считают Королём-чародеем — всего лишь командующий южной армией Мордора, не обладающий никакими сверхъестественными способностями. Под его командованием армия Мордора, за несколько часов взяв Осгилиат и Пеленнорские укрепления, осаждает Минас Тирит. В Пеленнорском сражении, после странных рапортов об гондорском подкреплении, солдат которого нельзя убить, командующий выехал на передовую и увидел армию мёртвых, ведомую Арагорном. Видя, что его солдаты сейчас обратятся в бегство, бросился на Арагорна, однако тот сделал вид, что принимает честный поединок, а на самом деле подставил командующего под удар живых мертвецов. (Его гибель от рук Мериадока и Эовин — сочинённая по приказу Арагорна легенда.) В эпилоге также упоминается существовавший некогда король-чародей Ангмара.
  • В романе Натальи Некрасовой «Великая игра» (из цикла «Чёрная книга Арды») излагается вариант истории происхождения Короля-чародея: по авторскому замыслу, он изначально был одним из родственников короля Нуменора Тар-Атанамира и его наместником в Средиземье. Принц Эльдарион, известный также, как Хэлкар, по мнению Некрасовой, стал жертвой шпионской игры Саурона-Аннатара, который впоследствии пленил его, но не просто сломил того пытками и ужасом, а сумел переубедить бывшего нуменорского принца крови встать на сторону Тьмы, убедив того в предательстве со стороны царственного родича и предложив своему новому адепту свою помощь в деле отмщения.
  • В романах Олега Верещагина «Оруженосец» и «Последний воин» Король-чародей- главный антагонист. Цикл посвящен похождениям подростка из России XXI века, случайно провалившегося в мир Средиземья и очутившемся в Эриадоре в период Ангмарских войн.

Музыка[править | править вики-текст]

  • Королю-чародею посвящены три песни Натальи Васильевой, известной также как Элхэ Ниэннах, автора книги «Черная Книга Арды»: «Ангмарец», «Хэлкар-I» и «Хэлкар-II».

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Играбельный персонаж в играх «Властелин Колец: Битва за Средиземье», «Властелин Колец: Битва за Средиземье 2» и дополнение к ней «Под знаменем Короля-чародея». «Властелин Колец: Противостояние», где также появляется как босс в миссии «Пеленорские поля». Босс в игре «Властелин Колец: Возвращение Короля» в миссии «Пелленорские поля». В игре <<Lego Властелин Колец>> является обычным игровым персонажем.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]