Король Кофетуа и нищенка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Burne-jones cophetua.jpg
Эдвард Бёрн-Джонс
Король Кофетуа и нищенка, 1884
King Cophetua and the Beggar Maid
холст, масло. 293,4×135,9 см
Галерея Тейт, Лондон

«Король Кофетуа и нищенка» (англ. King Cophetua and the Beggar Maid) — картина английского художника Эдварда Бёрн-Джонса, созданная в 1884 году. За это полотно Бёрн-Джонс в 1889 году получил Орден Почётного легиона на Всемирной выставке в Париже.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

По преданию, король Кофетуа совершенно не интересовался женщинами, пока однажды не встретил бледную, босую девушку-нищенку, одетую во всё серое.

« Она, в лохмотьях нищеты,
Сияла, как луна.

::: Пер. Д. Садовникова
»

Девушка оказалась не только очень красива, но и добродетельна. Кофетуа влюбился и сделал её своей королевой.

Точное происхождение легенды неизвестно, но она упоминается в пьесах Шекспира «Ромео и Джульетта», «Бесплодные усилия любви», «Генрих IV», а также во многих других древних балладах. Эта легенда наиболее известна благодаря стихотворению Альфреда Теннисона «Нищенка» (англ. The Beggar Maid, 1833).

История создания[править | править вики-текст]

Бёрн-Джонс опирался на стихотворение, написанное в 1612 г. Оно повествует о короле Африки, который испытывал отвращение к женщинам, а затем влюбился в нищенку. Существует и более ранняя версия картины — витраж, на котором король не смотрит на девушку снизу вверх, а спускается к ней с трона. Позднее Бёрн-Джонс изменил композицию. «Король Кофетуа и юная нищенка» воплощает многие идеалы прерафаэлитов — восхищение прекрасной дамой, поиск красоты и совершенной любви.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]