Король Лир (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Король Лир
Постер фильма «Король Лир» (СССР, 1970).jpg
Жанр

трагедия

Режиссёр

Григорий Козинцев

Автор
сценария

Григорий Козинцев

В главных
ролях

Юри Ярвет
Эльза Радзиня
Галина Волчек
Валентина Шендрикова
Олег Даль

Оператор

Йонас Грицюс

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение

Длительность

139 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1970

IMDb

ID 0064553

«Коро́ль Лир» — советский чёрно-белый двухсерийный широкоэкранный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1970 году по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Последний фильм, снятый режиссёром Григорием Козинцевым.

Перевод Бориса Пастернака. Песни шута в переводе Самуила Маршака.

Премьера фильма в СССР состоялась 8 февраля 1971 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Король Лир на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Старшие дочери — Гонерилья и Регана — льстят королю, дабы получить большую долю от королевства, в то время как Корделия, младшая дочь Лира, отказывается льстить, говоря, что её любовь выше этого. Разгневанный отец отрекается от младшей дочери и прогоняет графа Кента, пытавшегося заступиться за Корделию. Лир делит королевство между старшей и средней дочерьми, оставив себе свиту из 100 человек и титул Короля, говоря старшим дочерям, что будет гостить у них каждый месяц. Младшую же дочь он выдаёт в жёны за французского Короля, без всякого приданного.

Сын графа Глостера Эдмонд, не желающий мириться со своим положением, оговаривает законного сына Глостера — Эдгара, который после бежит из дома и присоединяется к скитающимся бездомным. Кент, который был изгнан королём, маскируется и под предлогом верности присоединяется к Лиру.

Вскоре, после ужасного приёма, оказанного ему сначала Гонерильей, а потом и Реганой, Лир понимает, сколь лицемерно расчётливы были его старшие дочери с их «любовью». Дочери выгоняют короля Лира, который с верным шутом уходит в степь. Они встречаются с группой бездомных и находят жалкое убежище.

Эдмонд желает казнить своего отца, чтобы встать на его место. Герцог Корнуэльский, подстрекаемый дочерью Лира Реганой, ослепляет Глостера. Эдгар, притворившийся сумасшедшим, уводит отца. Гонерилья посылает своего слугу Освальда убить ослеплённого Глостера, но сопровождающий отца Эдгар в схватке убивает Освальда. Вскоре после этого Глостер умирает.

Корделия, узнав обо всём, ведёт французские войска войной на сестёр. Но её и Лира берут в плен и сажают в тюрьму. Эдмонд отдаёт приказ убить пленённых Лира и Корделию. Герцог Олбенский выводит Эдмонда на чистую воду, открывая его злодеяния, а Эдгар в поединке побеждает брата. Умирающий Эдмонд перед смертью желает сделать доброе дело — сорвать свой план по убийству Лира и Корделии. Но Корделию спасти не успевают — она уже повешена. Гонерилья и Регана погибают: Регана отравлена Гонерильей, Гонерилья закалывает себя. Король Лир, стоя над телом Корделии, умирает от горя.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

В титрах не указаны:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]