Король под горой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Э. К. Бёрн-Джонс, «Последний сон короля Артура»

Король под горой или Спящий герой — традиционный мотив фольклора и мифологии, встречающийся в легендах многих народов, по преимуществу западноевропейских. Истории данного типа повествуют о легендарных героях, часто сопровождаемых вооруженным отрядом соратников, которые спят в земных недрах — горных пещерах, на удалённых островах или в потустороннем царстве[1], и проснутся, когда их родина будет испытывать трудности. Данный герой зачастую является исторической фигурой и военным лидером, оставившим след в истории той страны, где показывают данную гору, проигравшим свою последнюю битву и погибшим в ней, но любимым народным сознанием.

Характеристика[править | править вики-текст]

Круг историй, собранных братьями Гримм, охватывает таких персонажей, как императоры Фридрих Барбаросса или Карл Великий. Обычно пребывание героя под горой является тайной, — несмотря на то, что со дня его гибели прошли века, — пока какой-либо любопытствующий случайно не набредает на пещеру (обычно в поисках потерянного животного). Почти всегда в рассказе фигурирует длинная борода, которая отросла у героя, пока он спал.

В версии братьев Гримм герой пробуждается и заговаривает со случайным прохожим, задавая ему вопрос: «Орлы (или вороны) ещё кружат над вершиной горы?». Прохожий (или таинственный голос) отвечает утвердительно, тогда герой прогоняет его: «Уйди! Мое время ещё не пришло».

«Бритты Уэльса всегда помнили, что Артур не умер, но, смертельно раненый, был увезен на священный, недостижимый для простых смертных остров — на настоящий Авалон. И там исцелились его раны, и он вернулся на землю Британии и там ждет часа явиться вновь, когда наступит крайняя опасность для британской земли.

Рассказывают, что однажды некий крестьянин (…) у корней обнаружил вход в пещеру. Забравшись в лаз и протиснувшись мимо колокола, оказался он в просторном зале, и зрелище, открывшееся ему, было прекрасным и дивным. Лежали в пещере спящие воины, в древних доспехах и при мечах. На изукрашенном троне спал старый король в золотой короне, и на коленях его лежал обнаженный меч. Все вокруг сверкало драгоценными камнями, и у ног спящего короля возвышались груды золота и серебра.
Не решился крестьянин тронуть здесь ничего, кроме золотых монет. Набив ими карманы, отправился он обратно, но задел ненароком тяжелый гулкий колокол, и раздался в пещере низкий долгий звук. Тогда очнулся ото сна король на троне и открыл глаза.
Настал ли День? — спросил он.
Нет ещё, нет! Спите дальше! — воскликнул перепуганный крестьянин.
Молвил тогда король:
Хорошо, что сказал ты так. Теперь же уходи отсюда, дабы не пробудились мои воины раньше срока.
И снова погрузился в сон. А крестьянин выбрался из пещеры и никогда больше не смог найти вход в неё».[2]

Это связано с тем, что герой, любимый народной фантазией и считавшийся погибшим в смертельной битве, на самом деле будто бы не потерпел поражение, а был спасен каким-либо мистическим покровителем, и в данный момент спит в горе, ожидая призыва, чтобы проснуться вместе со своими рыцарями и спасти свою нацию в день смертельной опасности. Птицы должны указать ему на этот день.

Прохожий, как правило, страдает от случайно узнанной тайны: он мгновенно стареет, его голова седеет, и зачастую он умирает, успев лишь поведать свою историю. Обычно это связывается с тем, что в подобной пещере, которая относится к потустороннему миру, время течет с иной скоростью, чем на земле[3] — то есть таким образом эти прохожие являются первыми путешественниками во времени в европейской литературе.

Происхождение мотива[править | править вики-текст]

Классификация сюжетов Антти Аарне связывает данный мотив (№ 766) с историей семи спящих отроков Эфесских, которые были замурованы языческим императором в пещере, но проснулись несколько веков спустя, когда пещера была обнаружена.

Существует мнение о восточных корнях мотива, как указывает Юлиус Эвола[2]:

« …Легенда о заснувшем короле Артуре является одной из многих форм общего мифа о невидимом вселенском императоре […], а также о его проявлениях. Эта тема возникает начиная с самой глубокой древности, и она тесно связана с доктриной „циклических проявлений“, аватар.

В индийской традиции мы сталкиваемся с темой Махакашьяпы, который спит в горе, но должен проснуться, когда задуют в раковины в момент нового проявления принципа, уже ранее обнаружившего себя в форме Будды
Аналогичная иранская традиция повествует о герое Керсаспа, который, будучи раненым […], пережил в летаргическом состоянии века в окружении ухаживающих за ним женщин-фраварти (подобно тому, как раненый король Артур продолжает жить на острове женщин, владеющих врачебным искусством).
Но самой важной формулировкой этого мотива является доктрина Калки-аватары, связанная с историей Парашу-Рамы. Парашу-Рама не умер, он удалился в аскетическую обитель на вершине горы Махендра, где он и живет вечно. Когда наступят последние времена, в соответствии с циклическими законами проявление в форме сакрального короля, который победит „темный век“ и который будет носить имя „Калки-аватара“. Калки символически рождается в Шамбхале

»

.

Список спящих героев[править | править вики-текст]

Статуя императора Фридриха Барбароссы у горы Кифхойзер. Отросшая борода императора оплетает трон
Статуя Ожье Датчанина в замке Кронборг изображает героя, спящего в одном из подвалов этого здания
А. Галлен-Каллела. «Отплытие Вяйнямёйнена»
  • Залмоксис — полумифический правитель гето-даков, удалившийся в «подземное жилище».
  • Легендарный прародитель скифов Скиф удалился в каменную стену Рипейских гор, выйдет, когда беда будет угрожать его народу.
Британские острова:
  • Король Артур спит на острове Авалон, куда был увезен четырьмя загадочными королевами с поля битвы, где его смертельно ранил Мордред.
  • Волшебник Мерлин колдовством был усыплен Нимуэ и спит под холмом
  • Король Бран Благословенный (Уэльс)
  • Герой Финн Мак Кумал заснул в пещере под Дублином вместе со своими фениями под скалой кузнеца на острове Скай. Если кто-нибудь войдет туда и трижды подует в Деревянного Свистуна, который лежит рядом с Финном, они поднимутся живыми и здоровыми, какими были прежде[4]. (Вариант — Финн превратился в колонну)
  • Сэр Фрэнсис Дрейк. Вернется, когда услышит стук своего барабана.
  • Джеральд Фицджеральд, 8-й граф Килдер (Gerald FitzGerald, 8th Earl of Kildare), Ирландия, чернокнижник, спит со своим войском под Curragh.
  • Оуайн Глиндур, последний уэльский принц Уэльса. Спит в Castle Cave в Gwent waiting со своими воинами, чтобы однажды проснуться и вернуть Уэльсу независимость[5].
  • Уэльский вождь Овайн Хлаугох спит в пещере замка Кастелл Каррег Кеннена в Южном Уэльсе вместе с воинами. Он и дружина будут спать там, пока их не разбудит звук рога и лязг оружия на Риугох [Rhywgoch], и тогда они восстанут и победят саксонских врагов, прогнав их со своей земли.
Византия:
Восточная Европа:
  • В горе спит король жемайтов (великанов) войска святого Казимераса. Войско проснётся, когда Литва попадёт в опасность.
  • Молдавский князь Стефан III Великий
  • Польские рыцари, спящие под Татрами
  • Сербский Кралевич Марко: «Его меч спрятан под большим камнем, но понемногу выдвигается из скалы: конь, стоя перед господином, жует понемногу пшеницу из большой торбы. Когда весь меч выйдет наружу и конь сжует всю пшеницу, тогда проснется Марко-Королевич и пойдет на защиту своего народа».
  • Чешский князь Вацлав Святой. Спит под горой Blaník. В той же горе спит гуситское войско.
  • Голем, чьи останки замурованы в фундамент пражской синагоги, воспрянет и защитит еврейский народ
  • Король Ячменьк, правитель Моравии
  • Согласно венгерским верованиям, Csaba, сын Аттилы
  • Венгерский король Матьяш Хуньяди — как фольклорный персонаж Kralj Matjaž
  • В Карпатах спит Олекса Довбуш, гуцульский народный герой
  • Тарас Шевченко, согласно некоторым легендам, спит под Чернечей горой возле Канева (где и похоронен). Но в одной из них говорится и о Лавре.
Германия:
  • Король Генрих I Птицелов. Спит под горой Rammel. Перед смертью заложил три камня в стены города Гослар, со словами, что он вернется, когда они выпадут, но поскольку неизвестно, что это за камни, вынуть их нельзя.
  • Император Карл Великий спит в подземельях своего замка в Нюрнберге
  • Император Фридрих Барбаросса. Спит под горой Кифхойзер в Тюрингии или под Унтерсбергом в Баварии (также под этой горой помещают императора Карла).
  • Император Фридрих II. Спит в горах Зальцбурга. «В один чудесный день, когда засохшая груша вдруг принесет плоды, Спящий Король встанет из-под земли и снова соберет свои полки…».
  • Евгений Савойский (принц Ойген)
Испания и Португалия:
  • Боабдиль, последний исламский правитель Гранады, вместе с войском спит в холмах вокруг города
  • Португальский король Себастьян I. Точное место упокоения не известно, но «он когда-нибудь вернется и спасет страну».
  • Бернардо дель Карпио спит в пещере в Астурийских горах
Кавказ и Закавказье:
  • Герой нартского эпоса (Кабардино-Балкария) Сосруко спит в ледниках Эльбруса.
  • Согласно грузинской легенде, царица Тамара вечно спит на золотом ложе, когда дойдёт до неё голос людской скорби, она проснется и воцарится вновь. Это поверье поддерживается отсутствием точных указаний о местонахождении её могилы.
  • Герой армянского эпоса «Давид Сасунский» Мгер Младший ушел в скалу, но с тех пор, два раза в год — в праздник роз и на Вознесение, выходит из скалы и скачет вокруг неё на волшебном коне Джалали, проверяя, выдерживает ли земля его вес. Пока его конь ступает по скалам, он держится твёрдо, но как только он ступает на землю, его копыта вязнут. Тогда Мгер, видя что земля не держит его, снова уходит в скалу. В пещере Мгера вечно горит лампада и вечно вертится колесо — по легенде, когда лампада погаснет, а колесо остановится, ему придёт пора выйти из скалы.

Говорят, как-то в ночь под Вознесенье одному пастуху привелось быть у подножья Агравакара. Раздвинулся Агравакар, пастух вошел внутрь и видит: перед ним конь исполинский, а рядом с конем исполин, брови как два утеса на очи надвинуты. «Верно, это Мгер Сасунский?» — подумал пастух и обратился к исполину:

— Мгер! Когда ты отсюда выйдешь?

Мгер ему на это ответил так:

— Если я выйду отсюда, земля меня не удержит. Мир на кривде стоит. Мир полон зла. Когда мир будет разрушен и создастся вновь, когда ячменное зерно будет величиною с орех, когда пшеничное зерно будет величиною с ягоду шиповника — лишь тогда я получу повеление выйти отсюда.

Говорят, по пятницам из Агравакара течет вода. Говорят, эту воду из земли выбивает копытом Конек Джалали.

Говорят, каждую пятницу путники, проходя мимо Агравакара, слышат ржанье Конька Джалали… («Давид Сасунский» (эпилог))
Россия:

Александр Васильевич Суворов. Ходит легенда, что Суворов спит в дремучем лесу среди мхов и болот, в каменной пещере. В ней горит неугасимая лампада и слышится поминальная молитва о рабе Божием Александре. По легенде, когда России будет угрожать смертельная опасность, Суворов проснётся и выйдет из пещеры.[6]

  • Чемень — герой чувашской народной сказки, богатырь, защитник родины.[7]
  • Ленин в Мавзолее. Истории о Ленине, который проснулся или должен проснуться, часто встречаются в фольклоре начиная с середины двадцатых годов XX века.[8]
  • Кокша-патыр у марийцев
«Воздушный корабль»
(фрагмент)

...зарыт он без почестей бранных
     Врагами в сыпучий песок,
     Лежит на нем камень тяжелый,
     Чтоб встать он из гроба не мог.
     И в час его грустной кончины,
     В полночь, как свершается год,
     К высокому берегу тихо
     Воздушный корабль пристает.
     Из гроба тогда император,
     Очнувшись, является вдруг;
     На нем треугольная шляпа
     И серый походный сюртук.
     Скрестивши могучие руки,
     Главу опустивши на грудь,
     Идет и к рулю он садится
     И быстро пускается в путь.
     Несется он к Франции милой,
     Где славу оставил и трон,
     Оставил наследника-сына
     И старую гвардию он...

Скандинавия:
США:
  • Индейский вождь Текумсе — поздняя легенда, явное заимствование из фольклора европейских переселенцев.
Франция:
  • Император Наполеон — как и король Артур, находится на острове — в связи с обстоятельствами своей смерти.
Швейцария:
  • Вильгельм Телль. Вариант: «Три Телля» — люди, одетые в старинную одежду, спят в горах у озера Вальдштеттер (Waldstätter).

Горные массивы с безымянными героями[править | править вики-текст]

В современной литературе[править | править вики-текст]

  • Толкин использует мотив Короля-под-Горой несколько раз, в частности, это тема призрачных армий Дунхарроу[14]. В «Хоббите» он применяет словосочетание к королю гномов — к фольклорному сюжету в данном случае оно отношения не имеет, хотя судьба одного из них — короля Эребора в изгнании Торина Дубощита — складывается вполне канонично. Этот мотив получает свое развитие во «Властелине Колец», когда в час смертельной опасности в Гондор возвращается истинный король — Арагорн.
  • Друг Толкина Клайв Стейплз Льюис также использует этот фольклорный мотив в шестой (первой по хронологии) книге Хроник Нарнии «Племянник чародея», описывая пробуждение спящей королевы Джадис от звука заколдованного гонга. Заметная сюжетная разница с западноевропейской легендой состоит в том, что здесь пробуждается не добрый, а злой правитель, и не для спасения собственной страны, а ради продолжения злых дел в иных мирах. Также у Льюиса в книгах «Серебряное кресло» и «Последняя битва» фигурирует Отец Время, который просыпается в момент конца Нарнии.
  • Пол Андерсон использует легенду о Хольгере Датчанине в романе Три сердца и три льва, в котором герой действует не только в сказочно-легендарном мире, но и сражается против фашистов, спасая людей в нашей реальности.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]