Королёк — птичка певчая (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королёк — птичка певчая
Çalıkuşu
Издание
Автор:

Решат Нури Гюнтекин

Язык оригинала:

турецкий

Год написания:

1922

Перевод:

Игорь Печенев

«Королёк — птичка певчая» (тур. Çalıkuşu) — один из самых знаменитых романов о любви, ставший классикой мировой литературы[источник не указан 718 дней]. Роман написан в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином.

Об авторе[править | править исходный текст]

Решад Нури Гюнтекин (1889—1956) — турецкий писатель. Родился в Стамбуле, высшее образование получил в Стамбульском университете, окончив литературный факультет. Сначала преподавал французский язык, затем занялся политической деятельностью и в 1938 году стал депутатом меджлиса. Служил атташе по делам культуры в посольстве Турции в Париже.

Публиковаться Гюнтекин начал с 1917 года. В своих произведениях писатель обращался к теме взаимоотношений личности и общества, реалистично и всесторонне описывал Анатолию, провинциальные города и турецкую деревню.

«Королёк — птичка певчая» — один из ранних романов Гюнтекина.

Сюжет[править | править исходный текст]

Роман повествует о судьбе молодой ученицы Фериде и её страстной любви к Кямрану. Фериде молодая девушка, в раннем возрасте у неё умерла мама, отец будучи военным был вынужден отдать её в пансион для благородных девиц, где она жила и получала образование.Вскоре отец погиб на фронте и она осталось сиротой, у неё были тетушки и дяди. По выходным и праздникам она приезжала в гости к своей тетушке, где будучи ещё ребёнком влюбилась в своего двоюродного брата Кямрана. Хотя любовь взаимна, молодым людям не сразу удаётся соединиться. Из-за семейных обстоятельств Фериде, получившая хорошее образование, вынуждена уехать в турецкую провинцию и работать учительницей. Её молодость и красота являются препятствиями в карьере, но её сила духа, профессионализм, скромность и доброта располагают к ней людей, она завоёвывает уважение и находит друзей. Пройдя сквозь многие преграды и невзгоды, она всё же добивается своей цели, и возвращается домой. Фериде и Кямран будут счастливы.

Экранизации[править | править исходный текст]

  • «Королёк — птичка певчая», фильм 1966 года.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]