Королёк — птичка певчая (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королёк — птичка певчая
Çalıkuşu
Издание
Жанр:

любовный роман

Автор:

Решат Нури Гюнтекин

Язык оригинала:

турецкий

Дата написания:

1922

«Королёк — птичка певчая» (тур. Çalıkuşu) — один из самых знаменитых романов о любви, ставший классикой мировой литературы[источник не указан 856 дней]. Роман написан в 1922 году турецким писателем Решатом Нури Гюнтекином.

Об авторе[править | править вики-текст]

Решад Нури Гюнтекин (1889—1956) — турецкий писатель. Родился в Стамбуле, высшее образование получил в Стамбульском университете, окончив литературный факультет. Сначала преподавал французский язык, затем занялся политической деятельностью и в 1938 году стал депутатом меджлиса. Служил атташе по делам культуры в посольстве Турции в Париже.

Публиковаться Гюнтекин начал с 1917 года. В своих произведениях писатель обращался к теме взаимоотношений личности и общества, реалистично и всесторонне описывал Анатолию, провинциальные города и турецкую деревню.

«Королёк — птичка певчая» — один из ранних романов Гюнтекина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман повествует о судьбе молодой ученицы Фериде и её страстной любви к Кямрану. Фериде, в раннем детстве потерявшая мать, отправлена отцом-военным во французский пансион. Спустя несколько лет приходит весть о смерти отца. Так Фериде становится сиротой на попечении тётушки Бесиме. Фериде проводит у неё выходные и праздники и тут же влюбляется в сына Бесиме, Кямрана. И хотя любовь девушки взаимна, семейные обстоятельства разводят влюблённых в разные концы мира. Фериде уезжает в провинцию, чтобы стать учительницей. Но её молодость и красота являются препятствиями в карьере. Несмотря на это, сила духа Фериде, её профессионализм, скромность и доброта располагают к ней людей, она быстро завоёвывает уважение и находит друзей. Пройдя сквозь многие преграды и испытания, Фериде возвращается домой, где воссоединяется с Кямраном.

Продолжение[править | править вики-текст]

В романе «Поцелуй Фериде» автор рассказывает о дальнейшей судьбе персонажей.

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]