Коромысло синее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коромысло синее
Aeshna cyanea female 1.jpg
Коромысло синее, самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Стрекозы
Подотряд: Разнокрылые
Семейство: Коромысловые
Род: Коромысла
Вид: Коромысло синее
Латинское название
Aeshna cyanea
Müller, 1764
NCBI 12921

Коромысло синее[1] (лат. Aeshna cyanea) — крупная стрекоза из группы Разнокрылых стрекоз.

Описание[править | править вики-текст]

Голова и грудь крупным планом

Длина тела 65-80 мм, размах крыльев до 110 мм. Глаза у самцов зеленовато-голубые, у самок желтовато-зеленые. На лбу чёрное пятно в виде буквы Т. Грудь сверху коричневого цвета, с 2 широкими зелёными продольными полосками. По бокам грудь — зелёного цвета, с чёрным рисунком. У самцов брюшко чёрной окраски, на спинке зелёное, с голубыми боковыми пятнами. На последних сегментах брюшка все пятна голубого цвета. У самца верхние анальные придатки брюшка на вершинах отчетливо загнуты вниз. У самок брюшко коричневато-красного цвета, с зелёными пятнами или светло-серого цвета, со светло-голубыми пятнами.

Ареал[править | править вики-текст]

Европейский вид.

Биология[править | править вики-текст]

Имаго встречаются с 2 декады июня и до ноября (на юге ареала). Самки часто летают по вечерам. Могут развивать скорость до 60 км/час. Охотятся на летающих насекомых, даже на других стрекоз, высматривая добычу огромными глазами. Предпочитают крупные стоячие водоемы, пруды и заросшие озера.

Размножение[править | править вики-текст]

В отличие от других близкородственных видов, самки синего коромысла откладывают яйца не в воду с водной растительности, а на сухую землю или мох около уровня воды. Яйца зимующие. Личинки вылупляются в апреле. Тело личинок широкое, толстое, коренастое, хвостовых жабр нет. Личинки живут среди водных растений. Активные хищники - поедают мелких рачков, личинок комаров, водных насекомых, мальков рыб. Развитие личинок 2-годичное, превращаются в имаго после 13 линек. К концу своего развития достигают длины 50 мм.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 7. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8