Коронация Поппеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Коронация Поппеи
L'incoronazione di Poppea
Sabina-poppaea.jpg
Поппея Сабина на картине 16 века.
Композитор

Клаудио Монтеверди

Автор(ы)
либретто

Джованни Франческо Бузенелло

Источник сюжета

Тацит («Анналы»), Светоний («Жизнь 12 Цезарей»), Дион Кассий («Римская история»), Псевдо-Сенека («Октавия»)

Жанр

барочная опера

Количество действий

3 акта с прологом

Год создания

1642

Первая постановка

театр «Сан-Джованни и Сан-Паоло», сезон карнавала 1642/43 года.

Место первой постановки

Венеция

«Коронация Поппеи» (итал. L'incoronazione di Poppea) — итальянская барочная опера композитора Клаудио Монтеверди в трех актах с прологом. Одна из немногих опер XVII в., сохранивших поныне свою художественную ценность[1].

Одна из первых опер, написанных на исторический, а не на мифологический сюжет. Сюжет либретто основан на некоторых событиях жизни Поппеи Сабины, второй жены императора Нерона.

Как и большинство опер XVII века, сохранилась только в виде партий голосов и бассо континуо.

Действующие лица[править | править вики-текст]

В опере 21 действующее лицо и разнообразные хоровые группы, поэтому Коронация Поппеи требует большой труппы. Однако, исполнение некоторых маленьких ролей одним и тем же исполнителем и участие в хорах позволяет исполнять оперу группой из 15 человек: шесть сопрано, одно меццо-сопрано, два контральто, два или три тенора и два или три баса.[2]

Роль Тип голоса Появление[3] Примечания
Фортуна, Богиня Случая сопрано Пролог
Виртус, Богиня Добродетели сопрано Пролог
Амур, Бог Любви сопрано Пролог
Акт 2 XIII и XIV
Партия может быть предназначена для дисканта.[4]
Отон, благородный римлянин, влюблённый в Поппею меццо-сопрано или контратенор Акт 1: I, II, XI, XII, XIII
Акт 2: VIII, IX, XI, XIV
Акт 3: IV
Написана для партии кастрата.[5]
Два солдата, телохранители Нерона теноры Акт 1: II
Поппея (Поппея Августа Сабина), знатная римлянка, любовница Нерона сопрано Акт 1: III, IV, X, XI
Акт 2: XII, XIII, XIV
Акт 3: V, VIIIabcd
Нерон, римский император сопрано, реже тенор или контратенор Акт 1: III, IX, X
Акт 2: VI
III, IV, V, VIIIabcd
Написана для партии кастрата.[6]
Арнальта, нянька Поппеи контральто или тенор Акт 1: IV
Акт 2: XII, XIV
Акт 3: II, III, VII
Роль часто исполняется мужским голосом для комического эффекта.[7]
Оттавия (Октавия), Императрица, жена Нерона сопрано Акт 1: V, VI
Акт 2: IX
Акт 3: VI
Нутриче, Нянька Оттавии контральто Акт 1: V
Акт 2: X
Как и Арнальту эту роль часто исполняют мужчины.[8]
Сенека, бывший наставник Нерона бас Акт 1: VI, VII, VIII, IX
Акт 2: I, II, III, IV
Valletto, паж сопрано Акт 1: VI
Aкт 2: V, X
Паллада (Афина Паллада), богиня сопрано Акт 1: VIII
Друзилла, знатная римлянка сопрано Акт 1: XIII
Акт 2: X, XI
Акт 3: I, II, III, IV
Меркурий, посланник богов тенор Акт 2: I
Либретто, раб-вольноотпущенник, ныне капитан Преторианской гваридии тенор Акт 2: II
Три домочадца Сенеки контральто, тенор, бас Акт 2: III
Хор Добродетелей партии не определены в музыке Акт 2: IV Отсутствует во всех сохранившихся партиях
Дамигелла, фрейлина Оттавии сопрано Акт 2: V
Лукан, римский поэт тенор Акт 2: VI
Петронио (Петроний) и Тигинелло, придворные Нерона тенор, бас Акт 2: VI Отсутствует в партиях; в либретто некоторые реплики Нерона и Лукана поручены этим двум придворным.
Ликтор бас Акт 3: II, III, IV
Венера, богиня Любви, мать Амура сопрано Акт 3: VIIIc
Консулы и трибуны Римской империи партии теноров и басов Акт 3: VIIIb
Хор Амуров партии контральто и сопрано Акт 3: VIIIc

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие разворачивается в Риме в 62 г. н. э.. Главная героиня — Поппея, замужем за другом Нерона — Оттоном, но стала любовницей императора и мечтает занять место его жены Октавии. Оттон застает жену с Нероном, а философ Сенека отговаривает Нерона бросить жену. Поппея уговаривает Нерона, и тот приказывает Сенеке покончить с собой.

Оскорбленная Октавия склоняет Оттона убить Поппею. Чтобы осуществить этот замысел, Оттон встречается с Друзиллой, брошенной им ради Поппеи, и переодевается в её платье. Он приближается к спящей Поппее и хочет её убить, но её спасает бог Амур. Друзиллу арестовывают, и она берет вину на себя, так как все ещё любит Оттона. Нерон приговаривает её к казни, но тогда Оттон рассказывает правду о том, что на самом деле преступник — он.

Нерон отправляет Оттона в изгнание, Друзилла следует за любимым, а Нерон разводится с Октавией и женится на Поппее. Опера заканчивается любовным дуэтом молодоженов, а «за кадром» остается окончание этой истории: Нерон ударит беременную Поппею в живот, и она умрет, его убьют заговорщики, а Оттон станет императором.

Первая постановка. Дальнейшая постановочная судьба[править | править вики-текст]

Впервые опера была впервые исполнена в венецианском театре Санти-Джованни э Паоло во время карнавала 1642—1643 годов[9]. Театр был в 1639 году[10], в нём прошла премьера оперы Монтеверди «Свадьба Энея и Лавинии», а также была возобновлена опера «Возвращение Улисса на родину»[10][11]. Современник так описывал представления в театре: «чудесные перемены сцен, величественные и грандиозные выступления [исполнителей] … и великолепная летающая машина; вы смотрите на всё, как если бы это было обычным делом, великолепные небеса, божества, моря, королевские дворцы, леса»[12]. Театр вмещал около 900 зрителей, сцена была гораздо больше зрительного зала[12]. Дата первого исполнения «Коронации…», а также количество спектаклей неизвестны; сохранился scenario (краткий пересказ либретто), известны также две рукописных партитуры — одна из библиотеки Сан Марко, другая — неаполитанская, но обе они относятся были созданы уже после смерти Монтеверди, и в них нет ни даты первой постановки, ни имени композитора. Доподлинно известно лишь о том, что роль Октавии с большим успехом исполнила певица Анна Ренци[en], которую Ринджер назвал «первой оперной примадонной»[13]. Об Анне Ренци, исполнившей партию Октавии, пишет 25 марта 1643 года неизвестный агент кардиналу Мазарини. Он советует пригласить венецианскую труппу к французскому королевскому двору, отмечает успех певицы и добавляет, что «… вся музыка ["Коронации Поппеи"] принадлежала Монтеверго»[14]. Возможно, что в сезон 1642—1643 годов роль Поппеи исполняла Анна ди Валерио, а Нерона — кастрат Стефано Коста[15]. Документально подтверждено лишь одно возобновление оперы, состоявшееся в Неаполе в 1651 году. Факт возобновления, по словам Картера, является замечательным для эпохи, имевшей «короткую память» в отношении крупных музыкальных произведений. Следующая постановка «Коронации Поппеи» появилась через 250 лет.

В 1905 году в Париже под руководством французского композитора Венсана д’Энди прозвучали фрагменты оперы в концертном исполнении. Д’Энди ограничился «самыми красивыми и интересными частями произведения».

Венецианская и неаполитанская партитуры. Проблема авторства[править | править вики-текст]

Рукопись оперы «Нерон» (так значилось на её корешке) хранилась в собрании семьи Контарини, поступившем в 1843 году в венецианскую библиотеку Сан Марко[16]. Значительную долю рукописей старинных опер из коллекции Контарини составляют сочинения Франческо Кавалли[16]. На обложке и первой странице манускрипта стоит имя Монтеверди, но появилось оно там значительно позднее времени создания самой рукописи. Таддео Виль, работавший над каталогом коллекции Контарини, определил, что опера ставилась в Венеции в 1642 и 1646 годах. Герман Кречмар и Ромен Роллан считали рукопись автографом самого Монтеверди. В 1904 году она была издана Хуго Гольдшмидтом вместе с либретто Бузенелло «Коронация Поппеи, или Нерон». Впервые либретто было издано самим Бузенелло в собрании сочинений, имя Монтеверди как автора музыки к опере не было упомянуто. Изучая в 1921 году венецианскую партитуру, Луи Шнейдер пришёл к выводу, что первый и третий акты написаны рукой Монтеверди, а второй акт записан в 1720-х годах[17].

В конце 1920-х годов Гвидо Гасперини в библиотеке Неаполитанской консерватории обнаружил ещё одну рукопись «Коронации Поппеи», которая значительно отличалась от венецианской. Гасперини нашёл также неаполитанское издание либретто «Коронации Поппеи» 1651 года[17].

В начале 1930-х годов Д. Ф. Малипьеро включил «Коронацию Поппеи» в издание произведений Монтеверди. За основу была взята венецианская рукопись, но Малипьеро в примечаниях обозначил её расхождения с неаполитанским вариантом, который, по его мнению, был поздней переделкой[17].

В 1958 году Вольфганг Остхоф определил, что 1-й и 3-й акты оперы в венецианской рукописи записаны той же рукой, что и рукописи опер Кавалли начала 1650-х из коллекции Контарини, а, следовательно, это не рука Монтеверди, умершего в 1643 году. Симфонию, открывающую венецианский вариант, Остхоф счёл повторением из оперы Кавалли «Дориклея», написанной в 1645 году. Таким образом, по версии Остхофа, рукопись из Венеции не связана с первым представлением «Коронации…». По его же мнению, правки в рукописи выполнены Франческо Кавалли. В 1980-х годах американскими специалистами было доказано, что первый и третий акты записаны Марией Кавалли, женой композитора[18].

В 1982 году Лоренцо Бьянкони предположил, что над партитурой «Коронации…» работало четыре композитора — Монтеверди, Кавалли, Лауренци (итал. Filiberto Laurenti) и Бенедетто Феррари[it]. Имя Лауренци возникло в связи с предположением, что он мог быть привлечён для работы над номерами исполнительницы партии Октавии Анны Ренци. Такое уже случалось: при постановке La finta savia в одно время и в том же театре, где прошла премьера «Коронации…», по настоянию певицы Лауренци написал для неё несколько сольных номеров. Феррари, автор текста финального дуэта оперы Pur it mio, pur it godo… (он не вошёл в собрание сочинений Ф. Бузенелло), был также композитором. Pur it mio, pur it godo… впервые появился в опере Б. Феррари Il pastor regio (1641), музыка которой не сохранилась. Исследователи отмечают «нелогичность» этого любовного дуэта в финале «Коронации…» — по своему характеру музыка не соответствует тому, что известно о дальнейшей судьбе исторических Нерона и Поппеи[19].

В 1986 году было обнаружено письмо неизвестного кардиналу Мазарини, где Монтеверди назван автором всей музыки «Коронации…». Даже если автор письма не был точно информирован, его утверждение показывает, что современники были уверены в авторстве Монтеверди[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Гозенпуд / classic-music.ru
  2. Carter (2002), pp. 104-07
  3. Нумерация сцен согласно либретто 1656 года, по Bartlett, Clifford. L'incoronazione di Poppea: an introduction [CD]. London: Virgin Classics.
  4. Ringer, pp. 221-22
  5. Ringer, p. 223
  6. Ringer, p. 228
  7. Ringer, p. 234
  8. Историк театра Марк Ринджер[en] предполагает, что в 1651 году обеих нянек играл один певец-мужчина. Ringer, p. 238.
  9. Whenham, John (2004). «Perspectives on the Chronology of the First Decade of Public Opera at Venice». Il saggiatore musicale, No. 11, pp. 253—302. p. 294.
  10. 1 2 Ringer, Mark (2006). Opera’s First Master: The Musical Dramas of Claudio Monteverdi. Newark N.J.: Amadeus Press. ISBN 1-57467-110-3. p. 139.
  11. Carter, Tim (2002). Monteverdi’s Musical Theatre. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-09676-3. p. 305
  12. 1 2 Ringer, Mark (2006). Opera’s First Master: The Musical Dramas of Claudio Monteverdi. Newark N.J.: Amadeus Press. ISBN 1-57467-110-3. p. 217
  13. Ringer, Mark (2006). Opera’s First Master: The Musical Dramas of Claudio Monteverdi. Newark N.J.: Amadeus Press. ISBN 1-57467-110-3. p. 132.
  14. Цитируется по: Чернышев О. Загадка Монтеверди, или Кто написал «Коронацию Поппеи» // Старинная музыка : журнал. — 1999. — № 1. — С. 17.
  15. Rosand, Ellen (2007). Macy, Laura (ed.), ed. "L'incoronazione di Poppea". Oxford Music Online.
  16. 1 2 Чернышев, 1999, с. 14
  17. 1 2 3 Чернышев, 1999, с. 15
  18. Чернышев, 1999, с. 15—16
  19. Чернышев, 1999, с. 16
  20. Чернышев, 1999, с. 17

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Чернышев О. Загадка Монтеверди, или Кто написал «Коронацию Поппеи» // Старинная музыка : журнал. — 1999. — № 1. — С. 14—17.
  • Carter Tim Monteverdi's Musical Theatre. — New Haven: Yale University Press, 2002. — ISBN 0-300-09676-3