Корона Королевства Польского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корона Королевства Польского (розовым) на карте Речи Посполитой и её вассалов в 1619 году.

Коро́на Короле́вства По́льского (польск. Korona Królestwa Polskiego, лат. Corona Regni Poloniae) — термин, обозначающий устройство польского государства в конце средневековья, понимаемое в соответствии с концепцией независимости государственных институтов от личности монарха. В то же время, имя политической идеологии, выражающей новый образ власти, созданная под влиянием идей, пришедших из Чехии и Венгрии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Термин Короны Королевство Польского взят из политических идеологий, реализованных в государственных монархиях Чехии и Венгрии в конце средневековья. В этих странах идеология короны королевства носило имена «Корона святого Вацлава» и «Корона святого Стефана», ссылаясь на предполагаемые святые символы монаршей власти. В Польше, термин «Корона Королевства Польского» впервые появляется в королевских документах Казимира Великого (13331370) и еще не означает, однако, последовательной политической идеологии, выступая, скорее, как заменитель названия Королевство Польское. Только по прекращению династии Пястов в 1370 и прихода к монаршей власти иностранной династии (Людовика Венгерского) привело к окончательному формированию термина, определяющего новый способы восприятия государства и правителя, характерные для развитого монархического государства. Первоначально он использовался главным образом в кругу малопольского можновладства (аристократии) (группа так называемых панов краковских). Со временем, благодаря влиянию этой группы вельмож на Людовика Венгерского и Владислава Ягайло, Корона Королевства стала обязательной государственной идеологией.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Корона Королевства Польского относилась к государству, как учреждению независимому от правителя, которая не является уже, как в эпоху наследственных монархий, его имуществом. Корона Королевства идентифицирует Польшу, как неделимый организм, управляющий правами и принципами строя, стоящими выше, чем монарх. Правитель в соответствии с этой идеологией не имеет права на уменьшение территории государства, например, путем завещания или передачи земли в лен. Он уже не был единственным и главным источником права, как ранее. Сам подчинялся законам королевства, что выражается, в частности, в сформировавшемся к тому времени полностью праве сопротивления (Prawo oporu). Термином Корона Королевства часто определяется не те земли, фактически находящиеся во владении польского короля, но и те, на которые провозглашено действие права, прежде всего Силезию и Гданьское Поморье. В Корону включен также образованный (несмотря на предпринимаемые со стороны местных князей попытки расширения собственных возможностей) лен Польши Мазовия.

После Людовика Венгерского идеология Короны Королевства была принята уже в полностью проработанной форме. Этот термин использовался, прежде всего, с тем чтобы обеспечить положение и независимость Королевства Польского, которое в персональной унии с Венгрией было стороной безусловно более слабой. Примером является кошицкий привилей 1374 года, в котором Людовик обязывался: сохранять Корону Королевства Нашего целой и нерушимой и никаких земель или их частей от неё не отрывать и не уменьшать[1].

Новая государственная идеология вписывалась в более широкую тенденцию изменений, набиравшую силу с приходом к власти иностранных правителей и начатую в момент воссоединения страны Владиславом Локетком и формирование государственной монархии (считается обычно с 1320 года). Проявлялась она в новом способе восприятия государства, как единого организма, в создании общегосударственных символов (Белого Орла), одновременно также в упорядочивании монаршей власти принципами строя (с 1438, хотя первоначально не в полной мере эффективными, обязанность подтверждения вновь избранным правителем привилегий, выданных его предшественниками).

Корона как название государства[править | править вики-текст]

После заключения унии с Великим княжеством Литовским термин Короны Королевства был принят как популярное и удобное название Королевства Польского. В противоположность «Литве» или «Великому княжеству» называлось коротко «Короной». Под этим названием Королевство становилось одной из двух частей Речи Посполитой Обоих Народов (после люблинской унии в 1569).

Идеология Короны Королевства оказала, кроме того, влияние на терминологию, используемую при дворе. С конца средневековья государственные органы и должности, называвшиеся до этого королевскими, стали называться коронными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kodeks dyplomatyczny Wielkopolski, t. III nr 1709, s. 425—426. Przeł. H. Paszkiewicz, Dzieje Polski, Warszawa 1925, s. 213—216.

Библиография[править | править вики-текст]

  • S. Grodziski, Z dziejów staropolskiej kultury prawnej, UNIVERSITAS, Kraków 2004, ISBN 83-242-0339-7, s. 102—105
  • S. Szczur, Historia Polski średniowiecze, Wydawnictwo Literackie 2002, ISBN 83-08-03272-9