Корона Шахбану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корона Шахбану стала символическим жестом шаха Ирана Реза Пехлеви, женщинам своей страны, одним из символов освобождения женщин в период «Белой революции».

В связи с тем что до этого момента императриц Ирана ниразу еще не венчали на царство, было принято решение создать новую корону. Заказ был направлен фрунцузской ювелирной фирме Van Cleef & Arpels. Однако в связи с эмбарго на вывоз драгоценностей из страны сотрудникам компании пришлось остаться в Иране.

26 октября 1967 года состоялась коронация последнего шаха Ирана Реза Пахлеви и его супруги Фарах. Специального для этого события было решено сделать ряд ювелирных украшений для шахбану, а также для дочери и сестер шаха. При выполнении заказа были использованы камни, принадлежавшие короне. Еще в 1966 году Пьером Арпелом были разработаны эскизы, после утверждения которых высокими сановниками и лично Фарах, ювелир приступил к работе. Поскольку имперские драгоценности не могут покидать границ государства, то выполнение работы проходило в Тегеране. Пьер Арпел совершил более 20 поездок за полгода работы.

Имперская корона шахбану является уникальным воплощением европейской элегантности и восточной роскоши, смешанной с современностью. Корона весит около 2 кг (1кг 950 гр), она выполнена из белого золота с использованием 1545 драгоценных камней: 36 рубинов, 36 изумрудов, 105 жемчужин и 1469 алмазов. Центральные части занимают огромные изумруды, которые являются центром больших солнечных лучей.